因为搜索资料的时候,大部分对这位珠宝商的介绍里,都有温莎公爵夫人是他们家的忠实客户之类说辞,但翻遍全网都找不到一张公爵夫人佩戴的图,关于Miriam Haskell的信息也不算多,如果有博学的朋友,欢迎指正~在古董珠宝市场,Miriam Haskell还是很吃香的,她也是上世纪30-50年代,珠宝行业为数不多的女性珠宝商,在上到设计师下到店里的sales全是男人的世界,杀出了自己的一片天地。于是后人的很多评价也称其为上个世纪30-40年代珠宝行业的Coco Chanel。光看Miriam Haskell的珠宝设计,很容易会觉得这是个来自法国,或者欧洲某个国家的珠宝设计,但其实,她是个美国人。更准确来说,应该是俄罗斯裔犹太美国人,出生于印第安纳州,在芝加哥大学上过三年学。Miriam的生活跟设计其实并没有什么关系,但凭借良好的审美和天赋,她决定走上珠宝设计这条路。大部分关于Miriam创业的说法都是,1924年,她带着父亲给的500美金搬到了纽约,两年后,在纽约开了自己的第一家店。也是在那一年,原本是梅西百货的橱窗设计师Frank Hess加入她的店铺,成为品牌的珠宝设计师。Miriam也确实带着犹太人做生意的聪慧和胆识,30年代,Miriam Haskell迅速扩张,不仅店铺在纽约城四处开花,百老汇音乐剧、米高梅的电影里,也常出现Miriam Haskell的珠宝。而Miriam与香奈儿女士确实也私交甚好,她还曾为CHANEL的高定系列设计过服饰珠宝。关于这一点,依照考证的资料来看,Miriam Haskell在40-50年代于巴黎Gripoix工坊制作了一批琉璃首饰,而Gripoix是CHANEL的长期合作伙伴之一,2005年还被CHANEL收购了,由于Miriam也是个不爱在珠宝上留名的人,具体有没有哪一件是为CHANEL定制,也比较不可考。
*一条40年代Miriam Haskell Gripoix的琉璃项链
Miriam Haskell到了50年代的发展就比较草率了。一方面因为战争的恐惧和她的健康问题,她被迫把品牌转手给了自己的哥哥,跟寡居的母亲一起住在中央公园的公寓里,晚年饱受抑郁症的困扰,不得不搬离到偏远的辛辛那提,在侄子的照顾下度过余生,享年82岁。公司转手给了哥哥4年,他就变卖给了另一位叫Morris Kinsler的珠宝商,60年代,一直待在Haskell做设计的Frank Hess退休。后续一直到1990年,Haskell再次变卖给了古董珠宝商Frank Fialkoff,这位老爷子为Haskell制定的策略还是比较科学的,建立了两条产品线,一个叫Haskell Line,主打高级珠宝,一个叫M. Haskell,主要做一些时尚配饰。但也不知道是不是经营不善的问题,2015年Frank Fialkoff去世后,Haskell的店铺就基本上都关停了,官网也没了,不知道是否还有重见天日的一天……但如果你喜欢这样的风格,倒还是可以在1stdibs之类的古董珠宝网站上淘一淘。Miriam Haskell的古董珠宝算下来性价比还蛮高的,服饰珠宝基本上比同类型的CHANEL便宜一两千。这一方面是因为他们在30年代经济大萧条时期推出了非常人造材质的珠宝配饰,造价比较便宜,但有设计师的审美加持,不比正儿八经的珠宝差。而且工艺是真的细致,40年代Miriam Haskell雇佣了大量从欧洲难民当工匠,这些流亡的人又把当时欧洲时兴的镶嵌技术带了过来,Miriam Haskell最绝的一点是通过金银丝线的串联,完全不见镶嵌痕迹。除了Miriam Haskell的珠宝作品,为她画广告的Larry Austin也顺便走红。
不过对比下同时期美国珠宝界的最爱的繁荣奢华感,Miriam Haskell确实要更典雅,更欧洲范儿一点,不知道她品牌的后劲不足,是不是也有这方面的原因呢?好啦,长达三期的温莎公爵夫人珠宝盒就到这里结束了,如有遗漏的品牌或者珠宝,也欢迎在评论区指出。要做一个长久活着的品牌是真的不容易啊,有时代的际遇,也需要个人的选择,但好作品的生命力是不熄的,它们没有文字,却无须话语,几经易手,时代轮回,我们还能念叨起背后的人和事…… |