这一年里日威的热度依旧蹭蹭上涨,现在国内的酒吧或是酒店行政酒廊里没放几瓶日威都撑不起场面,唱衰日威的人又被打脸了。
口说无凭,来看 2021 年 WWA(人称威士忌奥斯卡)的评选结果。日本秩父酒厂的调和威士忌又又又拿奖了,这是它的第四次蝉联。
不过决定写日威第二弹其实还有个契机在。南泊山的老板和菜菜是好朋友,所以我们编辑也会时不时去店里写(摸)稿(鱼),顺便喝咖啡。
前几天正好遇到店里在做特调新品咖啡,场面过于精彩,差点以为自己在看调酒。一问用的是日威,我心里直呼:老板真舍得下本啊!偷偷往柜台看了一眼,用的是知多。
老板说 1.0 版本用的是苏威,但后来还是决定用日威,毕竟它自带“流量”。
厚脸皮蹭了一杯,入口有一种陌生又熟悉的感觉。酒体强烈的风味并没有盖住咖啡的香气和奶香味,反而让奶咖的味道变得有棱角。一口一口地品,还没过瘾,杯子就见底了。
另外还有两款特调,名字也有意思。
「人间清醒」,高浓度埃塞俄比亚花魁 soe,搭配上经过与黄糖融合灼烧过的松井,非常硬核。
「梅空见你」,若鹤梅酒搭配青梅露,加冰雪克,香槟杯做盐边,加入苏打水,最后淋上低浓度的冰的水洗埃塞俄比亚耶加雪菲手冲。
如果你在杭州,可以改天带爱喝酒的朋友一起去品品。日威做特调,是真的下血本。
傍晚走出咖啡店的时候,不得不再次感慨日威确实一年比一年出息。虽然今年在 WWA 上拿的世界性奖项远不如往年多,但在讨论热度上日威明显已经压了苏威一头。
照这趋势,起步晚于苏格兰、美国、爱尔兰和加拿大的世界第五大威士忌产地 ——日本,或许有一天真的会逆袭,偷偷爬上鄙视链顶端惊艳所有人。
这篇文章你可以当科普帖看,也可以当买酒指南看,甚至可以当八卦看,日威那些事儿能讲的可多了。
日威的身价为啥这么高?
去年我在文章里开玩笑说“偷电瓶车不体面,我还是藏日威养你吧”,而今年想入手那些热门酒款的朋友或许只能望着标价牌叹气了。涨过价的酒依旧在涨,涨幅比理财产品还猛。
举个例子,在 WWA 里拿过 2 次全球最佳单一麦芽威士忌的白州 25 年已经卖到 5 万多一瓶,我去年查还是 3 万,痛失挣钱机会。
各种原因之下,很多人开始吐槽日威贵还爱炒作,这我就要为它喊喊冤了。
日威并不是生来就贵的,相反,早期在开拓市场的时候,山崎、白州这些热门酒款不仅价格便宜,而且酒商为了能多卖点,还直接送免费日本旅游。
为了平衡收支,酒厂也会同时酿苹果酒挣钱。
是金子总会发光,从 2001 年 Nikka 的余市 10 年获奖开始,日威就开启“杀疯了”模式,奖拿到手软。想买的人越来越多,在僧多粥少的局面里价格自然水涨船高。
有人可能问为啥不扩大产能多酿点,这样价格不就下来了吗?
你忽略了一点,威士忌的熟成需要时间。现在市面上卖的酒,短则经过三、四年的熟成,长则达二十余年。
几十年前,正在经历日威行业低潮期的酒厂老板能撑下来没倒闭就不错了,谁也不会想着多酿的点。
在困难时期,三得利甚至卖过原桶酒。原酒是酒厂的家底,杀鸡取卵的招儿都用上了,可想而知当时有多难。
即使千禧年后,日威开始复苏,但因为前期存下的酒太少,完全不够全世界的人抢着喝。
甚至连三得利角瓶这样的口粮酒都在 2019 年因为原酒不够停产过。
所以,每年做多少酒是老板们对未来下的赌注,中间有一个时间差。现在日威形势大好,每年酒厂的数量、每家酒厂的产量都有所上升,所以我觉得总体价格早晚有一天会降,就看等不等得住了。
而且其实大部分无年份酒款都不贵,预算 300-500 元已经很有得选了。
日威的魅力来自哪里?
在酒友们诟病价格前,日威的味道其实也被吐槽过。当喝惯泥煤味的威士忌爱好者遇上口感清爽的日威,第一反应肯定是不正宗。
三得利的创始人鸟井信治为了做出更适合东方人喝的威士忌,不惜与合伙人(也就是后来 Nikka 的老板竹鹤政孝)分道扬镳,执意让日威走上了这条“离经叛道”之路。
他把威士忌柔和、顺滑的口感做到了极致,喝下去香气能在口腔和身体里回荡很久,尾调特别长,这也为日威吸引了更多女性酒友。
在上一篇文章中,我有介绍过单一麦芽与调和威士忌这两大分支。简单来说,单一麦芽风味相对强烈一些,而调和威士忌的主调是柔和,这正是日威拿手的赛道,所以拿这么多奖真的合情合理。
查一下就知道 WWA“全球最佳调和威士忌”和“全球最佳限量调和威士忌”两个奖项简直就是日威获奖的大本营。
不单纯复刻苏威,东方禅意是日威不可取代的另一大特色。先说个温知识:威士忌的味道只有 40%来自原酒,而 60%来自木桶,所以喝酒认桶的人不在少数。
日本特有的水楢桶会让酒体产生很有东方韵味的檀木香气,这种风味有别于波本桶和雪莉桶,让日威拥有独一无二的气味标签。
看过一些酒款后我发现日本人真的很会花式玩桶,红酒桶、贵腐桶、樱花桶……怎么新鲜怎么来。
顺便说原酒的味道是由不同形状的蒸馏器决定的,有的喝起来轻盈,有的喝起来厚重。
其实日威现在能这么风光,跟本国的国情也大有关系。日本民众对威士忌的接受度非常高,谁还没在居酒屋喝过 highball 呢?
如果你经常看日剧,就知道居酒屋的桥段一定逃不开 highball、清酒和生啤。
偷偷告诉你,这种苏打水 + 威士忌的喝法其实是三得利想出来的营销手段。价格便宜、味道又好,威士忌一下就变成国民饮料,还顺带把三得利从卖原桶酒的困境中解脱出来。
有人被日威的这些“逆袭故事”打动,从而爱上它;也有人看到日威的一瞬间,就被颜值俘获。和苏威相比,日威的瓶子更会玩花样,尤其符合东方审美。
响系列是我觉得最好看的,每次看到瓶子就忍不住疯狂心动。这是限量款响,从盒子到瓶身满满日式风情。
还有 Nikka 的武士头酒瓶,仿佛是在收集什么手办。在玩文化输出上,日本人民可能真的有天赋。
买日威选什么牌子好?
什么样的人适合喝日威呢?我觉得是威士忌新手,尤其是女性。原因前面也讲了,它入口特别柔、顺,喝着舒服。
不过市面上的日威价差还挺大的,酒款也多,有百元的角瓶,也有动辄上千甚至上万的年份酒,买到适合自己的酒才是不花冤枉钱。
因为日威起步晚,直到去年才出台了相应的法规,规定只有使用日本境内的水,且生产、装瓶都在日本境内完成的酒才可以打上日本威士忌的标签。
在此之前,很多日本酒厂都会直接从国外进口原酒,然后国内加工后出售,所以仓吉、越忍、喜多屋、户内河等多款酒被圈内人叫做“伪日威”。这并不是说他们味道劣质,你看仓吉不是还拿奖了么,只是不符合自称“Japanese Whisky”的标准。
与之相对的,白州、山崎、竹鹤、厚岸等全部在日本境内完成生产的酒款酒就是“真日威“,真日威的价格普遍会贵一些。
还有一类酒叫“世界威士忌”,比如碧Ao、秩父麦芽谷物白标、长滨麦芽威士忌,他们是用多个国家产的威士忌原酒调配而成的。
我们再往下细分,买酒主要看配料和年份,讲究一点的还看桶和产区。
只用麦芽和水酿造的叫单一麦芽威士忌(Single malt),用谷物酿的叫谷物威士忌(Grain Whisky)。用单一麦芽和谷物酒调配出来的叫调和威士忌(Blended Malt)。这仨也没有谁好谁坏,主要还是味道上的差别。
名字后面有跟数字那就是年份酒,一般来说年份越高,口感越醇厚,价格也越贵;没有数字那就是无年份酒,是用不同年份的原酒调配出来的。
我自己觉得是可以从无年份酒入门的啦,没必要盲目选贵的。
接下来就是看品牌,品牌背后是蒸馏所,每家蒸馏所都有自己的特色,就像买书看出版社。
举个例子,三得利白州蒸馏所的特点在于酒体清新,带着水果香气,喝起来像在森林间行走;而 Nikka 的余市蒸馏所以酒体强劲厚实而闻名,带着浓郁的烟熏味。
三得利的心头肉响就是用白州、山崎、知多三家蒸馏所的酒调出来的,融合了各家风味所长。
虽然后起之秀如雨后春笋般地冒出来,但目前还不能撼动三得利和Nikka两位巨头的地位,他们产品线多,手握爆款,各自的“三剑客”都非常能打。
- 三得利:山崎、白州、响、季、知多、角瓶
- Nikka:余市、竹鹤、宫城峡、Coffey 系列
这两家我在前一篇里已经介绍得比较详细,这里就不详细展开了。除了得奖款之外,其他价格都是比较亲民的。
入门款可以选宫城峡和知多,价格合理也好入口。最推荐 Coffey 系列,味道温和内敛,带有玫瑰香气,回味有丝丝甜感,很适合女生。
日威品牌第一梯队除了三得利和 Nikka,还有秩父。
它已经在 WWA 大放光彩好多年,虽然是个新厂,但创始人土肥伊知郎买回了爷爷倒闭的羽生酒厂的几百桶库存酒,所以还算是有家底的。
因为新蒸馏的酒不够陈年,所以秩父主攻调和威士忌,而且完全保留着用水楢桶的习惯。
得奖的黑叶已经是有钱都买不到了,白叶是世界威士忌,风味个性比较弱,但胜在平衡,一瓶在 400 元左右。
绿叶是经过二次蒸馏的单一麦芽威士忌,风味更有层次,适合细品,价格已经卖到 2000 多一瓶;还有用红酒桶熟成的红叶,融合了葡萄酒的风味,价格在 1400 元左右。
不管是自己喝还是收藏,我觉得在日威大火的当下都可以把眼光放在更有潜力小众酒厂。
松井酒造
今年同时拿了 WWA 和《威士忌圣经》最佳日本威士忌的仓吉 18 年单一麦芽威士忌就来自松井,这款酒已经飙到 2000 块了,15 年的价格在 1000 元左右;8 年的卖 700 多元,都沾了奖项的光。
松井虽然是新酒厂,但是已经拿了无数奖,非常擅长用各种桶做出有特色的风味。去年推的无年份威士忌大获成功,水楢单桶 318 号还被《威士忌圣经》评为年度最佳单桶。
单桶酒咱是喝不上,相似款还是可以的,用水楢桶熟成的无年份单一麦芽威士忌目前售价在 1000 元左右。
极具日本风情的樱花桶价格相似,但是瓶子更好看(我又颜狗了)。
嘉之助蒸馏所
嘉之助是一家老厂的新业务线,本身就已经积累了 100 多年的酿造经验。虽只运营了 4 年多,但已经斩获一些奖项,比如New born在 WWA 拿过日本威士忌最佳新酒。这款酒目前售价 500 元,但是只有 200ml。
喜欢苏威的朋友可以重点关注,因为嘉之助更偏向泥煤风,酿酒师们还去苏格兰取过经验。在 New born 和 New Pot 之后,去年嘉之助终于发行了自己第一款真正的日本威士忌,但产量不多,价格略贵,在 2000-3000 元之间。
富士御殿场蒸馏所
这家是麒麟集团下属的酒厂,因为建在富士山上所以得了这个名。麒麟怎么说也是酒界大佬,资源和经验本身就好。
黑标调和威士忌富士山麓售价 500 元,有香草和水果香气。它虽然已经涨价过,但性价比还是高的,值得入手。
另一款 19 年推出的富士御殿场口感则更轻盈一些,据说是限量发售的,目前售价 700 元。
厚岸蒸馏所
我感觉厚岸的风头已经快赶上秩父了,口碑超高,它走的也是偏苏格兰的路子,特地把厂建在了和威士忌圣地艾雷岛气候相似的北海道厚岸町,想用苏格兰工艺做出厚岸风味。
因为厂的规模非常小,一共就 2 个蒸馏器,产品发售后又极其抢手,所以在售的几款酒都不便宜。首发款是New born,这款酒前后经历过 4 次迭代,前 3 版是单一麦芽,4.0 版本是调和威士忌。
我只在国内搜到第四版,它前后用了 4 种桶熟成,香气馥郁,售价是 800 元,它当年的发行价才 200 多元。
前年厚岸又推了一款调和威士忌Sarorunkamuy,意思是丹顶鹤。白色瓷瓶上一抹红的设计跟名字很吻合。卖相好,味道也好,一面世就拿了新加坡烈酒比赛金奖,现在售价 1100 元左右。
厚岸很会搞噱头,20 年底开始推出“二十四节气系列”的寒露,是一款单一麦芽威士忌,依次在雪莉、红酒和水楢桶中陈酿过,风味非常复合,在 2021 的 WWA 获奖名单上它也出现了,国内售价 4000 元以上。
寒露只是开端,在一年里厚岸又把雨水、处暑、芒种推到酒友们面前,这几款都是调和威士忌,但加工流程不同,风味各异。目前售价 2000-4000 元不等,这么贵也是因为每一款都限量,喝一瓶少一瓶,如果可以集齐一套那真的很酷。
有潜力的小众酒厂还有很多,篇幅关系就不一一说了。
总结一下,新手没必要买太贵的酒,在没有养成威士忌审美之前,喝再好的酒也会因为缺乏对比而错过一些细节,可以从便宜的喝起;
鄙视链要不得,伪日威也不是低人一等,有些味道也是能打的;
不要盲目追逐热门款,选到自己喜欢的味道才是正经事。
最后来说点心里话,我最佩服日威的点在于它的创造性,在这个舶来品里融入了许多自己的文化,而不是单纯复刻。
前面说日本发明了水楢桶,这背后其实是西方国家当时限制木桶交易,酒厂买不到好桶就只能自己做,结果做出了名堂。
虽然威士忌的故乡在欧美,但是只有 100 年威士忌历史的日本已经开始对欧美国家反向输出了。第一大巨头三得利这些年来吞并了全世界几十个大小酒厂,里面有美国金宾这样的传奇酒厂,也有 DYC 这样极其小众的西班牙酒厂,算是布局全球了。
至于贵不贵、值不值的问题那就看自己啦。日威的发行价其实都不贵的,但那些得过奖的热门酒确实涨得有点狠。这也从侧面说明,日威现在确实是抢手货,越难买越想要。
嗯,祝大家都可以用便宜的价格买到心仪的酒,和喜欢的人一起分享。