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[荤菜] 好吃到眼前一亮的惊艳好菜,10道

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发表于 2021-12-26 03:14 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


好吃到眼前一亮的惊艳好菜,10道。

 编辑部育肥所 企鹅吃喝指南  2021-12-24 13:29

想做一个全新栏目,不定时分享我们最近吃到的几道好菜,让人念念不忘的那种。


起因主要是因为,平时出去探店时常遇到这样的情况:有那么一道令人眼前发光的好菜,但是整家店又没有出色到值得专门来写。


舍不得这些日常的小小惊喜,于是想攒起来,一起分享给你。


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毕竟在大多数餐厅都不好好做菜的浮躁时代,一家餐厅有一道菜让人念念不忘,已经是不错。


例牌声明:本文无广告无推广,全是我们自己掏腰包倾情安利,文章只针对一道菜进行评价。店名都在文末。



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全上海只有这里能吃到的

2道啫啫好菜

价格:啫啫乳鸽59元

啫啫木瓜79元


这道菜,来自一家画风十分微妙的“小酒馆”:想象一下,在富丽堂皇的欧洲乡村宫廷风沙发里,吃着滚烫的啫啫煲,耳边听的是颇为洋气的电子乐……


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画风撇开不谈,菜的确是有趣的。店家几乎把啫啫这个烹饪技法玩到了极致,从鸡到鱼到蔬菜到甜品,万物都能啫


菜单有一页主打的是啫啫鸡,鸡选的是200天的山林散养鸡,自己分割鸡皮、鸡肾、翅尖、鸡肠等等部位。


然而我觉得最好吃的是……啫鸽子!


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巴掌大的乳鸽,一只不过片下来寥寥两三片腿肉,比什么都嫩。


在极高温的砂锅里,逼出一层迷人焦香,内里将将熟,汁水无比充沛。裹上了大块的沙姜、甜洋葱和香菜气息,艳光四射,3米开外就能闻到香气。


这么一道费料费工的啫啫鸽,只要59元。


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连木瓜也能啫。这道菜原本在广州老店的隐藏菜单里,没想到上海复刻的水平也很不错。


厚厚的、熟透的、软呼呼的、甜蜜蜜的木瓜肉,砂锅抹了一层奶香奶香的牛油,端上来还是滚烫,牛油冒着小小的气泡,每一个气泡轻叹破灭,都释放出罪恶的香甜蘑菇云。


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再撒上大把细细的橘皮丝,你要小心颤巍巍地用大勺子挖起一块,香甜油润中带着柑橘香,甜后一丝丝微麻,是从内心里想叹气的舒服好吃。


唯一一点,橘皮丝如果可以做成蜜渍的更好,和熟木瓜香气更和谐。


PS,它家的椒麻啫鸡肾也不错,可惜鸡皮略厚了一些,受热不匀,也不太入味,就不够香。


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估计粤菜爱好者都猜出来了,就是惠食佳的啫啫香槟小酒馆,开在老店名豪的楼下。


价格实惠菜也不错(酒的保存条件倒是有些堪忧),不知道为什么就是门可罗雀…… 


 楼主| 发表于 2021-12-26 03:15 PM | 显示全部楼层


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大救驾:

一道酸辣鲜香拉满的地方小众碳水

价格:38元


这一盘,是编辑部最近工作日午餐的新欢,一周能连吃三天的那种。


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类似年糕的米制品切成三角形,加入地方特色的糟辣椒酸韭花翻炒,还放了店家自己腌的酸菜和小番茄,多元立体的酸辣层次,劈里啪啦像在嘴里开了花~


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其实就是炒饵块!云南人的“炒年糕”,但这饵块没有江浙沪的年糕那么黏,断口性更好。


在上海吃过几家云南菜的炒饵块,私心还是更喜欢slurp!云南小市这一盘:调味丰富,火候也到味,炒出来弹嫩爽滑,还有很扎实的米香


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配料也很实诚:炒蛋、肉末、胡萝卜丝、菌菇......寒冷的工作日里稀哩呼噜吃完,感觉灵魂都充实了。


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 楼主| 发表于 2021-12-26 03:16 PM | 显示全部楼层


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扁豆鸡枞菌:

老派湘菜馆的独创小炒

价格:68元


这是某次大型饭局最后上的一道菜,即使所有人都已撑到嗓子眼,仍然在五分钟内把它光盘。


扁豆和鸡枞菌,八竿子打不着的两种食材,连天天吃鸡枞的云南人都没见过这样的搭配——而它们在这道菜里的共通点,就是脆!


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扁豆正当季,煸过后脆中带糯,清香四溢;鸡枞的火候更绝——吃过油封、炖汤、清炒的,都没这枚这么焦脆,咔呲一声,仿佛一个菌香手榴弹在口腔里释放......


而且两者气味并不割裂,因为放了酱油,豉香捋平各食材的棱角,充分融合~~


你敢信这道菜是在一家湘菜馆吃到的吗?就是传说中“魔都最贵”湘菜(人均200+)芷江饭店啦。店里有很多少见的传统湘菜,也有很多改良融合菜,值得带上朋友一起滚菜单。


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 楼主| 发表于 2021-12-26 03:17 PM | 显示全部楼层


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沙姜凤爪

一味灵魂配料,独特而极致的清香

价格:68元


粤菜里的沙姜凤爪在上海不太常见,这一盘,让广州同事啃到流泪。


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发现这家店算是意外之喜,因为上下班经常路过这家店,一直以为就是家平平无奇的网红......


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但这一道鸡爪,确实“真香”。每根鸡爪都能沾上沙姜末,可以说是很彻底诠释了沙姜的端正灵魂:


它跟生姜不一样,完全不辛辣,反倒有种端正稳重且极具穿透力的清香刚要入口还没入口,那股香气就如春风般拂过上唇和鼻孔。


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尤其妙的是:能吃出用了花生油——坚果香的油润,搭配沙姜的清香,很是出彩。


鸡爪炖得也很正好,软糯中仍有弹性,不像广式早茶里的豉汁蒸凤爪那般软烂,也不像很多白斩鸡店里的鸡爪刚刚断生但脚筋还很硬。


量不小,但越啃越上头,一个人啃完一盆也不腻......


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花生米好吃!


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 楼主| 发表于 2021-12-26 03:17 PM | 显示全部楼层


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脆皮大肠

外脆内弹,爆汁!

价格:88元


编辑部的脆皮大肠爱好者+7表示,这是他半年内吃过最好的脆皮大肠出品。


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想要做好这道菜,需要特有的食材、精准的火候和正宗的台湾卤水:


只选用大肠头,这是最肥糯的部位,才能保证外表有脆皮,而内里依然丰腴肥美。


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肠头中间插的葱,一定要是北部特产的三星葱,葱白细长,叶肉纯厚,咬起来丝丝清甜,中和油脂。


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制作过程也是考究。先用台湾卤水入味,然后淋上特制的蜂蜜脆皮水,之后再将表皮炸脆。

炸好的大肠表皮金黄焦脆,内壁保留了少量油脂。一口下去,咔嚓作响,卤水的香料气息、脂肪的油润和葱的清甜交织回荡,在口中形成丰富的层次,没有辜负这么美好的大肠头。

是来自老牌台湾菜吴记鲜定味的出品,这家店有不少宝藏热菜,值得改天单独写。

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 楼主| 发表于 2021-12-26 03:18 PM | 显示全部楼层

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白炒鳝丝:

清清爽爽一口鲜

价格:88元


上海好吃的鳝鱼菜不难找,但这是真正能吃到鳝鱼本鲜的一道菜。(可能很多人一看到它,就猜到是哪家店了。Image


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鳝鱼要做好其实不容易——它容易腥,且不易进味(只有表面着味,肉越嚼越寂寞)。所以响油鳝丝那种浓油赤酱的红烧,是最容易好吃的,相当于走了捷径。而这道清炒,对食材和调味要求都更高:


店里找专人供应的鳝鱼,新鲜划杀,热油滑炒,不同段位,有弹滑的,有绵嫩的。


入口就是清清爽爽的鱼鲜,以及最灵魂的两笔:香菜、白胡椒,攒出温柔复合辛香,渗入鱼肉组织,提鲜力max。


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就是威海路上的小实惠嘉啦,小有名气的本帮老馆子,不少本地老饕喜欢去吃老酒,菜单可以一吃再吃。


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 楼主| 发表于 2021-12-26 03:19 PM | 显示全部楼层

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剥皮辣椒鸡汤

一道妙不可言的鸡汤

价格:268元


剥皮辣椒鸡汤,听上去黑暗,喝一口鲜出天际。


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“剥皮辣椒”是一种台湾特色的腌制辣椒:油炸后泡冰水,去皮后加盐腌制3-6个月——褪去青涩和辛辣,只剩果肉发酵出的鲜甜,完全不辣。


最经典做法就是煮鸡汤:不同氨基酸的叠加,越喝越清甜。


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上海不少台湾菜都有这个锅:但要么汤不够醇鲜(炖的时间太短),要么鸡肉太烂(炖太久)。


而这家,不是用清水煮鸡,而是用吊好的鸡汤煮鸡——端上桌就有鲜鲜的汤可以喝,鸡也不必因为久煮而柴,烫一会儿就能吃,又嫩又弹!!(毕竟老板只用崇明土鸡和安徽竹林鸡!矫健紧致)


揭晓:就是吴中路上的某家著名私房菜啦!可能是上海台湾菜里最舍得在食材下功夫的(连清炒包菜都能吃到感动),同时性价比也很高,人均200能扶墙。


也就是每隔两个月就要组团去滚一遍菜单吧......


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 楼主| 发表于 2021-12-26 03:20 PM | 显示全部楼层


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100%块根芹

只用一种蔬菜,就能技惊四座

价格:318元


一道纯素菜,敢开价318元,是贵餐厅的智商税吗?


下单之前,店员还特地跟我确认:是全素的哦。吃完只想立刻大声宣布:都给我去试试看!


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整道菜如同结构严谨的建筑,又像一曲动人心弦的乐章。


原料只有一种,块根芹,用它熬出来的蔬菜高汤,再去煮块根芹,叠加强化本味,这思路也太妙了。


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长得有点丑,是一种在欧洲很常见的平价根茎类蔬菜,非常有秋冬气息。图源:Pixabay


让人惊讶的是,原来用单一蔬菜熬的高汤,也能这么纯净清鲜,余韵悠长,风味又有力度,不输我在许多名贵粤菜馆里喝过的炖汤,甚至更为优雅。


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在高汤里煮好的块根芹,质地细腻如土豆,带着马蹄般的清甜,还有一缕纤弱的芹菜香气。


切成薄片,撒上块根芹叶子做的盐、配上块根芹做的绵密蔬菜泥和酱汁吃……从风味到口感,都有截然不同的层次。


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完全没有靠名贵原料堆砌,而是用极其单一的食材拆解为不同形态后重组做出了饱满有层次,富有深度的味道,高级版“原汤化原食”。


对一家人均上千、随便擦点白松露片就能挣钱的人气餐厅来说,做这么一道菜,还挺费力不讨好的。据说点的人非常少,损耗估计不低。


嗯,的确是今年秋冬吃到最喜欢的一道菜了。


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 楼主| 发表于 2021-12-26 03:21 PM | 显示全部楼层

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雏凤入罗帷

一道菜,浓缩了妙到毫巅的刀法和炒功

价格:688元


名字听起来云里雾气,实则是响螺片炒乳鸽片


看起来平平无奇的一道菜,其实从刀工到炒功要求都极高,浓缩了主厨多年来的深厚功底。


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净重8两左右的鸽子,切成大约2.5×4厘米的薄片。平时连肉丝都切不好的,可以想象一下:要在不规则的小体积食材上,片下厚薄均匀的肉片有多难。


连点缀用的胡萝卜片,厚薄大小都是相近的。光看卖相,用粤菜老师傅的话来形容就是“工整”。


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响螺相对好切一点,除了贵没毛病。


其次,这道菜对炒功要求很高,讲究镬气,所以调味和勾芡,得在极短时间内同时完成。稍微过熟,则鸽片柴、螺片韧,完全是另一番口感。


如何让两种食材,各自达到最佳状态,火候和时机的把握就很微妙了。


成品看起来干爽,入口却非常湿润。主厨解释说,特别用了马蹄粉勾芡,才会这么轻薄通透。


唯一缺点大概是……贵,以及不能单点。餐厅实行套餐制。这是最近秋季菜单里的一道菜,听说准备换菜单了,想吃要尽快。


另外有一道炒大虾球我也很喜欢,从佛山老店到上海新店,吃过几次,火候把握都很精准,虾肉内里仍是柔嫩溏心状态。


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这次吃到的版本还加了虾油虾籽,鲜香更浓郁有层次。


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惯例,店铺收好👇

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文 | eimo、mmr、大半、Elanne、+7
图 | eimo、一日、Elanne、大半、+7
修图 | 卤咸
设计 | abcdg

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