精致还是霸气?我都可
许多人印象中的苏州早餐,大概离不开“精致”二字。殊不知,精致只是苏式早餐的其中一面。各色苏式早餐,凭一己之力征服了咸甜两派的同时,更是各有各的“霸气”。
刚刚出锅的苏州生煎。
摄影/丁嘉一 作家叶正亭在《寻味苏州》里写道:“排队人眼看着一锅锅生煎馒头的诞生,盘算着这一锅能卖几个人,轮到自己该是第几锅”,是苏州吃货们排队买生煎的真实写照。“鲜肉八个、双拼一份、三拼打包……”,生煎铺子里,包子出炉时的热火朝天与食客们的细嚼慢咽形成了鲜明的对比。虽说这生煎本身非常霸气,但这吃法可以说是相当精致了——
从生煎侧面小心地嘬上一口,轻轻吹走热气,之后便可尽情地吮吸包子里的肉汁。新鲜的肉汁从舌尖蔓延至口腔,咸与甜在这一刻完美地交织,碰撞出极鲜的滋味,难怪初尝生煎的朋友就算不小心被肉汁烫了嘴也毫无怨言。
从生煎侧面小心地嘬上一口,轻轻吹走热气。
摄影/澜澜,图/图虫·创意 吸干了肉汁再连皮带肉咬上一大口,筋道的皮混合着咸鲜中微微带甜的肉馅儿,若是再蘸上一点醋,更是相得益彰。生煎底,可以说是生煎最精彩的部分了。“咔嚓”一口咬下,焦黄酥脆的面皮饱吸了鲜美的肉汁,滋味之丰富让人大呼过瘾,哪怕已经吃得肚儿圆圆还要再来两个。若是在端上一杯温热的甜豆浆边走边喝,那更是心满意足。
苏州小馄饨,和大饼比起来十分秀气。
摄影/张律堂 “一碗馄饨加小笼!”这是许多苏州早餐店能听到的话语。尤其是冬天,早餐要“大汤铺水”才完整,来碗热腾腾的馄饨是个不错的选择。
苏州酱油小馄饨,不讲求内馅饱满,也不在意蘸料对味蕾的刺激,精致之处在于对面皮韧性口感的追求——刚煮好的小混沌舀入早已配好酱油汤的碗中,滚烫的馄饨瞬间被凉水冷结,再添一勺热汤,端上桌时,面皮口感刚刚好。
除了生煎与小笼,面条也是苏州早点的一大主角。
摄影/andsonwang,图/图虫·创意 除了生煎和混沌,苏式汤面更是霸气与精致的集大成者。陆文夫在小说 《美食家》中描写过一段点面场景:“来哉,清炒虾仁一碗,要宽汤、重青,重浇要过桥,硬点”,意思是说,汤多面少,多放蒜叶,浇头多一些,用另外的盘子盛放。店面说法十分“专业”,足以见得苏州人在吃面这件事上有多讲究。
从左到右依次为鳝丝面、焖肉白汤面。 图1摄影/黄柯,图2/视觉中国 一碗头汤面,更是苏州人精致生活方式的体现。头汤,是指面店刚开门时用清水所煮的第一批面条,汤色最清爽,味道最鲜美。一碗好面,光是这“头汤”还不够,还要做到汤烫、面烫、碗烫“三烫”兼具。而决定一碗面气质的,还看苏式面里的“霸气”担当:浇头。
和很多大店的面馆不同,苏州许多巷子里的面馆都是“浇头用盆装,一上午就卖光”。不光是这容器颇为豪气,浇头的种类更是多得数不过来,可以说堪比一本《苏州菜大全》——
从左到右辅菜依次为大排面、爆鱼面、红烧牛肉面。 图1 图2/视觉中国,图3摄影/马尔丁 低调奢华的大排面、肥而不腻的焖肉面、鲜美至极的鳝糊面、蟹粉面、简约而不简单的雪菜肉丝,素鸡面……浇头太多挑花眼了怎么办?其实,很多面馆都贴心地推出了双浇、三浇、四浇,让食客们一次吃个够。
苏州人吃面,大多喜欢配一份姜丝。冬日的清晨,嗦上一碗汤头清爽,浇头鲜美的苏式面条,最后再喝上几口温热的面汤,不仅唤醒了沉睡的味蕾,更是吃得背后微微冒汗,一整天筋骨都活泛。 |