闽南人的沙茶,鲜得有多美?
如果说潮汕的沙茶突显了花生的浓厚感,那么面朝大海,永远敞开怀抱、拓荒创新的闽南人,则将最漂亮的海鲜奉给了那一汪明黄又红艳的汤底。
▲ 沙茶面可以是5元一碗,也可以是500元一碗。 图/视觉中国
风浪中特立独行的比目鱼、太阳下波光粼粼的长身鳊,继登上陆地后,游向了另一座颜色鲜亮的“海”。虾米鱼干伴着香葱在绮丽的火苗中缠绵交织,与焙炒过的花生碎、各式作料经慢炖细熬,离火后成了独一无二的闽南沙茶。
崇尚自由的闽南人,有着乘风破浪的过硬本领。而俱无标准的沙茶面,听着一代代人的故事与温情,则弥漫着明媚的暖意。
浓白的骨汤汇入顺滑的沙茶酱,辣椒与咖喱、冰糖或炼乳、再者是芝麻,总有一味料子悄悄加码,装点着活色生香的面汤。
▲ 沙茶面“不挑食”,也“不挑时”。图/《有面有朋友》
从壕气的龙虾、膏蟹,质朴的海蛎、鱿鱼,到鲜嫩的猪腰、猪肝,劲道的肉丸、鸭血,清新的豆腐、豆芽,眼花缭乱的配菜背后,多半有一位麻利的老板,驾轻就熟地做成一碗“好呷”的沙茶面。 “不挑食”的沙茶面,唯独对于面条,只认松软弹牙的碱水油面,既能“自来熟”也不怕丢了韧劲,夹起时如一挂长瀑布,满口生香。不过,若要换作治愈系的厦门泡面,“逆风翻盘”倒也未尝不可。
▲ 以“同安封肉”为灵感的沙茶炖牛肉以及来自漳州本地的美味——沙茶牛肉面。 上图/《舌尖上的中国 第3季》,下图/网络 在漳州石码镇,仅一座五平方公里的小镇,汇聚了百余家舌尖上的沙茶面。相较于厦门生动的海鲜味,尤爱花生与蒜蓉的漳州人调制出了一锅更加浓醇的汤头。大片鲜灵的猪肉拢作一团,堆在碗尖,不绝的余韵如同离家人化不开的乡愁,吃过一碗便将味道烙印在了记忆中。
在闽南,被“沙茶化”可能是一种命运。而其中又以毗邻潮州的厦门最有体会。
▲ 沙茶海鲜烩,一场丰盛的视觉与味蕾盛宴。 图/视觉中国
碱面半道“跑路”,生鲜肉物纷纷“凑伙”,跃动的火苗一窜一跳,听着锅子颤悠悠地“咕噜”冒泡,待锅盖一揭,一道沙茶烩就此问世。即便是“单打独斗”,诸如沙茶炖牛肉、沙茶焖鸭、沙茶蟹脚等硬菜也分毫不输。 与滚水亲热,与火光依偎,这会儿独自上场的沙茶酱在深夜的排挡里,仍然是备受欢迎的万能涮酱。无论是干拌麻辣烫,亦或油炸里脊串,端上桌时总泛着黄亮亮的油光。
▲ 里脊肉串——厦门人的“沙茶零食”。 摄影/夏虫2,图/汇图网
从菜场摊子到大桥洞旁,坐在板凳上、马路边、档子口的厦门人,用源源不断的“胃动力”回敬这一包罗万象,也包容万千的复合调料。
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