*本文为「三联美食」原创内容
『那汤圆滋味鲜美,形状可爱,寓意着团团圆圆,阖家美满,在冬至夜吃最合适不过。』
文 / 陌桑
年头日子数到尾,要说今年江浙一带的秋膘可比往年贴的时间都长。天气暖得自在,叫人总感觉没入冬。
早盼晚盼,终于盼来这两日,气温慢悠悠降下几度,好歹有了点冬味。
天一冷,嘴便馋了,搓搓手哈一口气儿,总想去大街小巷寻摸点滋味呷在嘴里才好。
要说这冬天里大街小巷的美食可真不少,糖炒栗子,烤红薯,烤玉米,冰糖葫芦,煎饼果子……清一溜儿的网红美食,哪一样摆出来摊子前,都得排长龙。
可看着满大街北方传来的小吃,总觉得少了点记忆里江南的味道。
对于我这喜欢汤汤水水的典型南方口味来说,江南初雪的冬至夜里啊,最好的还是来一碗滚烫鲜糯的汤圆,暖人心头。
图 / 摄图网
至于为何要在冬至夜吃,那就要从老话说起了。
冬至是一年中日最短,夜最长的时候,古时曾把冬至夜当岁终,故有“冬至大过年”的说法。而不管是过节还是过年,国人最少不了的一项节目,永远是吃。
那汤圆滋味鲜美,形状可爱,寓意着团团圆圆,阖家美满,在冬至夜吃最合适不过。
在南方的传统里曾有这么一派景象,“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天”,说的就是做汤圆以备冬至的习俗。
汤圆馅儿口味多,单论地方特色便能数出好几十种,细数历来的南北甜咸党之争中,也少不了它一席之地。
北方偏好甜口,芝麻的红枣的果仁的,怎么甜怎么来,还舍了汤做出蒸、炸的花样吃法来。
但在南方,甜口吃多了嫌腻,水果的煮了嫌怪,还得是一锅清水煮就的咸口肉汤圆最得人心。
图 / 视觉中国
儿时看不懂老黄历,以汤圆记冬至,只知道下过几场新雪后,家家户户把大米用布兜子装起来拿去换面粉的时候,便是到了做肉汤圆的时节。
冬至里做汤圆实乃大事,得全家人齐上阵,剁馅儿是男人们的专场。
肉取三分肥七分瘦,剔除筋膜,切成小块,两把雪亮的菜刀齐上阵,“哆哆哆”剁得案板上锅碗瓢盆齐振响,好似那戏曲里铁马金戈上战场,至此,节日里的热闹已经出来七八分。
要说剁馅儿这活看似粗蛮不讲道理,实则有讲究,需内含巧劲,使肉松而不烂,吃起来才有嚼劲,一个成熟的剁馅儿师傅,那必定是有点功夫在腕上的。
图 / 上海纪实频道
记得后来流行过一阵用机器绞肉馅,省了人力失了技巧,吃起来的肉馅总觉得不劲道,新鲜阵一过便弃用了。
顺带给全家人在吃食上,落下个机器皆不如手工的坏印象。
南方人包肉馅少有纯肉的,喜欢各色配菜都来上一点,调和的花花绿绿才好。
泡发好的香菇、地里挖的冬笋,配上毛豆组成三大鲜物,细细切成丁倒进剁好的肉糜里,调出来的馅儿那才叫香。
等馅儿准备停当后,接下来就是包了。一布袋大米,换来大半兜雪白细腻的糯米粉,铺洒在深棕的木头案板上,竟比窗外的新雪还要白。
浇上些许热水,在家中妇女们巧手的揉搓之下,细腻的粉质就像被施了魔法一样变成了个白胖白胖的大面团子,搓成长条后又分成一个个小面剂子,看得一帮围观小孩又好奇又好玩,忍不住就想偷偷伸出脏兮兮的禄山之爪去戳一戳,捏一捏。
可惜伸到半路就被眼尖的长辈们打下来,呵斥两句,然后飞快揪下一个小面团塞进小爪子里,让拿着去玩,这打一棒子给颗甜枣的法子堪称从未失手过。
孩子们拿着面团便忘了疼,学着大人的样子揉捏出各种奇形怪状来,嘻嘻哈哈也想混作汤圆煮了去。
那面剂子被揉搓成球,大拇指在中间捏出个深深的坑,一边转圈一边扩大,转瞬就做出个小窝窝头形状,且厚薄均匀,个个宛如艺术品。填上调好的馅料,封口,那还不算完,得在末端捏出个小尾巴尖儿来,这是肉汤圆独有的标志。
如此,一个个沉甸甸大如婴儿拳的肉汤圆就做好了。
在我们家,煮汤圆前得先算笔账,吃多少个下多少个,剩的冻起来留待下次。毕竟糯米瓷实、肉馅易饱,贪多浪费在以前是要挨骂的。
灶台上的大铁锅“咕嘟咕嘟”烧开了水,汤圆们挨个儿排着队下进去,热气氤氲中,玉雪可爱的白团子在滚水中沉浮上下,怪道被古人叫做浮元子,果真生动有趣。
等到天擦黑,冬至夜降临,就是犒劳大家的时候了。青花瓷碗摆出来,蘸一筷子猪油,倒一勺鲜酱油,盛上三五个肉汤圆,浇上半碗汤头,再撒几朵窗台盆里现掐的小葱做点缀,只待食客上桌庆佳节。
拿甜白瓷的勺子舀上一颗,那汤圆晶莹水滑,白中透出点肉粉色,圆鼓鼓的身子多了个小尾巴可爱的紧,一时间竟让人不舍得咬下去。也确实不用咬,此时汤圆皮已软薄得只消抿一口便能拉丝,细滑香糯非常。
糯米皮绽开,里头鲜嫩多汁的肉馅露出来,细细尝来,笋的脆、肉的嫩、菇的韧数种口感交织层叠,满口咸鲜在齿间迸裂,落入腹中尤带烫,直叫人回味无穷。
外头是朔风凌凌,夜黑星冷,屋里是热气氤氲,阖家团圆,一堵粉墙隔绝了两个世界,那点浮生滋味就出来了。
儿时吃惯了家中做的肉汤圆,只以为全天下的汤圆都那般美味鲜香。
长大后在外读书第一年,冬至夜恰在北方过,那边不兴汤圆兴吃饺子,无奈只得进了街边小超市,寻到一包不知几时生产的速冻芝麻汤圆煮了吃,权当凑个过节气氛。机器统一做出来的冷白丸子看着不错,吃来却甜腻得很。
后来在各城市间奔走慢慢习惯,也尝到了各色口味花样的汤圆,但总觉不如记忆里的好吃。
或许冬至汤圆吃的不只是味道,还有那份全家人凑在一起不可替代的幸福感吧。
又到一年冬至夜,何不归家煮汤圆?
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