“老板儿,打点泡菜嘛~”“要得~~~”
每一个“四川胃”里,无论装了多少火锅串串猪猪兔兔,总还是记得家里那一碟简简单单、清清爽爽的泡菜味道。不是每个四川人都会经常吃火红的辣椒、刺激的花椒,但四川人几乎对泡菜可以不离不弃。
泡菜,大多四川人家都会做,且家家都有自己坚持的“秘诀”——用什么样的泡菜坛子?用什么样的水?用哪里的盐?用哪里的菜?泡多久最好吃……凡此种种,假如你问一个四川人哪里的泡菜最好吃,得到的答案必定是:我们家做的最好吃!
四川人张大千在台北的时候,寻不到郫县豆瓣,但还有泡菜可以自制,他家里藏着许多泡菜坛子,也是他做川菜好吃的“秘密武器”。
泡菜,四川人心尖尖上的美食,既可以做佐饭而食的小菜,又是各种美味川菜的幕后英雄,还专治各种“思乡病”!
鱼香肉丝、泡椒鸡杂、泡椒鱼头、酸菜鱼……大名鼎鼎的川菜之所以让人百吃不厌,除了花椒和辣椒的天作之合外,还有一个大功臣,便是泡菜。那一坛子吸收了四川天地之精华的泡菜,在时间的发酵下,只需要那么小小一勺,就可以让一盘菜打上“很四川”的烙印。
四川泡菜自古有之,但泡菜尤其是泡海椒,要到清光绪年间才普遍用于炒菜的佐料。泡菜和豆瓣酱进入川菜的烹调,让川菜一下就从笼统的南食中脱颖而出,自成一个体系。因此,豆瓣酱被人们称作“川菜之魂”,而泡菜被称作“川菜之骨”。
就像《舌尖上的中国》里说的那样:“制作一坛完美的泡菜对于研究川菜调味来说意义非凡。”没错,吃懂泡菜就是吃懂川菜味道的一个基础。
四川人把泡菜按用途分为“调料菜”和“下饭菜”,按泡制时长分为“跳水菜”和“深水菜”(也叫“洗澡菜”)。“调料菜”如泡椒、泡蒜等,用于烹饪调味,是众多川菜离不开的最强助攻;“下饭菜”如泡笋、泡莲花白、泡萝卜等,既可以作为一道炒菜的主角,也可以成为粉、面、包子、粥等下饭伴侣。
对于“调料菜”,比如泡椒,太多的川菜需要它的成全。汪曾祺在《川菜杂忆》中说,民国时去成都的菜馆吃饭,一般点鱼香肉丝和回锅肉之类的大路菜。其中备受欢迎的鱼香肉丝就是泡椒的伟大杰作。
上图为回锅肉,下图鱼香肉丝。流行了百余年的川菜名品。
摄影/澜澜、pengs,图/图虫·创意
鱼香肉丝中没看见鱼,何来“鱼香”?其实,此法源出于四川民间独具特色的烹鱼调味方法,后来转嫁使用在肉丝、茄子丝等食材上,鱼是没有的,但泡椒却成了“鱼香”调味的主角之一。
对于“下饭菜”,泡好的豇豆、萝卜、黄瓜、大头菜,按盆放在早餐店里,免费随便吃,配上抄手、面条或稀饭,新的一天便可元气满满。你可别小看了这一小碟免费的泡菜,要是出了川渝,在某些大城市的川菜馆子里,能卖上大几块钱。
每当四川人从泡菜坛里捞出一捆绿条子时,多半是要做一道烂肉豇豆了。解绑的豇豆被切作大小均匀的颗粒,连着流出的酸麻汁倒入锅中。肥瘦相间的烂肉臊子和泡豇豆相互成全,造就了一道方便又下饭的家常菜。
酸菜在中国各地都常见,比如东北酸菜炖粉条,仿佛严严冬日里的一团火,热乎乎的。而泡酸菜也是四川泡菜的重头戏,最出圈的老坛酸菜牛肉面就是泡酸菜和牛肉结合的杰作,下肚一碗也是暖洋洋的。
川渝一家,重庆吃泡菜和四川几乎一样。身为重庆江湖菜,黔江鸡杂就是一位泡菜味选手。取泡姜、泡椒、黔江一带出产的泡胭脂萝卜,宽油爆香、猛火合围,鸡肝、鸡胗、鸡肠的口感加倍凸显,或嫩或脆,各有千秋。就这一盘鸡杂,来两碗米饭不在话下,盖在重庆小面上更是绝佳。
泡菜坛里只能有青青绿绿的素菜吗?那你真是低估了四川人对美食的钻研精神。
泡鸡脚脚,来了解一下!白水煮鸡爪,舀一勺泡菜坛子水,加山海椒,放点新鲜胡萝卜条,两三天就好,鸡爪Q弹,泡菜爽口,看剧必备!至于猪耳朵、猪尾巴、猪蹄子更是可以如法炮制。但要注意,不要把荤菜放入准备长期泡制的泡菜水中,那这坛子水就废了。
泡菜泡好既可以直接吃,也可以做凉菜拌着吃,可以炒了吃,也可以做为川菜的重要佐料。总之,川渝大地,大多的菜都可以泡,泡菜怎样都可以吃,泡菜怎样吃都巴适得板。