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『春秋冬日,肉汤易凝,以凝者灌于罗磨细面之内,以为包子,蒸熟时汤融不泄。』
作者 / 申功晶
“一笼屉里放七八个包子,连笼屉上桌,热气腾腾……取食的时候要眼明手快,抓住包子的褶皱处猛然提起,包子皮骤然下坠,像是被婴儿吮瘪了的乳房一样……吃这种包子,其乐趣一大部分就在那一抓一吸之间。”梁实秋在《雅舍谈吃》中描述的这种物什,唤作“汤包”。
苏州人好食汤包,早在清朝乾隆、嘉庆年间便流行起来,苏式点心琳琅满目,诸如生煎、烧麦、蟹壳黄、枣泥拉糕……
同为灌汤肉包类的小笼和汤包,也经常让外地人傻傻分不清,小笼的褶子在面上,汤包的褶子却在底部,表面看是一个无褶皱光滑的圆球,却将悄悄褶皱一面藏在底部。汤包个头忒小,小到只好一口一个,小的俏里俏式,一如养在深闺的小家碧玉。
“春秋冬日,肉汤易凝,以凝者灌于罗磨细面之内,以为包子,蒸熟时汤融不泄。”在讲究“不时不食”的苏州,汤包只供春、秋、冬三季。传统的苏式汤包,因皮薄如纱,折纹如皱,故称之为“绉纱汤包”。
记得一位苏州文人写道,“我还想到等我长大工作以后,赚了工资,天天要去吃汤包,我要高兴,早上当了早点,中午还要去吃。我想到我的将来,内心充满了憧憬和幸福。”可见,在所有苏式点心中,绉纱汤包绝对是苏州小囡心中的白月光。
图 / 视觉中国
祖母说,旧时的苏州,汤包是有钱人家吃的,穷人家早点只吃大饼、油条、稀饭,小康人家吃馒头、大肉面,有钱人家才吃虾仁面、汤包,因为汤包秀致玲珑,一个蒸笼排列着七、八个,每个鸽蛋大小,干苦力的短衫帮恐怕吃一打也不会饱。
我上小学时,家附近有一爿名叫“李福兴”的百年老店。每天清晨,祖母给我零钱让我去吃汤包。大清老早,店铺门口排着一长溜等汤包的吃客。
堂倌托着垫松针的竹制蒸笼,小心翼翼落桌上,纤薄如纸的汤包,经一番高温蒸熟,一个个呈半透明状,隔着面皮都能看到汤汁在里头滚动,咬开一小口子,粘稠汤汁流淌出来,一口一个,皮儿薄汁儿多,吃得那叫一个巴适,即便烫出一嘴泡也不管。
记得祖母第一次带我去吃汤包,我不管不顾的一口咬下去,里面的汤汁飞溅出来,把对面的食客喷了一脸,祖母不好意思地问堂倌要了个热毛巾,拧了送过去连连致歉:“不好意思,不好意思。”倘若堂吃,店家会额外附送一碗蛋皮丝单汤。
有顽皮孩子将汤包丢汤里吃,那就成名副其实的“汤包”了。清晨,一笼汤包下肚,一天元气满满,一不小心从小学吃到了大学。我自小就长得高高大大、白白胖胖,在同学中也是鹤立鸡群,想来,或有一部分是汤包的功劳。
纪录片《舌尖上的中国》
其实,汤包并非苏州独有,在京杭大运河、长江沿岸的江苏一带,每个城市几乎都有属于自己特色的汤包。比如,我去南京出差,鸡汁汤包的外观看似与绉纱汤包差不多,只是在苏式汤包基础上,用老母鸡汤熬了皮冻和猪肉馅搅混一起。
最负盛名的莫过于被“食神”蔡澜誉为“天下第一包”的靖江汤包。一只一笼的汤包、十几公分的直径,端放在桌上,想想也要流口水。
靖江汤包的汤,用猪蹄膀的厚皮和散养老母鸡为主料煨制,待高汤冷却后成皮冻,掺入瘦七肥三的猪腿肉、鲜活螃蟹肉和蟹黄搅拌成馅。
刚出炉的蟹黄汤包扁平饱满,里面的汤汁不断冲撞着吹弹可破的面皮,犹如活物在抖动。用一根吸管插进皮子,先吸汤汁,进嘴略有些烫,馅心从汤汁中涌出来,轻轻磕碰着牙齿,浸泡在蟹香、肉香汤汁里的舌头,立马也变得鲜香起来。
窃以为,吃汤包吃到要用吸管喝汤,未免有些炫技的造作矫情。很多地方推出鲍鱼、龙虾之类馅料,亦有“暴发户”心态之嫌。
兜兜转转,还是对我大苏州的绉纱汤包心心念念。惜乎,近年来,苏式汤包在苏州城内也几乎销声匿迹了。要想吃上地道的绉纱汤包,得花点时间去找藏匿在古城小巷内的汤包铺。
功夫不负有心人,终于在北寺塔脚下找到了一家以汤包为主打招牌的苏式点心店。灰白砖墙、红漆门窗、八仙桌、木条凳……一切仿佛N年前的样子,墙上壁画《姑苏繁华图》,也甚是应景。
汤包隶属馒头一族,做普通馒头用的是发酵面,做汤包面皮用的则是老酵面,揉面团时,要揉出轻微“啪啪”声响。这样的面团擀成的面饼才劲道十足,一小片面皮能拉成一方小手绢。
汤包要好吃,馅料尤为重要,选用肥少瘦多的上等猪前腿肉,去皮去骨去筋。皮冻更是关键,把新鲜猪皮煮烂后切碎,连同汤汤水水,一起加入猪肉馅中搅拌成馅心,皮冻遇冷凝固,加热化汤,当汤包蒸熟后,便化作晶莹剔透的汤汁,咬在嘴里一口爆汁,皮冻功不可没。
汤包是现做现蒸,店里老师傅一手做汤包绝活看得人瞠目结舌,小小面皮上放着一大块馅心,看似完全包不住的样子,可短短数秒,在他巧手翻飞中,拉出一张张小面皮,馅心全被包了进去,眨眼间,桌上一下子多出了十数个汤包。汤包个小易熟,上了笼架,蒸5分钟即熟。
汤包最好现蒸堂吃,老苏州有句话:宁可人等汤包,不可汤包等人。刚出笼的汤包,面皮是软的,时间一长,皮子就会变硬,口感也大打折扣。竹蒸笼蒸熟摆上桌,揭开蒸笼盖,热气缭绕,饱满的汤包躺在柔软的褐色松针上,面皮微微发皱,厚度不过两、三张薄纸,透过表皮,肉馅泛出微红,混合着汤汁在皮子里打转,煞是馋人。
刚出笼的汤包卤汁滚烫,切忌狼吞虎咽。打开吃苏式汤包的正确模式是“轻轻提、慢慢移、先开窗、后喝汤”,趁汤汁尚未冷却凝固,用手抓起一个,轻轻提起,移放到放有姜、醋的碟盘里,身子靠上前,在面皮上轻轻咬开一个“小窗口”,顺势吮吸里面的汤汁,一滴不落收拢嘴里。
然后就着姜醋细嚼慢咽鲜中带甜的“小鲜肉”。再来一碗“绉纱馄饨”过过汤水,说起绉纱,也是馄饨皮薄如蝉翼,粉莹莹的鲜肉馅透皮可见。
馄饨现包现下,但见师傅右手用刮板挑起一丁点儿肉馅,抹在左手的馄饨皮子上,顺手一捏即成,接着随手一甩丢入热锅,馄饨在沸水中一滚即起,汤底是传统鸡汤,用鸡壳子调出来的鲜味和小葱的清香匀和出一锅醇稠汤汁,每只小馄饨都溢满汁水,从皮儿到馅儿饱和又透明,咬一口汤汁欢快流淌开来,与绉纱汤包堪称绝配。
绉纱汤包和苏州一样,柔柔糯糯,鲜中带着一股甜甜的江南味道。倘若要在苏式点心中选一样作为这个城市的形象大使,我看,大概非绉纱汤包莫属了。
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