近日,一些胡辣汤店主收到了法院传票,因为招牌上使用了“逍遥镇”的字样,被逍遥镇胡辣汤协会起诉维权。店主也很冤枉,这用了几十年的招牌,咋就不让用了呢?在今年6月10日,逍遥镇胡辣汤刚入选了国家级非物质文化遗产,然而几个月过后,一场品牌风波让这个名字进入了大众的视野。
店主连夜拆除招牌
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逍遥镇位于周口市西华县,沙河、颍河在此交汇。早在北宋时期,这里就是中原地区重要的水陆要冲,明、清两代更因运输业而繁荣,也使得逍遥镇胡辣汤享誉中原。
这一派胡辣汤,胡椒是绝对的主角,味道猛烈而辛辣,入口威力十足,下肚后更是霸道,仿佛让人七窍尽通,顿感逍遥。同时,比起其他流派,逍遥镇的更为浓厚,加上肉丁、木耳、面筋等配料,饱足感满满。也因此,逍遥镇胡辣汤成为了河南胡辣汤重要的一派。
11月26日,国家知识产权局对逍遥镇胡辣汤品牌纠纷进行了回应:
国家知识产权局指出,从法律上,“逍遥镇”作为普通商标,其注册人并不能据此收取所谓的“会费”。“潼关肉夹馍”是作为集体商标注册的地理标志,其注册人无权向潼关特定区域外的商户许可使用该地理标志集体商标并收取加盟费。同时,也无权禁止潼关特定区域内的商家正当使用该地理标志集体商标中的地名。逍遥镇为何能成为一个响当当的胡辣汤品牌?正说明了一种独特的地方口味经过长期时间,形成了深入当地人生活的饮食文化认同感。而逍遥镇也与北舞渡等百花齐放的胡辣汤一起,理应属于每一个河南人。
胡辣汤,在河南有多普遍呢?
在这里,任何一座城市,早晨起来沿着任何一条街道走,不需要多久,你一定能找到卖胡辣汤的店家。再不济,你闭上眼,仔细辨别风中飘扬的胡椒和肉香,加上水煎包和炸油条的芬芳,慢慢跟着走,它就在那。
据说,想让河南人起早,胡辣汤比闹钟更有力量。一碗热腾腾的胡辣汤,夏天能催汗,冬天能暖胃;河南是面食大省,它能搭配糖糕、油饼、水煎包、大油条,还能与咸豆腐脑来个“两掺”,加深口感碰撞;或者,在满满的热辣冲击之后,再来碗甜豆腐脑缓和一下……这就是河南人的早晨日常。
中原土地辽阔,历史底蕴丰厚,胡辣汤自然也是百家百味,自成一派江湖。除了逍遥镇外,河南胡辣汤江湖还有另外两个流派:北舞渡派,百花齐放派。
北舞渡,与逍遥镇分庭抗礼的存在。
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北舞渡位于漯河市舞阳县,自古以来是沙河的重要渡口,人称“填不满的北舞渡”。明清时期,这里作为货物转运重镇,商贾云集,一派生机勃勃。
这一派胡辣汤,着重于肉汤与香料的调配,胡椒要与牛肉和其他香料和平共处。比起逍遥镇派,北舞渡派更柔和、醇厚,肉汤需要文火熬制许久,辛辣感直到下肚后才会慢慢体现,仿佛一团火苗从肚里缓慢燃起,轻轻地暖着你。
同一种食物,在丰富的历史人文面前,哪怕只隔着一条河,也会演化出不同的样貌和风味。胡辣汤既是如此,不仅坐稳了河南早餐的头把交椅,更影响了陕西、河北、安徽等地。
跨过黄河,它有肉丸加身,成为西安肉丸糊辣汤;渡过淮河,它褪去肉汤底色,改以海带和蛋花打底,成为合肥辣糊汤。如今,胡辣汤更随着河南人的脚步,扩散到了国内各大城市,慰藉着中原游子的味蕾,也为各地食客打开一扇崭新的味觉大门。
哪一派胡辣汤好喝,一亿河南人有一亿张嘴,谁也说不好。然而,百家百味之余,对于一碗好胡辣汤的标准,河南人是有共识的。
首先是色。一碗好胡辣汤,不管什么流派,必须油亮有光泽,质地稠密近似面糊。胡辣汤多为牛羊肉汤底(部分地区用鸡汤),本身蕴含着动物油脂,熬出来风味十足,中间还要额外加料使之更浓稠。如果胡辣汤光泽不够,显然是偷工减料了。
其次是香。一碗好胡辣汤,胡椒是香气与辣味的主角,辣椒只能做陪衬。这对胡椒的质量有要求,需要黑白搭配,还要融合花椒、八角、桂皮、茴香、肉蔻、丁香、草果等十几味香料,有些店家还会加入中药材。所以,好胡辣汤必然是香味的复合体,越香越好。
最后是味。一碗好胡辣汤,当然是又热又香又浓又辣,万千口感聚于一碗,妙不可言。配料通常有面筋和肉丁,填饱肚子又增添舌尖触感。不够鲜,不够浓郁,不够滋味万千,都是不合格的。
你若看得馋了,赶紧来上一碗吧,保证能刷新灵魂。