03 豪放派:吃馄饨,不够味道怎么行?
中餐宇宙里,馄饨可能是小名最多的食物。云吞,抄手,扁食,包面,清汤,甚至“饺子”……再加上各地方言,你总有对不上号的时候。
馄饨,古代写作“混沌”; 一口下去,就是一个宇宙。 图 / 视觉中国 还好,万变不离其宗,大名都是馄饨。这是个有趣的名字,史书记载,最早的馄饨写作“混沌”,古人认为它没有七窍,是一种密封的包,就像开天辟地前的宇宙,便以“混沌”来形容。后来根据造字法,以食物偏旁替换三点水,便是“馄饨”了。 馄饨,起源于华北平原,有汉人的地方就有它。南北朝时期《颜氏家训》记载:“今之馄饨,形如偃月,天下通食也。”
这天下食客,无人能拒绝一颗馄饨。 图 / 视觉中国 虽是“天下通食”,但这天下之大,口重者比比皆是。在他们的改造下,原本清婉的馄饨,也会变得野性十足,吃得那叫一个豪爽。 饮食这件事,华北总是略显模糊。毕竟这片土地,历史太过悠久,吃食早已融会贯通,“和”成了主轴,自然会少些棱角。但在馄饨这件事上,天津人有话要说。
“甩”出来的天津馄饨,够不够豪放? 图 / 网络 说天津的吃,必须从早点开始。从人尽皆知的煎饼果子,再到大饼卷一切;少不了的浆子老豆腐(豆浆和豆腐脑),奇味混合的嘎巴菜,种种搭配能摆上一大桌,当然还有馄饨。 天津馄饨最大的特色,是一定要趁着滚汤,往里打个生鸡蛋,津门方言叫“甩果”。甩上蛋花的馄饨,加上独特的天津冬菜(一种酱菜),再下点香菜葱花,呼噜噜下肚,瞬间就把困意甩干净了。
炸卷圈,天津人都好这口,不信你尝尝。 图 / 网络 老津门的早点,还有一项不甚出名的心头好:炸卷圈。它的灵魂馅料是绿豆芽,与香菜、香干等混合,搭配香油与酱豆腐汁,以馄饨皮包好后热油炸熟,现炸现吃,那叫一个香哦。 豪放不一定需要动作。有时候,事物存在的本身,即是豪放。 你看,当我说起福建人,是不是自带一股向海而生的豪放?再看看他们的馄饨,传说中的肉燕,肉皮包裹着肉馅,再以肉汤(高汤)炖煮,肉的三次方,够不够豪放?
别看人家肉燕长得平淡无奇, 越是低调,搞不好就越华丽。 图 / 视觉中国
肉燕,最重要的是皮。这“燕皮”晶莹剔透、薄如宣纸,由精瘦肉蓉与番薯粉混合,以人力细细捶打成皮,经过无数次碾薄后晒干,成为鲜美无比的“肉纸”。如此低调奢华有内涵的燕皮,就算不包任何馅料,单拿来吊汤、入菜,也是美味无比。 当然,它的任务还是变身成燕。肉燕的馅,选上好的猪后腿肉,切薄片后捶成肉酱,拿燕皮一包,弹牙感能把你弹到天上去。
肉皮肉馅肉汤,真正的鲜味三次方。 图 / 图虫·创意 摄影 / 晚灯 福州有句俗话,“无燕不成宴,无燕不成年”。它的另一层意思是,肉燕费时费工、用料豪迈,导致价格不菲,只能逢年过节过过瘾。平时,福建人吃的是肉燕的降阶版:扁食。 很简单,将燕皮换成馄饨皮就行,也叫扁肉。它的肉馅和肉燕一样,也是细细捶打而成。猪肉经过敲打,变成软烂黏糊的肉酱,包出来的扁食口感脆嫩,嚼劲十足。 前面的选手们让一让,馄饨界的猛味之王——抄手来也! 没错,在酷爱麻辣的西南人民面前,众多名为“馄饨”的同类,总会显得寡淡无趣了些。这里的馄饨叫“抄手”,清汤红汤、干馏蘸水……总有一款,会让你胃口大开。
火辣辣的抄手,火辣辣的美味。 图 / 视觉中国 大多数抄手,都是实打实的肉馅,皮比北方馄饨再厚些,经得起猛火炖煮;因为馅量大,不仅玩得起各种搭配,还有秘传香料镇场,就算清水煮也能风味十足。 红油抄手,川渝名菜。汤底加麻加辣,以复合香料让你口鼻通彻、舌尖颤动。清汤抄手,通常用猪骨熬汤,也有鸡汤、鲫鱼汤的版本,要的就是十足鲜味;近年来,不少店家会为清汤抄手搭配蘸水,一碟红润润的油辣椒,既不干扰原味汤底,又能满足吃辣之心。
抄手:抄起面皮的两端“小手”。 图 / 图虫·创意 摄影 / 徐妹妹 还有更刺激的,干馏抄手。其实它是干拌做法,没了汤汁的中和,所有佐料都敞在面前,绝对的味觉爆炸体验。你看,这红油鲜明,这花椒热情,这海椒猛烈,这花生酥脆,一起衬托着素净温婉的白抄手,再点缀些小葱香菜…… 别再说了,有画面了,口水都要滴下来了。 |