“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天”,搓圆子吃汤圆,南方冬至夜的第一要事。不只是汤圆,很多地方吃的糯米团子,也是冬至常客,所以这句诗还有另一种说法:“家家捣米做米团,定是明日冬至节”。
汤圆白白的外表下,包裹着物产丰饶的南方。
图 / 视觉中国 浙江朋友告诉我,南方团子的差异大得离谱,尤其是加上方言之后:浙南地区的人叫冬至圆,潮汕地区的人叫冬节丸,苏州人叫汤团、冬至团、稻窠团......名字虽然不同,但样子都是圆乎乎的,南方人重寓意好口彩,吃的团子、圆子,就是祈愿家人永远团团圆圆。
南方的冬至,到底有多少种“团子”?
制图 / 孙璐
汤圆,还是偷尝的那颗最好吃 冬至前后,南方人家就开始手工做糯米粉。在汪曾祺的家乡高邮,旧时的乡人用一架碓舂粉子,一二十家轮流借用。现在的人多用石磨,用水把糯米泡软,再用石磨慢慢捻成米浆,把米浆倒入布袋,扎紧,吊在屋檐上,让里面的水慢慢流干。待水分尽数除去,袋中就留下整块的米粉再重新磨细成粉,彻底晾干,就成了水磨糯米粉。
筛好糯米粉,就能搓圆子或者炸油果啦。
图 / 视觉中国 宁波的水磨糯米粉十分优质,所以这里产出汤圆里最经典的黑芝麻猪油馅汤圆,馅儿是加糖的黑芝麻面里再化团猪油。宁波人家的小孩常常从锅里捞起来一个偷吃,咬破白乎乎的糯米,浓醇的黑馅流出来,吃的满嘴都是甜味,染得牙齿也黑黑的,这个时候要躲得远一点,不要被长辈发现才好。
冬至吃汤圆,团团圆圆。 图 / 网络 宁波人的冬至夜还会吃汤果,有点像酒酿圆子,却不用搓成圆形,只需要把搓成长条的糯米粉团掐成块煮。馅儿也不需要包进去,就在汤里,青菜汤果新鲜咸香、浆板汤果酒香扑鼻。宁波人最爱的还是番薯汤果,“番”和“翻”同音,冬至吃番薯,就是将过去一年的霉运全部“翻”过去。
在苏州吃冬至团,有个优势是馅料丰富,糖肉、菜果、豆沙、萝卜丝等等,甜的鲜的,素的荤的,应有尽有。
苏州与上海人都爱的荠菜鲜肉大汤圆。
图 / 视觉中国
如果想尝试多种也完全没问题,因为苏州的汤团论个卖,你也不必担心店家会上错汤圆,因为不同馅儿的汤圆形状略有差异,有扁圆的,有滚圆的,有圆头带尖儿的,有圆肚留尾的。各种馅儿心的汤圆都来一口,回荡肠腑的有油花肉质的鲜肉香,有芝麻的甜香,有玫瑰的郁香......
不吃团子,是不是就不会长大了? 在浙南的温州、台州,家家户户做的是“冬至圆”,有甜、咸之分,咸的冬至圆是包着肉馅的糯米团,甜的不包馅,在台州叫“擂圆”。搓成的小圆子放入红糖黄豆粉中滚一圈,颜色就从玉白变成土黄,“擂”字,就是当地方言里“滚来滚去”的意思。老台州人说,“擂圆”是台州最正宗的冬至圆,吃完冬至夜就不会冻一夜了。
用竹签戳着吃的云南豆面汤圆。
图 / 视觉中国 擂圆长得很像云南的豆面汤圆,同样是遵循了 “糯米+豆面+糖=好吃“这个公式。加一勺炒香的白芝麻,一勺熬得带有焦香味儿的糖稀,用竹签子戳着吃,吃完汤圆碗里加一勺煮汤圆的汤搅拌喝下,就可以去除嘴里些许的甜腻味。
冬至的台州,擂圆别具特色。
绘图 / 林天意《风物中国志·临海》;制图 / 吴玖洋
潮汕人同样吃的是实心不包馅的糯米粉团,叫做“冬节丸”。冬至夜搓好的冬节丸,到第二天早上祭祖祭神之后才能吃到,孩子们最盼吃这碗丸,常是半夜里醒来好几回,天怎么还没亮呢?“汤丸唔食天唔光”, 这一夜如此漫长,吃了冬节丸天就亮了。
冬节丸,潮汕的冬至记忆。 图 / 潮大片 长辈们告诉孩子,“食了冬节丸就大一岁”。所以冬至夜的孩子们都在想,不吃冬节丸是不是就永远不会长大了呢?或者,想快快长大能不能多吃一点?生日、冬至加上过年,每年是不是要长三岁......
红豆粥里的红白丸子。
图 / 视觉中国 在闽南,汤圆又叫“冬节圆”,虽然还是以糯米粉为原料,但有红白两种颜色,白丸子为主,红丸子点缀,增加过节的喜庆氛围。有小孩的人家,还有做“鸡母狗仔”的习俗,用糯米粉料捏一些动物、植物或元宝等形状,就像北方的花馍,为冬至增添了不少乐趣。
捏成元宝形状的“鸡母狗仔”。
图 / 视觉中国
南方的团子不仅拿来吃,邻里之间还会相互馈赠。它们寓意着吉祥圆满,所以在泉州,冬节丸还叫“尾丸”,与元宵节吃的“元宵丸”(“头丸”)呼应,构成头尾圆满的寓意。福建人还把冬至丸粘在门框处,是祭奉门神,或丢在屋顶让喜鹊来吃,寓意“报喜”,有时还会特意丢十二颗丸子, 表示一年皆平安顺好。
糯米丸子,是吉祥喜庆的代名词。
图 / 视觉中国 在广东,人们还把糯米丸子串起来,在冬至节那天插在屋内屋外,星星点点举目皆是糯米丸,象征着五谷丰登、六畜兴旺,这种风俗就叫作“封冬”。过了三日之后,孩子们摘下糯米丸,温热一下,当作甜点吃掉。 |