人在外地,日常最想念的,莫过于一口家乡味道的小吃。
比起餐厅,地道的小吃店更显得难能可贵:毕竟价格不高,在大城市的房租面前,只能选择蜗居一角,也因此大部分都不为人知,却是老乡们口口相传的快乐老家。
这篇文章,就想分享这些平凡小店。他们不少都开了十几年,或是不远千里运来原料,或是坚持着繁复的传统手艺,守住地方味道。
有些品类,小众到可能全上海只有一两家。重点是,价格都好实惠,有不少二三十块就能管饱,简直是大城市里的平民之光!
第一次来这家小面馆时,进门刚好看到阿姨在给客人倒黄酒,窃喜:这店有点东西。牛肉面+黄酒,是襄阳早餐标配,但上海没几家襄阳牛肉面馆会卖黄酒。这家在襄阳有固定合作的供应商,黄酒都从本地运来。虽然是家逼仄得只能容下5张桌的小店,但处处能感受到店家的用心:光是汤底,就要按当地做法,用牛骨和秘制的多种药材熬足七八小时,香气深邃。相比别家,药材味也更浓郁。撞进碗中,面条被紧紧裹上一层厚重的红油香。嗦进嘴里,即刻领悟到了一辣二麻三鲜的襄阳精髓。面虽然不是自己做的,但和黄酒一样,店家在襄阳本地有合作的厂家,定期送来地道的碱面,吃口筋道爽滑。小店走量大,食材由老板一大早到菜场亲自采购。连豆芽这种小配角都是饱满鲜甜的,一咬汁水迸出~身为主角的牛肉牛杂,卤得够入味,量给得也慷慨,在面条上铺了满满一层。一看菜单,哦,才23元一碗。湖北同事吸溜完一碗面,抹抹嘴边的红油,意犹未尽:嗯,这大概是全上海最正的襄阳牛肉面了吧!在襄阳本地,海带豆腐面和牛肉面、牛杂面并称为“牛油三兄弟”(都是用牛油汤底)。海带、豆腐在油里浸染过,多了一层荤香。热干面和别家不同,这家麻酱下得更多,芝麻香更浓,但不掩面条碱味。黄酒没在菜单上,但老熟客一进门还没坐下便喊:“来碗酒嘞!”3块钱就有一大碗!和江浙一带的黄酒不同,襄阳版本的酒体近似乳汁。嗦面麻到嘶哈嘶哈时来一大口,解辣又清爽。甑糕在陕西人心中的地位,有点类似于青团之于江浙人。它本是低调不出圈的陕西传统甜点,前几年《那年花开月正圆》热播,多少人馋得对着屏幕口水直流。甑zèng,渭南话里念jìng。这是一种古老蒸器,传统甑糕就是用铁甑蒸制而成,现在已经演变成不锈钢甑锅了。虽然红遍大江南北,但出了陕西,它依然是稀罕的北方点心。全上海卖甑糕的,不出5家。西安朋友惦记这一口时,甚至愿意为它跑一趟七宝。在外地,甑糕的身影大多会不起眼地出现在某家陕西菜的菜单角落,而七宝这家呢,专卖甑糕,手艺传了4代。主料是糯米,吃起来有点像简约版的八宝饭。但甑糕不加糖,纯靠枣泥提供甜度。工序其实不复杂,但繁琐又费时。糯米泡6小时,和羌枣、芸豆层层铺叠,猛火蒸五六小时,再小火焖一夜。出来的甑糕,糕体瓷实,软糯Q弹。筷子一探到底,撬起一大坨送入口中——那枣泥化成绵软的枣糊,枣米细腻交融,在嘴里拉扯痴缠......在西安吃到的版本是带枣皮的,易发苦。这家用的是去核去皮的新疆羌枣,甜蜜更浓,但并非平铺直叙的甜,而是那种醇厚、带着质朴香气,有深度的甜。芸豆也给得慷慨,细细沙沙如蛋黄的质地,给这片软糯添了几分口感。别看开在景区,来买的很多是附近居民,每天能卖掉整整一锅。隔壁阿姨买了一份中盒,站在店门旁津津有味地吃完,又叫了一份大盒的带走。在上海吃到90%的冰粉,都是用粉勾兑出来的果冻,跟真正的手搓冰粉比起来,口感完全不是那么回事。
成都编辑想吃冰粉了,会去甜心闲生。它是成都当地的知名连锁品牌,作为一家冰粉专门店,用料、做法都挺讲究。
比如冰粉要用四川本土的冰粉籽加水手搓而成,跟啫喱果冻纯粹的滑不同,还多了几分弹韧,duangduang的一口很过瘾~
手搓冰粉揉搓时会混入空气,肉眼可见很多细密的小气泡。
翻砂土红糖则是贵阳的红糖块打成,有光亮诱人的糖褐色,质地浓稠,和冰粉的剔透弹滑相得益彰。连小料都下了很多心思:慢熬的冰糖水、自制酒酿、手工搓的糯米圆子......
另一大特色,是他们还把冰粉玩出了花。比如蜂巢蜜冰粉,蜂巢单嚼太齁,配着冰粉吃刚刚好。但我们最喜欢的还是基础款,店里有部分冰粉太八宝粥化了,容易失去吃冰粉的纯粹乐趣。可能是冬天的缘故,店里人不多。其实他们也提供热冰粉,不过还是觉得,冰着吃的清冽爽滑,才是冰粉的灵魂啊!!
这一家,藏在世纪汇的食和家超市最里头,要不是台州朋友带路,很难发现。
上海的台州姜汤面不多,新荣记旗下荣家黄鱼面的那碗,姜味浓汤头鲜,可以颁一个天花板级别。缺点是价格很棘手,单价近80块;)山浙里30出头的这一碗,除了海鲜奢华程度不及荣家,汤头鲜味略逊外,基本可以算荣家的平替。在台州当地,姜汤面原是给妇女坐月子的滋补好物。姜汁汤底熬足四小时,姜味足,带点点辛辣。点单时可以自选姜汤浓度。粉用的台州细粉。虽然海鲜阵容不算丰富,但配料该有的都一点不差:虾、蛤蜊、黄花菜、香菇、腐皮,在市中心来说性价比很能打。嵌糕是off-menu,但在店里也能点到,有肥肠、卤肉等三四种荤料可选。上海卖新鲜嵌糕的店不多,这家的面团买回来自己打,把皮子调教得弹弹糯糯又不失韧劲~选了卤肉的,荤素相间的层叠内馅,一个下肚便有了扎实满足的饱腹感。酥炸响铃,有点像闽南的五香卷,但豆皮炸得更脆,填的馅儿也更丰富。
作为从小被灌凉茶降火的广东人,在凉茶荒漠上海发现“徐其修”这个店名时,小时候感冒咳嗽被领进凉茶店的记忆,一时间席卷而来......实际上,这是一家被凉茶耽误的广式糖水铺!不仅做法地道,在一碗糖水动辄30+的上海,这里的定价大部分在20元左右,性价比奇高。光看菜单就知道,嗯,正的——都是经典搭配,细节也很到位。比如陈皮香草绿豆汤,里面竟然用到了臭草(为了更好听写成“香草”了)。这是一种广东本土芸香科野草,尤其香,但上海很难搞到固定货源,除了这家店和芙蕾哥哥,很少看到其他糖水铺会用。
甚至还能点到在广东都不算大路货的糖水,比如腐竹白果薏米。你可以理解为广东版的豆乳甜汤。虽然还差点火候,腐竹没彻底熬化,不过胜在腐竹味够浓,白果大方地放了小半碗。相比之下更喜欢陈皮红豆沙。质地极其绵绸,几乎全熬成细沙,只保留了几粒酥酥的红豆。一口下去,新会陈皮沉郁的香气会瞬间涌上来。店开在兴安路超过15年,很不起眼的一个窄窄铺面,来的都是熟客。dp上评论不过200+条,但经常有外卖员进进出出,是附近居民和上班族的甜水补给站没错了。上海的淮扬菜不少,但要说淮扬早茶,全城不超过3家。最近在dp刷到这家新店,菜单上竟有鱼汤馄饨、秧草包这种很考原料的选手,就猜到正宗程度八九不离十。果不其然,一问,跟泰州当地知名老字号是同一个集团,所有厨师都来自泰州、扬州,大部分原料也从当地运来。难得的是,有这样的连锁店背景,却没有选择用中央厨房半成品,而是在上海新鲜现做,非常良心了。比如泰州早茶三件套之一,蟹黄包,必须用溱湖簖蟹。老板在当地有专门合作的养蟹基地,新鲜运来的蟹现拆现包。大块大块的蟹黄镶嵌在蟹肉里,比外面蟹黄零零星星的实在多了!甚至连干丝,都要从泰州运来,确保出品端正。与虾干、咸肉、甜椒、香菜和花生这五味一起拌匀,滑嫩清鲜。
即便是很费功夫的汤底,也遵循了当地做法。比如这碗鱼汤,用鲫鱼、鳝鱼加筒骨一起慢熬,滤去鱼肉,只留一道细滑无渣的醇厚清甜。簌一口,味蕾被鲜味包裹~汤底撒了大量白胡椒,腥气全无。隔壁桌的扬州大叔喝得砸吧嘴,一碗下肚便解了乡愁。
淮扬早茶里经典的秧草包也有的。没怎么在上海见过。点了一个尝鲜。掰开,扑出一个亮绿的春天!随着咀嚼,草头的鲜甜满溢,清爽而不油腻。有次吃饭时,偷听到邻桌台湾客人的只言片语:“......连上海超级少见的胡椒饼,那里都有。”忙询问店名,原来是家开了30年的台湾面馆,有很多别家难觅的小吃!第二天编辑部一伙人就冲了。担仔面果然不负招牌之名,而且除了一般的汤面,还能选干拌的!肉臊不像上海很多台湾菜馆那样香气单薄,而是带一抹海味鲜甜,一闻便知道对味了。和卤肉饭不同,担仔面的肉臊不仅切得更碎,还揉进了蒜末,加了虾酱,海味十足。撒入一点胡椒粉提香,拌开后鲜味非常立体。
面条有点像广东的伊面,问了老板,才知道是每天定制的新鲜油面,筋道弹韧。
除了面,地道的台湾小吃也很丰富。看这颗筒仔米糕,料比糯米还多,嵌满干虾米和干香菇,一荤一素两重鲜香碰撞......胡椒饼,像是台湾版的鲜肉月饼。满满肉馅里和进了京葱,黑胡椒增了一层辛香,哪怕饱了也还是能啃下一整个;)连一碗简单的绿豆汤,都带着台湾特色。用去皮绿豆+桂圆干慢熬,还要略加勾芡。出来的汤体亮黄润泽,口感比广式绿豆汤稠滑,却又清爽不腻。* * *
在城市里努力生活的我们,回一趟家不容易,谢谢这些默默坚守传统味道的小店,只要偶尔吃上熟悉的这一口,就觉得自己也没有离家那么远。
你们还吃到过什么好吃实惠的家乡小吃吗?欢迎来评论区告诉我们!
文 | 黄小雀
编辑 | eimo
图 | Yuki、卡比