虽然当大家提起汕尾,还带有几分困惑不解的想象,但汕尾人早已把这些抛诸脑后,他们惯于操着一口咸水普通话,吹着咸咸的海风,吃着咸擂茶和海鲜,看一场白字戏、正字戏或西秦戏。受广府文化、客家文化、福佬文化和潮汕文化的影响,汕尾美食简直糅合了以上几者的大成,又自成一派。在汕尾,有几句老话是这样说的:“辛苦做,快活吃”,“催人做,不催人吃”,“催人吃,要被雷公敲头儿”…… 短短几句朴实无华的话语,便透露出汕尾人对吃、对生活的态度和追求。在汕尾的饭桌夜市,最易见他们流露出这种天性。二马路是汕尾的一条老街,从早上六点到凌晨两三点,这条街只有一个主题,吃。这条街在汕尾人心中的分量不言而喻,二马路之于汕尾,就像上下九之于广州。早在民国时期,商贾云集的二马路已经是“汕尾第一长街”,如今,它把往日的辉煌都化在了烟火里。每到深夜,这里便熙熙攘攘、人声鼎沸,又有闯进台湾夜市之感。喝上一碗夜粥或菜茶暖胃,再来上一份椒盐虾姑、香煎带鱼,立马驱散了日间的烦躁。游离于二马路之外,汕尾的海鲜大排档,也仿佛有把人吸进去的魔力。点上一份番薯粥,来上几盘干腌,便可在风中待上几小时,味蕾在热与冷之间冲击,情感在咸腥味中升华,这或许便是食物的最大魅力吧。入夜之后,离开海中大半天的海鲜,在做法上没了许多讲究,但风味更添几分。椒盐濑尿虾,把肉质鲜甜的它放入大火热油中历练一分钟,加入葱、姜、蒜、红椒爆炒,再用颠勺之技把椒盐、五香粉等裹入虾姑的每一寸肌肤。入口之后,咸香鲜脆甜,每一口都带着不同的层次。还有一种吃海鲜之法是围绕着汕尾地域,这可谓是“资深老饕”的做法了。其实汕尾不同的地方都有自己的代表海鲜,例如遮浪麻鱼、碣石菜、甲子鱼丸、晨洲蚝、捷胜海胆等等。 为了那一口鲜,不少吃货都不介意长驱直入,一头钻进深巷或岛里。《行摄汕尾》的美食篇曾不惜花大篇幅来介绍这几味菜:甲子鱼丸被当地人誉为“诱惑味蕾的‘兵乓球’”,弹牙程度足以让鱼丸在桌面弹一个来回,咬开后,汁水在口腔中瞬间爆开;晨洲蚝生长的长沙湾晨洲村,浮游生物极多,养出的蚝肥嫩鲜美,蠔肚子是白的,耳朵厚而黑且有六片,滴上柠檬汁,嗦一口蚝,豪情万丈。低调无名的汕尾,一直默默承受着外人暧昧的目光。曾凭着海洋兴盛的它,在数百年后,早就该凭海鲜火一回了。1.《老广的味道》《行摄汕尾》 2.汕尾纪事 李青松 中国环境报 3.汕尾:蓝色崛起中的革命老区 城市中国网 4.汕尾,一座不想离开的城 中国国家地理 5.汕尾渔港:历史的“舟楫之地”,现代的产业港口 廖静 6.浅析汕尾民间信仰 朱桂芳 7.汕尾渔歌的考察与研究 谢欢,雷雨虹
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