深秋,江南,少不了鲜掉牙的“水八仙”。
民间传说,铁拐李、何仙姑等八仙下凡游历,在江南一带遇见恶蛟龙;八仙合力将蛟龙制服,并留下了八件法器,幻化成了“水八仙”,从此江南物产丰饶,百姓安居乐业——这蛟龙必定是个深度吃货,被八种美食搞得服服帖帖的,鲜得牙都掉了。
八仙如何制服蛟龙,咱也不知道,
但水八仙是真能制服吃货的舌头。
图/视觉中国
霜降过后,江南秋高气爽,鲜藕的余香未散,就有了清甜的水红菱,和飘着桂花香的软糯鸡头米;路上三三两两挑着“水八仙”的妇女,也成了一道特有的风景。
如今生活在岭南,同样水系丰富,却总觉得少了些什么。这里热带水果应有尽有,烧腊糖水吃到腹痛,还不用面对冰冻三尺又没有暖气的冬天,却也少了分明变换的四季,以及时令有别的佳肴。
在江南,四时之景,各自美丽,
水里的吃食,自然也不同。
图/视觉中国
所以,每每到了季节转换之际,就会不自觉去寻觅家乡的时令美食,聊做思乡慰藉。春季荸荠夏时藕,秋末茨菇冬芹菜,三到十月茭白鲜,还有鲜艳的红菱,又糯又白的芡实,以及太湖莼菜,这就是著名的“水八仙”。
品尝着这水灵灵、鲜滋滋的美味,不由得感到生活在江南,真是一种福气。
江南人的餐桌,总是与四季时令深度挂钩。就算是送礼,只要是吃食,讲究的也是时令;什么山珍海味,可能都不如应季食材——带着泥巴的茨菇,带着“药草味”的水芹,随手拿塑料袋一装,皆是不可多得的珍品。
桂花酒酿鸡头米,清甜暖糯。
摄影/keepheart,图/汇图网
刚入九月,苏州的好友就寄了一箱新鲜上市的鸡头米。岭南没有霜降,在一个阳光和煦的午后,还是起身烧水,合着新鲜的桂花,做了一碗鸡头米甜汤,惬意又温暖。
鸡头米,又名芡实,多生于湖塘浅水中,叶子比一般荷叶还大,平铺在水中,外围有一圈矮矮的边,犹如一个个大平底锅。江南的夏天闷热,孩子们在水里玩累了,就爬到柔韧结实的鸡头米叶子上,舒舒服服地躺一会儿,凉意沁人、水波不兴,是难得的享受。
鸡头米,江南特有的鲜滋味。
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浓油赤酱,不太适用于鸡头米。它一般是白灼,或者加入酒酿一起煮,力求保持鸡头米最原始的鲜滋味。西风乍起之时,来一碗桂花酒酿鸡头米,既香又甜还暖,想想就很幸福。
不会挑茨菇,在江南就没口福
天气再冷一些,江南人对茨菇的盼望,也就提上了日程。
“秋风吹,蟹脚痒”的时候,就是茨菇上市的时候。一堆带着泥土的茨菇放在菜摊前,并不起眼,隐隐的还有一股泥土的气息。不过,老餮们能透过泥土的缝隙,因着那一抹温暖的淡黄色,悄悄揣摩茨菇的丰腴肥瘦。
也有人会顾不得细看,直接买回家:
“今年的茨菇不好吃哇!特瘦哉!”
摄影/张律堂
茨菇,它生在水田里,以球茎作蔬菜食用,也作茨菰。江南河浜边上、田间地头,只要有水的地方,农人都会种上几棵茨菇。
母亲最爱做茨菇炒肉片。把茨菇洗净切片,纯瘦肉切成薄片,用黄酒和盐稍腌一会。待油锅热后,先加入肉片爆炒,再加入焯过的茨菇片继续翻炒,最后加水焖,稍后出锅,细腻酥软的茨菇炒肉片就做好了。
茨菇,清香甘甜中带一点微苦,
肉片鲜嫩,吃起来格外爽口。
摄影/王刀刀,图/汇图网
一顿茨菇炒肉片吃过了,秋天也差不多过去,蔬菜更少了。从前生活很慢,蔬菜按季划分。在每个季节里,与每一种蔬菜相遇,做一道普通的时令佳肴,与家人一起共享,再平淡的日子,也能过得诗意而美好。
冬季万物凋零,唯水芹肆意生长
天气更冷一些,就是水芹菜上市的季节。
老苏州都知道,在苏州城东的近郊,车坊、黄天荡、郭巷等地,都是种水芹的地方。一到冬天,寒风凛冽、滴水成冰的日子,正是挖水芹的最好季节。田间的沟渠边土壤湿润,枯黄的野草堆里,不经意地冒出点点暗绿,那便是水芹了。
万物凋零,枯草连天,水芹却在肆意生长。
图/视觉中国
刚吐出嫩芽的水芹,是很浓郁的紫红色。经过西北风的涤荡,芹菜叶才会慢慢转变成翠绿色,在一堆枯黄萧瑟之中格外醒目。拨开枯草,铲刀在离主茎一两公分处下刀,用力将土挖起来,连着细白的根须,带着一股淡淡的泥土清香,一棵水芹就到手了。
这抹绿色,仿佛在告诉人们,春天快来了。
图/视觉中国
水芹的茎、叶都可食用,而且有多种吃法。在开水里稍烫后,浇上酱油、麻油等作料凉拌,香脆爽口。与香干一起炒,也是水芹的一大做法。这道菜,色泽艳丽,清香缭绕,水芹鲜洁爽口,香干清香柔韧,两者糅合在一起,柔韧有度,鲜香绵长。
没吃过莼菜,不算去过江南
过了大年,眨眼就是春天。莼菜的时节来了,却非得回家乡才能吃得到。
这种形似睡莲、富含胶质,茎叶滑腻腻的植物,本身没有味道,却胜在口感圆融、鲜美滑嫩。它的赏味离不开水,与银鱼一道入汤羹,是标配中的标配。莼菜滑嫩,银鱼鲜美,蛋清如絮,火腿的咸香则是若有似无、毫不抢味,每一勺都是清鲜的滋味。
莼菜银鱼羹,不可多得的江南鲜。
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莼菜采摘从4月开始,直到金秋10月;人们坐着小船,从太湖里捞上来大桶大桶的莼菜。我们吃的是它的芽苞状嫩叶,莼菜长得很快,三五天内就会褪去黏液,食用价值便消耗殆尽。正因此,它也是不可多得的江南美味。
莼菜的滋味,离开江南就难以寻觅。
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它有多好吃呢?从宋代起,莼菜就与花石纲、绫罗绸缎同为贡品,历朝历代的皇室引领了品尝太湖莼菜的潮流;也只有上好的莼菜,吃起来才会滑嫩嫩的,令人欲罢不能。