民国早期流行窄瘦的平板身材 1910s 整个1910和1920年代,主流依旧是延续汉族女子“上衣下裳”的两截穿衣形式。
阮玲玉“含胸微驼”的拍照姿势 民国初年,流行袄裙、袄裤,崇尚“窄瘦纤长”。大部分城市虽已废除了缠足,但束胸的风气却似乎愈演愈烈。大胸阔臀被嘲笑是粗俗之态,难登大雅之堂。时髦人士、电影明星拍照,都是“含胸微驼”的姿势。同时,女装将袖子收窄缩短,露出手腕,在当时已是非常大胆的突破。
梅兰芳代表性时装新戏《邓霞姑》中的元宝领造型
1910年代上海街头的时髦女性,衣领与鼻尖平行 浮夸之至的元宝领风靡一时。最高可以和鼻尖平行,紧紧贴着面颊。虽然穿着很不舒服,却把姑娘们都削成了瓜子脸,被戏称为“民国瘦脸神器”。
1920年代初期,时髦女郎穿着马蹄领、方领、圆领袄裙(右) 1920s 1920年代,五四运动的影响下,中国女性解放思潮兴起,一场轰轰烈烈的废领运动就此展开。索性把整个立领去掉,借鉴西方的时尚元素,出现了鸡心领、海军领、钻石领……不过当时的女子大多身材瘦削,很多人认为无领反而暴露了最不雅观的部分。因此,废领之风没能持续多久。
1920年代倒大袖上衣
圆角式短衣,喇叭口的倒大袖是这一时期的大热款式,透过袖口,女性的手臂若隐若现。下身再搭配纤细妩媚的长筒裙,便是当时著名的“上海装”。
1920年代后期“上海装” 我的收藏中就有这样一套,上衣为缎面的分割海浪纹,下身是蕾丝的波点提花。当时的人不论对于色彩、面料,还是图案的搭配都相当大胆,越混搭越时髦。在很多现代人的印象中,旗袍总是和凹着夸张的S曲线,开衩到几近大腿根部的性感,甚至是物化女性联系在一起。这些都是和真实的历史背道而驰的。
旗袍的最初形态(上)与后期的旗袍(下)
旗袍的起源是一批先进女性模仿男性穿长衫,弱化性别特征,反抗传统女性形象。
后来几经改良,与旗人的袍服、西方的时装相融合,才慢慢演变成了大家所熟知的模样。 整个民国时期,旗袍都是平面剪裁。不是紧身得让人去适应衣服,而是你的身体曲线是怎样的,衣服就会呈现怎样的形态、风格,这也是我们中国服饰的一个智慧。
阮玲玉身着高领旗袍及1930年代旗袍实物 1930s
高领之风重新兴起,“竹筒状”硬领紧紧包裹颈部,比民初的元宝领还要束缚百倍。追求时髦的摩登女郎在大暑天也坚持穿着,常被勒出一道道青痕。立领开口处的盘口多达4、5排,紧紧抵着下颌,塑出天鹅颈,非常优雅。领子越来越高,衣袖则是越来越短。30年代末期已经开始流行抹袖和无袖旗袍,衣长一直到脚面。
1932年《开麦拉电影图画杂志》评价:“阮玲玉的乳峰最高,但不尽善美,还须利用乳罩把它抬高起来。” 最具代表性的人物就是电影明星阮玲玉女士,她在银幕上引领了旗袍的潮流,尤其对格纹旗袍情有独钟。
与此同时,女性要求解放胸部,追求自然曲线之美,电影明星率先做出示范。当时的娱乐新闻甚至会公开谈论女明星的胸部,还时常有八卦爆料女明星在乳罩内填充棉花,被人识破落荒而逃的糗事。
40年代夸张的垫肩,及传世实物 1940s
战争全面爆发后,所有束缚身体的、不实用的部分均被去除。旗袍领子越低越时髦,长度缩短到及膝,小开衩,方便行动。时装的重点转移到肩部。当时的垫肩就像是一层厚厚的铠甲,平而阔,放大女性的轮廓,相当浮夸。 张爱玲曾感叹,“像一张床——简直是请人躺在上面!”还有报纸幽默地描述,“从正面望去,像是泰山玉皇顶看日出,一颗太阳浮在水平线上。”
1940年代典型的垫肩装束搭配 就这样,中国女人的肩膀第一次高高耸起,打破了千百年来古典美人的削肩审美。同时期的发型也是非常张扬,塑造蓬勃的精神面貌,赋予女性力量。
女星李红
胜利发卷,灵感来源于战斗机360度的旋转特技,是一种胜利或庆祝的标志。
女星陈娟娟(左)与李丽华(右) 两地相思式,好似两地分离的恋人,暗含着战乱时代与爱人相聚的期盼。
女星李丽华
高耸入云的鬓发
民国38年间女性形象的变化 还有一种在头顶堆砌层层叠叠的发卷,像是顶着一座上海国际饭店。其实纵观整个民国时尚的变迁,中国女性从最开始的弱柳扶风,慢慢地呈现出一个更加挺拔、独立、自信的面貌。
|