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[风味小吃] 肠粉界最卷的那一碟,真不在广东

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发表于 2021-6-28 08:33 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


肠粉界最卷的那一碟,真不在广东

 老艺术家 九行  2021-06-28
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广西人爱嗦粉,是全国出了名的。


湿润的亚热带季风气候,适宜的土壤与水源,让这片土地上飘满了稻米的香气。由大米加工而成的米粉,也就深入到广西人的灵魂当中,在吃粉这件事上,广西人表现出强大的制作功力,开发了一百零八种吃粉的方式。在广西这片土地上,从南到北,都能找到适合当地人口味的米粉,即便是一座小县城,也有自己的代表作。


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△广西米粉三巨头:老友粉、螺蛳粉、桂林米粉


这么多粉,若是让广西人票选哪种粉最好吃,恐怕三天三夜都没有结果。


柳州螺蛳粉凭借奇特的“臭味”出圈,实打实的“超级网红”。桂林米粉成名早,凭其软糯香滑的平和性格经久不衰,至今仍占着广西米粉的头把交椅。


还有一种粉,不但在外形上迥异于细长苗条的米粉,另外开辟出一方天地,还敢叫板隔壁广东的肠粉一比高下。在广西吃粉,绝对不能少了它的姓名。


薄如蝉翼,晶莹剔透,爽滑Q弹,咬一口鲜香饱满的馅料充盈着口腔。没错——这正是广西卷筒粉。



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广西肠粉,应该叫卷筒粉


卷筒粉,最早据说来源于越南卷粉。与越南接壤的地理位置,让许多广西人得以出国打拼,而当他们归国时,外乡的风俗、美食也成为了一种留恋,还成为了谋生的方式。


归侨带来了卷粉的手艺,不过原先的越南卷粉馅料较少,酱汁也不合广西人的口味,但对于热爱嗦粉的广西人来说,这种简单易做的食物很快受到了青睐。


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△越南小卷粉


不同于广东肠粉,广西人在卷粉里加入喜欢的馅料,配上当地的特色酱汁,一蒸一卷,现吃现做,丰富实在的馅料既美味又饱腹,很多广西人都喜欢将卷粉作为早餐,吃上几条卷粉,配一碗豆浆或肉沫汤,一天的能量由此开始。


在早晨的卷粉店,你可能会看见这样的场景:


一个用白布箍紧的蒸锅、一个包卷粉的圆盘、一桶米浆和几盆馅料、一根竹木条、一把油扫,这就是制作卷粉的所有工具。


老板仿佛在表演魔法,挥舞着大铁勺在米浆桶里搅动几下,然后舀起满满一勺浓稠的米浆倒在蒸盘上,顺势用勺底划几个圈,把米浆摊匀。


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△卷粉第一步:蒸粉皮


在水汽的加热下,米浆逐渐凝固,待粉皮表面冒出气泡,用竹木条轻轻挑着往上一提,晶亮亮的粉皮晃悠着离开蒸盘,在空中划出一道漂亮的弧线,落在扫过油的圆盘上。这个场景让老艺术家想起了甩印度飞饼的小哥,生怕一不小心粉皮就会飞出去,“啪嗒”落在脸上来一个面膜SPA。


趁热在粉皮上撒上五颜六色的馅料,还是用刚刚那根竹木条,挑着粉皮翻卷几下,用筷子轻轻一推,嚯!一挑、一卷、一推,一气呵成,还没看清师傅的手法,卷筒粉已经装盘了。


那白白胖胖,还带着点褶皱的卷粉卖相不算十分精致,可你若因此而错过一道美食,那可真是白来一趟广西了。


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△放足馅料才好吃


“吃条卷粉去做工啦!”既追求效率又追求美味的广西老表们,将卷粉改造成了“快手美食”,飘洋过海的越南卷粉,就这样落地广西,逐渐浸染了广西特色,加入了丰富庞杂的“粉”氏一族。


虽然都是“粉皮+馅料”的制作方式,但广西卷筒粉要比广东肠粉“野”太多了。广东肠粉一般用生料,馅料和粉皮一起蒸熟,讲究的是让两者完美结合。


而广西卷筒粉,经过炒制的馅料自带一种热火朝天的品格,食材在锅中翻炒,在烟火中热热闹闹地交换了彼此的香气,这样吃到嘴里的卷粉口感更为丰富,你必须细细品尝,才能吃出馅料当中层层交织的美味,偶尔还会藏着惊喜:“哟!还加了这个馅呢!”


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△超级香的炒馅料


广东肠粉可以出现在街角,也可以出现在茶楼间,盛在精致的盘子里。但广西卷筒粉,一定是楼下小店,或是路边夜市。老板随意摆放几张桌子,布置好必备的制作工具,和食客闲聊间一点不耽误手里的功夫,简单又粗暴,三两下端出一盘卷粉。看似朴素的卷粉,吃到嘴里是闹哄哄的生活。



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卷粉,卷一切


中国人总擅长在食物的平凡外表下制造惊喜,诸如包子、饺子、馅饼等,“功夫在皮下”,吃的是那一口咬开瞬间的惊艳,卷筒粉也不例外。不过,北方面食粗犷厚重,被包裹得严严实实,不见庐山真面目。在这一点上,源自南方地区的卷筒粉,与生俱来几分温润细腻的性格,深谙“犹抱琵琶半遮面”之道


晶莹剔透的粉皮之下,隐隐约约能看见鼓鼓囊囊的馅料,黄色的肉碎,绿色的豆角、葱花,黑色的木耳,红色的胡萝卜,刚卷好的时候还冒着氤氲的热气,在朦胧的视觉效果加持下,光是看着就令人食指大动,忍不住一探究竟。


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△戳开卷粉皮瞬间的快乐


若遇上大方的店家,撒了一勺又一勺馅料,仿佛要将粉皮撑破。可一条上好的卷筒粉应该有的自觉是,粉皮软滑而不失筋道,薄而不破不烂,牢牢包裹住丰富的馅料,将美味的秘密藏于其中,没有吃到嘴里时,你永远不知道会吃到什么口味,吃卷粉吃出了开盲盒的快乐。


有的卷粉店,会提前将卷粉剪成小段,“咔嚓”一剪,粉皮带着韧性弹开,菜末肉碎瞬间就溢了出来,混合着粉皮的米香,在端上桌的瞬间一齐送到食客的鼻尖。拿起筷子夹起一小段卷粉,放进旁边的蘸料碟中,翻转、浸泡,让卷粉与蘸料来一场亲密接触,充分吸收蘸料的精华。


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△剪开的卷粉更诱人了


咬一口卷粉,Q弹的粉皮韧性十足,唇齿拉扯间先是浓郁蘸料对味蕾的刺激,咀嚼之后逐渐唤醒对食材的印象:沫的浓香、木耳的爽脆、玉米的清甜,一一在口腔中散开,混合着酱汁,吃完一条后仍然意犹未尽。


吃卷粉,吃的就是那炒得喷香的馅料。每一家粉店的老板都有自己的一份独家秘方,“卷粉是什么馅的?”这个问题是留住食客的关键。


原材料的选择并不新奇,一切家常可见的食材都有可能进入卷粉的菜单,只有想不到的,没有做不到的。不拘一格的选材让卷粉拥有了千变万化的口味,吃一口就能让舌头上的众多味蕾都能得到满足。


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△卷粉摊上五颜六色的馅料


不同地区的卷粉还会加入当地的特色,比如百色卷粉会加入凉薯、莲藕,口味更加清爽,南边的防城港卷粉则加入虾米,带来海洋的风味。你甚至还可以DIY,让老板每样馅料都来一点,混搭出独一无二的口味。


能让广西人都爱上的平民“快手美食”,并不以奇异的口味取胜,恰恰相反,正因卷粉的平易近人,才让街头巷尾遍布着一家家的卷粉摊。


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△在卷粉店排队的顾客


不过,它虽然材料简单,却考验着卷粉摊主的功力。哪样搭配最能出彩,哪样搭配别具风味,要想做卷粉,首先得是资深掌勺,锅勺碰撞间端出一盆引以为豪的馅料,这不但是发家致富的秘诀,更多的是邻里相依的信任。若要问哪家卷粉店最好吃,大概是楼下的那家吧。


小小的卷粉可以卷一切,就像广西人一样,接纳包容着外来事物,并将其变为自己的特色,进可下海,退可入山,在崎岖山海间不断探索、发展。



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蘸料,卷筒粉的灵魂


众所周知,卷筒粉是要蘸酱料吃的。


老板把做好的卷粉端上来,接下来就是食客的创作时刻,一排酱料摆放在餐台上,选择自己喜欢的口味浇上几勺,这才完成了卷粉的标配。吃卷粉不蘸汁,就好像北方人吃饺子不蘸醋一样,是没有灵魂的。


酸辣汁、海鲜酱、咸酱油、番茄汁、黄皮酱,五花八门的酱料常常让食客眼花缭乱,陷入选择困难症。既然选不出来,不如每天尝不同味道的酱汁,再加上不同馅料的卷粉,这个排列组合,别说一周不重样了,就是让老艺术家吃上一个月都不会腻。


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△吃卷粉先淋酱料,是对卷粉最大的尊重


拥有丰富物产的广西,从未停止过对味道的探索,在蘸料上,亦能开发出独特的配方,让外表平平无奇的卷筒粉脱颖而出。毕竟,这可是能做出奇特“臭味”螺蛳粉的广西人啊。


广西特有的黄皮酱,以黄皮果制成。自古以来,广西就是黄皮果的产地,宋代《岭外代答》记载:“黄皮子,如小枣,甘酸,佳味,稍耐久,可致远。”黄皮果酸中带甜,又别具一股微微的香辣味,层次馥郁的风味十分适合做果酱。


根据《广西传统食品》记载,早在清朝乾隆年间,南宁已经有制作黄皮酱的酱料店。到民国初年,南宁黄皮酱盛况空前,制作黄皮酱的店铺竟有百家之多。


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△黄皮酱,刻在南宁人基因里的味道


黄皮酱酸甜微辛,生津开胃,和卷粉简直是绝妙搭配。尤其是在炎热的夏天,刚做好的卷粉还冒着热气,这时候浇上一勺黄皮酱,清甜的果香开解了馅料的油腻,又大大丰富了口感,粉皮、馅料和酱汁在口腔相遇的时候,多种味道交织、碰撞,难怪广西人都爱惨了这一碟卷粉。


吃惯了传统蘸料,还可以推陈出新换换口味。实现水果自由的广西,尤其偏爱用水果做酱,制起果酱来得心应手。这不,博白青年谢海明就用广西的特色水果——沃柑,调制出了一款味道独特的蘸料,大受食客欢迎。


沃柑果肉细嫩,汁水丰盈,随便咬一口就是一汪甜过初恋的果汁。当水果遇上卷粉,自然的新鲜气息与锅灶间的烟火气找到了奇妙的平衡,共同打造出一场味觉盛宴。


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△沃柑果酱配卷粉,美味加倍 / 《谁知盘中餐》


味道奇特的蘸料与卷筒粉相得益彰,体现的是广西人对美食的不懈追求,从大自然中找寻令人心动的风味。


《舌尖上的中国》说:“高端的食材往往只需要最朴素的烹饪方式。”放到广西,那就是“最诱人的美味往往只需要最简单的食材”,他们总能从日常生活里熟悉的食物中找到灵感,一碟卷粉即可变化万千,带来极大的满足。


“老板,来三条卷粉!”在卷粉摊坐下,稍等几分钟美食上桌,在日复一日的生活里,这是永远新鲜的慰藉。


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△不说了,开吃



参考资料:

1.陈沂欢《地道风物·广西》,中信出版社

2.《广西传统食品》,中国食品出版社

3.广西人拿出来和广东人叫板的美食,吃一次就会爱上! 陛下开饭了

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