这篇回答可能会颠覆原本你们对于皮衣的理解!!!
改变皮衣在你们心里的形象,让你们了解到
真正属于一个男人的“皮衣”应该是什么样子的
统计了一下在这个问题底下的评论和留言
总结了喜欢穿皮衣的年轻男生为什么越来越少的几点关键原因:
1、贵、越好的皮衣越贵
2、环保人士的抵制
3、不懂款式不懂搭配,穿出来很显老、油腻
4、保养难,不实用,特别是在南方,气温高不适合穿,冷了也不会想穿皮衣
原因都说完了,如果想要穿的更加原汁原味,自然是 vintage 的更好,但抛开昂贵的价格,其实像款式和搭配还是很值得学习,所以接下来折原哥就以自己的理解和大家聊一下这种单品款式和搭配。喜欢的小伙伴麻烦点个▲,让这个回答能够被更多男同胞看见。

一、不完统计:一些皮衣的历史
其实为什么现在喜欢穿皮衣的年轻男生越来越少,除了上面说到 4 点原因以外,还和一个效应有关,这个效应叫做“沉锚效应”,在中国服饰的发展历史里面没有丰富的“机车运动史”以及对于军事服饰的大量借鉴,导致一提到皮衣,我们脑海里就会先入为主的将皮衣和油腻、老气、土气联想在一起,觉得穿皮衣的都是中年男士或者那种暴发户式的土鳖。▼

所以要想将皮衣穿好,多少要了解一些这种单品的历史,了解历史以后才能够将固化的思维演变成开放性的思维,并且也能避免一些某橙色软件首页推荐的一些爆款和奇怪的款式。
·1938
在伦敦街头有一个叫做 Ace Cafe 的咖啡店开业,这个咖啡店是 24 小时营业,所以吸引了很多当时的年轻人聚集在这里,音乐、咖啡还有机车是他们乐此不疲的话题,你可以看成这是最早的机车俱乐部:那帮年轻人喜欢穿着黑色的皮衣,将硬币丢进咖啡店的点唱机,然后点上一杯咖啡,机车轰鸣响彻黑夜,和几个朋友在路上狂飙一番以后回来听着音乐再细细品尝一杯温热的咖啡;
就在年轻人以为自己在世俗的世界找到一个“乐园”的时候,二战的炮火蔓延到了这里,轰炸机将 Ace Cafe 炸了个稀碎,最早的机车俱乐部就这样子化为灰烬,但这种热爱机车的精神和方式却一直被传承了下去,也成为了 60 年代不被主流接纳的“咖啡骑士”。

·1945
二战结束,战胜国美国的有大量的退伍军人,其中也不乏有一些开战斗机的军人,二战给他们带来了难以磨灭的战争后遗症,同时他们追求速度与机械所带来的刺激,于是成立了一个以退伍军人为主体的摩托车俱乐部;
在彼时的伦敦 Ace Cafe 也重新开张,并迅速聚集了二战后的年轻人,同时由于机车文化的盛行,越来越多公路边不断冒出更多的咖啡店,营业时间长,而且可以从一个咖啡馆飙车到另一个咖啡馆,这些咖啡馆也变成了新文化的社交中心,而最开始哪家 Ace Cafe 也将成为了机车爱好者的打卡圣地。

机车文化的盛行也同时带动了服饰的流行,由于机车是比较惊险的竞技,所以一开始普通的衬衫和夹克已经无法满足这种游戏的需求,骑士们急需要一种耐磨防风的单品,于是开以 BUCO 为代表的机车皮衣品牌,制造出了大斜拉,袖口拉链,铆钉元素的代表性机车皮衣,最开始的机车夹克,在款式制作上模仿了战斗飞行员的飞行夹克设计,颜色为棕色。▼

1947 年哈雷戴维森最受欢迎最经典的款式 Cycle Champ 夹克问世,这款皮夹克最大的特征就是:D 型口袋,材质选用了马皮制作,同样使用了金属进行装饰。二战后,黑色皮夹克逐渐成为了流行色,并且在材质上牛皮慢慢取代了马皮。

同年猫王穿着 Cycle Champ 登上了一本当时很热的杂志《The Enthusiast》,这种皮衣开始大受欢迎,引来了众多年轻人的争相模仿。▼

哈雷戴维森趁热打铁,推出了首款女装机车夹克:Cycle Queen 和 Cycle Champ 一起成为了那个年代最受欢迎的机车夹克款式,这种夹克两个对称口袋的款式有点类似于野战夹克 M51-65 的设计,但加上短款的设计和金属的配饰,又让这种夹克拥有自己独特的味道。

·1954
机车文化和爱好者推动了机车服饰的传播,但真正让皮衣这种单品走上“人生颠峰”的是 1954 年由马龙白兰参演的电影《The Wild one》,这部电影讲述的是以真人真事为蓝本改变的飞车党故事,当时有一支著名的美军航空兵大队被解散后,失业的飞行员跨上军用哈雷摩托,进城造反;
这部片也是摩托车公路片的始祖,剧里面的马龙白兰和骑士们带着军帽,身穿皮夹克搭配牛仔裤,在当时被烙上反叛标记,成为战后西方年轻人的时尚,影响至今。

马龙白兰身穿的皮夹克叫做Classic Biker Jacket,最大的特征就是斜门襟、大翻领、口袋和袖口带金属拉链,材质选用了马皮,马皮最大的特点就是很耐用,而且就算穿的时间很长也还是能保持原本的版型,同时由于这款夹克肩章上有一颗银色金属星星的设计,所以还有个别称:one star Perfecto,短款而且符合身形,是 Schott 机车夹克里面最著名的款式,经典的外观也成为了后来所有机车夹克的“模板”。▼

·1970-80 年代
1974 年一只叫做The Ramones(雷蒙斯乐队)横空出世,极具个性和创意的风格为后来的朋克音乐打下基础,同时他们最为让人津津乐道的就是黑色皮夹克加窄身牛仔裤,以及冬菇式长发的造型。▼

他们身着的黑色皮夹克被称为Lightning 皮衣(闪电夹克),是哪个年代的最具辨识度的摇滚皮衣之一。这股以“黑色皮夹克”为风潮的风格,很快传遍了整个地下音乐领域,甲壳虫乐队(The Beatles),性手枪乐队(Sex Pistols),大门乐队(The Doors)都曾穿过Lightning 皮夹克,这种皮夹克最大的特征就是:前面的四个口袋,右边为单斜拉链,左边有一正一竖的拉链口袋还有一个小的按钮口袋,下摆还有四个调节带。

1970 年代中期,哥特摇滚风格 Post-Punk Rock 登场,这种音乐是朋克音乐和哥特风格的结合 - 哥特摇滚,后朋克摇滚风格的流行又把原本沉寂被人遗忘的中世纪哥特风格带回了人们的视野;
由于这种音乐风格的影响,在 80 年代的时候,哥特服饰成为了摇滚青年的标志性着装,他们喜欢染黑长发、苍白的皮肤以及画着黑色的眼线;喜欢穿着黑色摩托皮夹克和尖头靴,配饰一般会使用大量银饰(多用早期欧洲和埃及宗教性的设计)。另外黑色网眼丝袜、黑色紧身牛仔裤和墨镜也是哥特音乐迷们的经典装束。▼

被摇滚歌手上身以后的摇滚皮衣逐渐也成为了普通百姓的日常单品,同时越来越多的拉链、铆钉也开始成为了被广泛运用在皮艺装饰的元素,曾经被摇滚歌迷所推崇的皮夹克 Lightnign 身上的朋克气质也逐渐被设计师所驯化,慢慢融入到了普通生活中的服饰设计中。▼
