每次回郑州,必吃的一碗面一定会留给杨记拉面,从小吃到大。
黄色的汤底被浓郁滚烫的牛油覆盖着,混着咖喱粉的味道,再撒一大把香菜,兰州拉面一样粗细的碱水面满满地横在不锈钢大碗里,只有4两一碗一种选择,最后会撒上一把方方正正的卤牛肉粒,在汤汁焖泡下肥肉部分逐渐化开。
图 by 蘭
在冬天的夜里来一碗是最解馋驱寒,吹开表面的油气大口吃面,还没吸完就通体暖和了起来,肉不够就再来几串羊肉串,就着凉拌荆芥。
图 by 小和尚815
直到去上海大壶春吃到了咖喱牛肉粉丝汤,才发现这碗中原独有的牛肉面极具“海派”风味。原因也是在60年代作为纺织工业中心,许多上海人来到郑州支援扎根,也把咖喱饮食习惯带了过来。如果去西边老城,还能吃到加了咖喱粉的“四厂”羊肉烩面。
Hang
台北飘香牛肉面
我最爱的吃的那碗牛肉面在台北。一家实惠的小店,叫飘香,就在宁夏的夜市口边上。一碗标准牛肉面大概只要12元。
图 by 这里是三金
我小小考据过,台湾牛肉面是四川和山东牛肉面的延伸版本。红烧口的,微微有些辣。飘香的牛肉面肉切的很大块,部位选的是带筋的瘦肉,不会肥,有劲儿又润口。牛肉汤是当天和本地牛肉一同熬制的原汤,浓郁又清透,是为一绝。面条搭配的是手擀面,让我想起了镇江锅盖面。
台湾牛肉面的点睛之笔是牛肉面上面舀的一勺店家炒制的雪菜。哎呦,咸鲜之余又有点甜辣,如同台北女孩,又嗲又灵。走了那么远的路,再也没遇到比那碗牛肉面上的雪菜更好吃的。
图 by 味之霸王
在台北牛肉面小店吃饭还有一个妙处是可以加浇头,炖煮红烧牛肉有手艺的,红烧牛肚、红烧肥肠、红烧豆腐制品也是一绝。一般会放在店内的小冰箱中,可以选好了一并放在牛肉面上。牛肉面,肉筋总是要有的,金钱肚也要的吧?肥肠怎么能不选?吸饱了卤汤的豆腐和煮到酥软的海带结应该不占肚子。心大肚子小的我有点害羞,不知该如何开口:"阿伯,这几样可不可以…
头发已经花白,微微驼背的店家爷爷从来是善解人意的,“好的啦,小妹,给你拼一小盘好不好?”
我每次到台北,都会绕路来吃飘香牛肉面。吃牛肉面,要快不要停,享受那三五分钟的爽快。肉先打头阵,面呼啦呼啦带着汤水随之下肚,三两口雪菜,最后的牛肉汤底干掉,微微发汗,和老爷爷说声再见,虽然匆忙的大陆客不知何时才能再见。
图 by 葵