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[风味小吃] 家乡的美食,是我征战的盔甲

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发表于 2021-9-12 05:37 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


家乡的美食,是我征战的盔甲

Cy 三联美食  2021-09-12


*本文转自「三联生活周刊」


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『中国人的饭桌上,也许从来不是简单的食物,更多的还是隐忍又深沉的爱。』


作者 / Cy


论起吃来,没有比中国人民更讲究的了。炒煮蒸炸烤焖炖...同样的食材,非得变着花样做个一百道菜。其中最爱的,也不过是家乡口味儿的家常菜。

李安的《饮食男女》中,足足有五分钟的镜头表述了厨师老朱精湛的厨艺,洗菜、切肉、炸鱼...他熟练的做了一桌丰富的家宴。电影里,食物、家庭、文化的关系是密不可分的。其乐融融的饭桌,代表着最亲密的家庭关系。

在北京漂着的两年,我消瘦了近十斤。说北京是美食荒漠,那倒也不是。毕竟几乎知名的连锁美食店都有驻京办,川湘重口、苏粤清淡、鲁徽丰盛。

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电影《饮食男女》


还有各类繁杂的京派小吃,卤煮、爆肚、炒肝...但萝卜白菜,各有所爱。作为中原胃,嗜好中庸,还是得返璞归真,吃口家乡味。每次从北京回到家,都是我“贴膘”的时候,得好好补补上段时间勤奋社畜的亏空。往往我妈问我想吃什么,我就顺溜报菜名,罗列一全套,最后加一个“红糖烧饼”。

这道“红糖烧饼”,从小到大吃了二十年了,算是我妈的拿手绝活,皮馅均匀,色泽鲜亮,咬一口还会露出香气四溢的糖料,满口生津。

做法很简单,一盆白面,浇上水。不断的按揉,然后静置发酵。不甘寂寞的我有时候会上前戳几个窟窿,过不了几分钟,膨胀的面团就会把痕迹掩盖,我就反反复复,乐不可支。

面团发好后,就可以摊饼了,这是个技术活。圆圆的面团在擀面杖的飞舞下变成乖巧的饼状,放撮红糖,最后再重新挤压按揉,直至成一个个形状规整,敦厚老实的烧饼。下锅前,我妈再熟练地抹上一层黄油,洒上芝麻,放上热气腾腾的平底锅上。这时,我一般都会在旁边翘首以待,最新出锅的第一口,是最香甜的,非我莫属。

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纪录片《风味人间》


除了这口红糖烧饼,往往还会配着滚一锅骨头汤,我自小腿不好,每到阴雨天膝盖都会隐隐作痛,我妈奉着“吃啥补啥”的原则让我啃了不少猪骨。

早上市场上新鲜的、带血丝的大骨头是首选,回到家里洗净、焯水,切上几段青葱、几块姜片,一个料包,统统放进沸水里滚。半个小时,肉香就会源源不断从锅盖缝隙蹿出来,我妈就不紧不慢看看生熟,她在围绕着锅炉忙活的时候,我都会欢喜雀跃的在旁边打转或者打打下手,顺口能咬块肉尝咸淡。

现在也不例外,偶尔来两句插科打诨,惹得我妈半是嫌弃半是嗔怪的拨手赶我。夏天的时候,我们还会包包子。我痛恨豆角这个蔬菜,唯有做成豆角猪肉馅的包子,才可以一尝。自家棚上种的的绿豆角,水嫩翠绿,随吃随摘,和猪肉、葱花一起把馅剁的稀碎,这需要熟练的刀工,

加上调料搅拌,最后用面皮团团包起,一个个小巧玲珑,褶皱均匀,放在蒸锅上整整齐齐等待热火的烘腾。熟了之后口感敦实绵密,鲜香可口,而且一定要抓住刚出锅的黄金时间入口。这样的小包子,我曾经一口气吃了八个。之后再吃过什么有名的灌汤包、蟹黄包、叉烧包之类的,都没有这款普通的肉包得我心意。

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纪录片《早餐中国》


在北京上班的时候,我眷顾最多的还是公司食堂和线上外卖APP,一个人住,总是没有下厨开火的兴趣。偶尔加班回家,饥肠辘辘,也只能望着冷锅冷灶空垂涎。没有家人,少的不仅仅是吃的东西,还有吃的氛围。偶尔出来改善一下伙食,精美的西餐、日料,冷餐冷盘穿肠过,也只能暂时安抚异乡游客的胃口。

今年年初,北京疫情卷土重来,我应政策要求没有返乡过年。除夕那天晚上,守在出租屋里自己简单涮了点菜,毕竟厨艺有限,自己做饭实在做不来。楼上室友的父母倒是早早就来了,操着一口东北话在外边厨房包饺子,听着热热闹闹的聊天声,我一时有些触景伤情,看着面前的小锅小灶泪水涟涟,当下就给家里拨了个电话,心里还在想着我妈肯定也想我想到不行。

电话拨通之后,入耳就是一片嘈杂声,我这边悲戚戚的问我妈在干嘛,那边我妈犹豫了会,有些羞涩的说:“我在你四奶家打麻将呢!”紧接着就听见热火朝天的麻将洗牌声。一时间我也有点无语,隐约又觉得好笑。只听到我妈又叮嘱了我几句,然后就急哄哄挂断了电话。

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电影《饮食男女》


过了两天,我就收到了家里顺丰寄来的一兜吃食。惯例的红糖烧饼、腌制的咸肉块精心的进行真空包装,还有一瓶新鲜装罐的牛肉酱料,总算是在新年中感受到了母爱和家乡的美食,靠着这兜吃的,我也成功熬过了漫长的新年假期。

三餐大于天,各地的食物种类驳杂,千变万化。味蕾缠绵中,最朴素的味道最足以慰藉人心。每个异乡游子心里也应有一份白月光美食清单。失落之时,食物能直达肠胃,给予身体力量。北漂的很多艰难时刻,我都时常牵挂想念故乡的饭菜。

《人间滋味》汪曾祺是个典型的吃货,他笔下的故乡的食物,咸菜汤、野菜、鸭蛋都是至上的美味。他曾说:“味道是一种很奇特的感觉,有时候不在于那菜式本身,而在于时节、那人和那情感。”中国人的饭桌上,也许从来不是简单的食物,更多的还是隐忍又深沉的爱。

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本文作:Cy
       微信编辑:孙孙Boy

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