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[荤菜] 大口吃肉,才是“贴秋膘”的正确姿势

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发表于 2021-10-27 01:20 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


大口吃肉,才是“贴秋膘”的正确姿势

 秦时明月 三联美食  2021-10-25


*本文为「三联美食」原创内容

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大口吃肉,成了入秋后的头等大事。


文 / 秦时明月


秋风微凉,下丘脑自动发来信号,得赶紧囤积脂肪来抗衡即将到来的冬季所需的热量了!大口吃肉,成了入秋后的头等大事。

不知啥时起,我身边的几个闺蜜仿佛都成了肉食鄙视者。每逢聚会,看到桌上红烧肉、清水蹄髈之类的肉菜,便蹙起蛾眉轻嚷:“那么油腻腻的怎么吃呀?”可最终还是会在几个男士“胶原蛋白美容”之类的劝导下,翘着兰花指夹起,勉为其难地放入口中。看着她们蠕动着小嘴吃完后一脸的满足样儿,分明是喜欢的。

据说一块烧得恰到好处的红烧肉上桌后,拍一下桌子,它是会颤抖的。说实话,这样的红烧肉到目前为止我还没见到过,但是在盘中颤抖的清水蹄髈我是真的看到也吃到了的。

去年五一时,原本去塘溪朋友家吃野生溪坑小龙虾的,结果却被一碗清水蹄髈勾去了魂魄。上桌时貌不惊人,一大块乳白色的肉块软哒哒地趴在浅浅的肉汤间,隐隐的肉香在席间氤氲。

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图 / 视觉中国


蹄髈随着圆桌的转动,颤巍巍地抖动几下而后又巍然不动,仿佛我们在或不在、吃或不吃,它就在这里的样子。也不知怎的,从小到大不吃肥肉的我突然间馋虫就从心头爬了出来,直往嗓子眼钻。我的眼神不由自主地被它牵动着,眼看着肉块在七手八脚的筷子下越来越小了,心里着急着,经过激烈的思想斗争后,终于朝着它夹了下去。

这一刻,什么叫丰腴软糯,什么叫入口即化不用人教就全懂了。酥软的肉皮在我的舌尖下融化,滑入喉间,余香袅袅,好吃得简直停不下筷来,却不得不硬生生地持续着文雅的吃相,询问起这蹄髈的做法来。

听起来做法也不难,个头适中的蹄髈洗净后焯水撇去浮沫,控干水分,入油锅炸制。油炸后的蹄髈入高压锅,加热水刚好没过蹄髈即可,焖十分钟后再放到电饭煲内,文火炖煮一小时,出锅后加盐调味。能做成如此好吃的关键是放盐的比例,入口吃不出一点咸味,却又无须去另蘸酱油。

听着下厨者条理分明地侃侃而谈,布满沧桑的脸庞神情淡然,不禁暗暗猜想,到底人生中有过什么样大起大落的经历,才能让他甘愿隐姓埋名蛰居在一个小小的山村里,化繁为简,把毕生所学浓缩在这碗看似普通的清水蹄髈中。

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纪录片《舌尖上的中国》


说到吃肉,还是绕不过我的大宋男神苏东坡。这位“宁可食无肉,不可居无竹”的大文豪,原本最爱吃的是羊肉,连羊脊骨上的碎肉都能做成吃起来像螃蟹一样的美味,但是被贬南下困顿之际,就“洗净铛,少著水,柴头罨烟馅不起。

待他自熟莫催他,火候足时他自美”,研究起在当时“价贱如泥”的猪肉的几十种吃法,为后代吃货老饕们留下了经久不衰的名菜“东坡肉”。热爱美食的东坡居士并非没有悲伤,他只是把人生的不如意皆藏在了心底,把光明带给身边的人。

如果东坡先生再世,真的很想把我的拿手好菜“孜然烤羊排”推荐给他。选取羊羔的肋排部位,撒上大把添加了食用盐、洋葱粉、辣椒面的孜然腌料,不断地抹擦羊排表面使其入味,然后置冰箱冷藏两小时以上。烤盘铺锡纸刷一点油以防黏连,把腌制好的羊排放入上下火220度的烤箱。

热流涌动中,羊排开始冒起小泡,发出滋滋滋的响声。羊肉中渗出的油脂一滴滴落入盘中,烤至中途再次撒上孜然粉和辣椒面。40分钟后,羊排外皮金黄酥脆、肉质软嫩多汁,焦香四溢,在牙齿撕裂羊肉的瞬间,便开启了属于舌尖的美妙旅程。

其实在我们南方,平日里大都也没有吃羊肉的习惯,最多就是看着美食节目里的烤全羊、羊肉泡馍啥的流流口水,只有到了秋意渐凉的时节,菜场里才会出现羊肉的踪影,牛肉倒是一年四季里都不曾间断。

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纪录片《风味人间》


多数人都喜欢买牛腿肉、牛脊梁之类的,送人或自己食用两相宜。其实深谙肉食之道的人,往往把那些看起来难登大雅之堂的牛肺牛心、筋头巴脑之类的经过烹制,成就出既别具一番风味的人间至味、又人人皆能亲近的平民美食。

最诱人的当属红烧的牛杂锅了。原本江南的菜式,大都追求原汁原味的本真,因牛杂之类的腥味较重,于是添加了更多味道霸道的香辛料已达到增香去腥的目的。待油热加葱姜蒜辣椒爆香后,添一大勺郫县豆瓣酱炒香,高汤适时登场,架起食材间的桥梁,处理好的牛肺、牛肠、牛蹄筋等入锅熬制。

随着锅内温度的升高,小火慢煨中,牛杂们毫不客气地吸收着各种调料的味道,“笃、笃、笃”,锅内发出仿佛马蹄碰击着地面的连贯声。

汤汁渐浓中,炖足了火候的牛杂们变得脆韧弹糯、香浓诱人。此时,你想怎么吃就怎么吃,直接从锅里捞出来下酒,也可以烫点年糕片和面条,连汤带汁浇上一大勺油润发亮的牛杂,哧噜哧噜地吞上一大碗,一下子就把爬到嗓子眼的馋虫给压下去了。

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图 / 视觉中国


年少时特别期待新年的到来,有一半为的是能吃到美味的红烧肉,还有加了红烧肉汁做的炒饭,当然还有偶尔少数几次可以捧在手里啃着吃的猪头肉。年三十夜里,母亲把猪肉切成小块加上酱油、白糖、料酒几味简单的调料红烧,然后盛到瓦罐里保存,隔天凝成冻后挖几块放进年糕汤里,那大概是大冬天里最奢侈的早餐了。

铁锅里剩下的肉汁还在吱吱作响时,母亲会把冷饭倒进锅里快速翻炒,待每一粒洁白的米饭包裹上肉汁、焦香四溢时,再洒一把葱花颠炒几下,然后给趴在灶头边等着的我美美地吃上一碗。

可是曾经那么美味的肉菜如今越来越不得人待见了,想来原因大概有三:一是肉食的品质越来越不如从前了,二来人们的养生意识越来越高,三来还是出于爱美之心,怕胖呗。

人到中年的我自然也加入了肉食鄙视者的行列里,然而每逢秋季来临时,我会异常地想吃肉。前些天实在熬不住,跑到姜山南大路最有名的牛肉面馆想先解个馋,没想到一位向来提倡素食论的医生朋友让我抓个正着。

我看到他正埋头大口吃着大碗的清汤牛肉面,还“哧噜、哧噜”地有声有色。碰上我惊诧又诡异的眼神,朋友讪讪地笑着说:“秋冬季节适量吃点牛羊肉能补充一下能量,有利于养生呢。”


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图 / 视觉中国

且不说秋冬季吃点牛羊肉汤是否符合养生论,一个大口吃肉喝汤充满烟火味的男人,远比他说着这个不能吃、那个不能吃,正襟危坐的时候可爱多了。


想起《金瓶梅》中那三个古代极品美女就着酒,都吃完了一整只“油亮亮、香喷喷、五味俱全皮脱肉化”的红烧猪头,何况我这等凡间俗女子呢?明天开始就大口吃肉,带着对高胆固醇的蔑视和快意人生的向往,什么清水蹄髈、东坡肉、红烧牛尾、猪头肉的全做起来,现在先来一碗加量加料的牛肉面!

毕竟人生苦短,想吃就吃吧。

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END
     本文作:秦时明月
     微信编辑:孙孙Boy

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