在东北,一切水果皆可冻;
在海南,一切水果皆可玩。
数九寒天,东北候鸟放下他们心心念念的冻梨、冻柿子、冻“一切水果”,飞到海南。不料,这时的海南人也正穿着背心裤衩、趿拉着拖鞋,到处“嚯嚯”水果。东北老铁们傻了眼,原来世上还有比冻水果更魔性的水果吃法。
神奇的海南人,到底是在吃水果,还是在玩水果?
东北冻水果vs.海南炸香蕉,冰火两重天。
上图 / 视觉中国,下图 / 图虫·创意
海南人的一年,水果是头尾相接的。草莓、芒果、龙眼、香蕉、蜜瓜、西瓜、荔枝、雾莲、红毛丹、菠萝、杨桃、黄皮、番石榴、甘蔗、榴莲、火龙果、山竹、橙子轮番上阵,你接着我,我接着它,轮番上阵。椰子更是一年四季都有,随便吃。
红毛丹,长得有点像荔枝。
图 / 视觉中国
咦?黄皮、红毛丹、番石榴是什么?别急,酸角、菠萝蜜、蛋黄果又是什么。这些有点“眼生”的水果,就是海南人的日常水果啊。
这水果多了,自然就不稀罕,别人拿水果吃,海南人拿水果玩。
拿椰子举例,什么清补凉、椰子炸酥、薏粑、板蓝根椰子糕、椰子粑,这些里面全都有椰子的身影。水果炒冰也是拿一整只水果直接榨汁炒成冰沙,看这瓷实程度,分明是在炫耀它在水果上的富有程度。但这些在海南人花式水果比拼中,连入门都算不上。
薏粑,海南传统小吃,馅料里面有椰子。
图 / 视觉中国
高阶的都是水果炒菜、水果和着辣椒吃、把水果当碗,你永远不知道海南人+水果等于什么?
炸鸡、炸排骨、炸鸡架、炸杏鲍菇,在这万物皆可炸的国度,炸水果依然不是这么常见的食物。更何况要炸出水平、炸出风格。
香蕉在全世界都不是什么新鲜水果,在海南就更不稀罕,品种就有五六种。在海南乐东,甚至有香蕉擂台赛,经销商、农户、居民争相参加香蕉品鉴,还有吃香蕉大赛。
三亚的香蕉。
图 / 视觉中国
可能是实在太不稀罕了,海南人只能用油炸来探索它美味的天花板。不仅油炸,还得炸得原生态。香蕉整个都剥下来,不切,不做其他处理,裹上面浆及面包糠,直接丢进热辣的油锅,炸到金黄酥脆。
捞起来控好油,大剌剌地放在金属托盘里,托盘底的三层吸油纸沾满了香蕉的油斑,走过的路人随心点来,外面焦黄酥脆,里面软糯香甜。
这看起来颇显倒行逆施的烹饪方法,高糖+高油的致命诱惑,再搭配炼乳,更是成指数的“快落”。海南人的发明,谁能拒绝?
海南街头的炸香蕉。
图 / 图虫·创意
没什么东西逃得过中国人的一锅热油,那也没什么逃得过中国人的烤炉,肉筋、腰子、茄子、面筋、韭菜、肚、肠、舌,全国烧烤争奇斗艳的时候,偏居一隅的海南人还是安心摆弄他们的水果。
他们居然烤水果!!!
现下特供的烤甘蔗,每年都得在热搜上露一回脸。我猜是因为它太好吃了。
烤甘蔗和炸香蕉一样,讲的就是一个原生态。炉火烧得生猛,不削皮的甘蔗放上去,不断翻转。大火提供的热量让水气往直往外蹿,糖也跟着析出,不到一会儿工夫,甘蔗外皮便蒙上了一层薄薄的糖汁。
海南却在烤甘蔗。
上图 / 汇图网,下图/网络
汁水沿着烤网滴入炭火时,“滋啦滋啦”的声音传来。甘蔗也由清甜变为甘甜,连周围的空气,都带着甜香的味道。
游客表示,活了30多年,都没见过这种吃法,海南人则在心里一个白眼:“那是你们水果少,玩不起。”
对海南人来说,这种小摊打记事起就存在了。下了晚修,嘴和肚子都需要一点抚慰,校门口烤甘蔗的甜味愈发勾魂摄魄,急忙忙跟同学跑过去,在摊边等着。刚烤好的甘蔗,热乎乎、甜丝丝,在凉风中散发热气,拿到手上还是很烫,而且热量不容易散去,只得小心翼翼地拿报纸包着,一口咬下去的时候得小心不要烫了舌头。好不容易等凉了,急忙咬上一口,跟直接吃的甘蔗相比,味道多了一分焦香。
烤完的榴莲更容易被大众接受。
图 / 汇图网
不过,烤甘蔗还只是有点新奇,怎么能满足“玩心”甚重的海南人呢?于是他们把“魔爪”伸向了暗黑王者榴莲——在香味和“翔”味之间徘徊的神秘水果。
海南人才不管烈火会不会让榴莲的味道灌满整个街道,只管烤。不过,烤完的榴莲暗黑值反而有所回落,臭味收敛了一些,质地更软,味道也更甜。爱榴人士吃得过瘾,“榴黑”也找到了与它和解的机会。