▲ 煮一碗汤圆,团团圆圆。风物君祝大家元宵节快乐!图/VCG
-风物君语-
河南、安徽、湖南、江西
四川、江苏、贵州
各省TOP3美食都是谁?
35份大礼包花落谁家?
地道风物在春节期间举办的票选“最地道的家乡味”系列美食活动,结果火热出炉啦!这次投票活动,我们选取了7个人口流动较大的省份,各位小主为了自己心中的家乡美味争夺得异常激烈,投票热情大大超出了风物君的预计!点击以下各省盘点部分第一张图片,可直接跳转原文查看“美味”。到底哪些美食脱颖而出成为各省TOP3?哪35位亲获得地道风物春节大礼包?下边就逐一揭晓!
河南,调和四方五味
河南,汇通中国的C位,是总人口超过1亿的人口大省,也是Top1的人口流动大省。河南为“九州腹地、十省通衢”,周边的酸甜苦辣咸,到了河南这片中原厚土,被包容同化,“五味调和”成就了河南味道。
▲ 河南人的生活,少不了一碗胡辣汤。摄影/学文映像
给河南味道点睛的一系列神奇“香草”中,有一种独特的蔬菜,是香料,也是配菜,独立作为一道菜,也当仁不让,这就是——荆芥。它可以直接蒸、做成烙饼、过水捞面条、凉拌黄瓜皮蛋等,全能的荆芥是河南的饭桌之光。
▲ 荆芥鸡杂凉面。摄影/yehuu133, 图/汇图网
看似完全不搭调的食材,通过河南烹饪里善用的“烩”法,统统融合在一碗面里。包罗万象的烩面调和四方五味,香菜、辣椒油、糖蒜、辣椒碎等小碟,缺一不可。河南人的“中”,全在一碗热腾腾的烩面里。▲ 河南烩面有很多种流派。摄影/孔宝宝,图/汇图网
胡辣汤绝对是河南第一汤!汤里有肉片、黄花菜、木耳、豆腐皮等菜……胡辣汤流派,和胡辣汤的搭子一样多元,遍布河南各地,最著名的两个胡辣汤重镇,一个是周口市的逍遥镇,另一个是漯河市的北舞渡。▲ 河南的胡辣汤,内容丰富,远不止是一碗汤。图/视觉中国安徽,南北中的“三味演义”
长江、淮河两大河从安徽穿过,将安徽省分成淮北、江淮之间、江南三大板块,成就了皖北、皖中和皖南各有特色的美味。最北是酥脆、咸鲜、爽口的中原风味,大系上接近鲁菜;中间是长江沿岸的江湖风味,大系上属于淮扬菜;皖南山区的古徽州地区,衍生了讲究火工的徽菜,而安庆等长江沿线,则处处洋溢江鲜的味道。
▲ 各色豆腐,就像安徽的味道,和而不同。摄影/陈智
Sá汤的主要食材是肉类和谷类,这是历史悠远的中原味道。蚌埠“sá汤”主要用鸡肉,其他地区多用羊肉、牛肉。无论哪种,都要将肉、麦仁、香料放入大锅内,进行十几个小时熬制而成。
▲ sá汤到底要不要撒香菜?在蚌埠是个大问题。图/视觉中国
淮南人的早晨离不开牛肉汤,叫上一碗盛着千张、粉丝和香菜的淮南牛肉汤,再配上刚出炉香气扑鼻的油酥烧饼,能唤起一天的味蕾。
▲ 热气腾腾的淮南牛肉汤。摄影/我爱媳妇,图/汇图网臭鳜鱼有一种发酵过、似臭非臭的气味。整鱼先煎后烧,所用笋、肉、辣椒、葱姜蒜等佐料不会喧宾夺主,反而充分吊出了鱼的鲜。夹一筷子鱼肉,弹牙多汁,细嚼起来满是鳜鱼特有的鲜甜。“臭”不过是一种噱头罢了。
湖南,红红火火香香辣辣
只要有辣椒,湖南人就能把鸡、鸭、鱼、肉调教得服服帖帖——东安鸡、湘西血鸭、剁椒鱼肉、小炒肉......每一样都火辣动人;就能将夜市小吃推向全国——臭豆腐、口味虾、跳跳蛙、嗦螺……每一种都活色生香;还能让米粉翻出无数花样——常德的圆粉、长沙的扁粉、株洲的炒粉、郴州的鱼粉、永州的卤粉……每一碗都勾起了乡愁。
▲ 剁椒鱼头,湖南人过年的镇桌大菜。图/视觉中国
剁椒鱼头选用的鱼头要大,当地往往选用鳙鱼;剁椒则是自家腌制,鲜辣里略微带点酸爽。两者之间由一勺猪油调和,把鱼肉的鲜嫩和剁椒的鲜辣融为一体,大火快蒸,汤汁淋洒,出锅就是个“满堂红”。
湘菜里最家常而亲切的,首先莫过于一碗小炒肉(辣椒炒肉)。青椒皮薄肉厚,汁水充足,要在锅里烫出“虎皮”;辣椒本地出产,够辣够香,为菜肴注入灵魂;肉片肥瘦相间,长沙人往往会首选宁乡的花猪,炒出来油香和麻辣里还带着青椒的清甜,最为下饭。
▲ 湖南的小炒肉,堪称“米饭杀手”。摄影/Hui生活 图/图虫·创意
嗦粉,是湖南人的接头暗号。长沙肉丝粉、常德米粉、醴陵炒粉、栖凤渡鱼粉,还有衡阳的鱼粉、永州的卤粉、湘西的血鸭粉……如果要铺开,恐怕要整整列出数十种,不管是哪一碗湖南米粉,都是每个“弗兰人”内心最柔软处,挥之不去的乡愁。
江西,“赣饭人”的鲜辣劲爽
江西菜大致分为鄱阳湖、南昌、赣南三派。鄱阳湖沿岸的九江、上饶讲求原汁原味,因通江达海跟外省口味交流甚多;赣南是客家人摇篮,靠山吃山,为应对气候时节,食物口味重、用料足,重咸、重辣;坐拥区位C位的省会南昌背靠大山、面向大湖,口味偏辣、味香量足。
上饶市所辖的余干,以一道辣椒炒肉闻名,辣味来自当地的枫树辣,肥瘦相间的猪肉与青翠细嫩的辣椒一起爆炒,在高温中翻滚之后,辣到爆炸、辣出天际。以余干为中心,周边各县市都爱吃这道家常菜。肉可以是精选五花,也可以是本地优质的黄牛肉。
南昌城的空气里弥漫着两种味道,一半来自拌粉、一半来自瓦罐煨汤。每一个南昌细伢子的肚子,都是喝着瓦罐汤鼓起来的。这种民间汤品最早以焖煨鸡、鱼为主,后来衍生了百余种:猪腰子汤、墨鱼猪肚汤、老鸭炖山茶菇汤、海带排骨汤、雪梨肉饼汤……
在南昌,每天早上排长队的必定是拌粉店。九江人是炒粉的王者级别,景德镇最爱恰的一碗粉叫冷粉,鹰潭人心中都有一碗南站牛肉粉,宜春人最日常的爱好是“喫扎粉”,铅山烫粉包办了当地人的早餐,吉安的“忠贞米粉”可以从清晨吃到深夜,赣州客家人日常离不开“烫皮丝”。
四川,调味的艺术
这里嗜辣如命,沸腾的火锅中彰显狂野肆意;却也偶尔“发糖”,一道绵密松软的甜烧白让人万般留恋;脑花、兔头、肥肠,这里有对食物的极致探索精神;这里还有最家常却也最高级的川菜代表,“沸腾鱼”“麻婆豆腐”“火爆腰花”横扫世界胃……四川,是风情万种、最懂调味的艺术家。
▲ 四川麻辣鸳鸯锅。摄影/MDALAMIN,图/图虫·创意麻婆豆腐是最早出圈的川菜领袖,与之同时出道的还有川菜之魂郫县豆瓣酱。毕竟在遇到麻婆豆腐之前,很难想象,只用豆腐和豆瓣酱两种简单的食材,竟然能做出来如此销魂的美味。
▲ 麻婆豆腐。摄影/sasazawa,图/图虫·创意
回锅肉是“上得厅堂下得厨房”的一道菜,它家常到每个四川媳妇都会做,但又高端到即使是星级大厨,也是要以这道菜作为考验。太肥则腻,太瘦则焦,回锅肉不仅考验厨师的技术,更对食材的要求极高。清油打底的麻辣锅中,包裹着一小撮清汤,这是典型的四川鸳鸯锅。辣锅留给毛肚、鸭舌、黄喉,清汤留给豌豆颠儿、蓬蓬菜。川味火锅是“霸气”的,从装修到门面,从锅底到菜品,处处彰显着四川人的豪情,甚至在很多火锅店里还能欣赏到川剧变脸表演。
▲ 四川鸳鸯火锅,是川菜包容兼并的代表。图/视觉中国
江苏,从南到北鲜甜咸香
江苏地跨中国南北分界线,淮河、长江两大水系穿过,江南、江淮、淮北等地理区域孕育着各具特色的美食:鲜甜可口、浓油赤酱为特色的苏帮菜;以南京为中心、爱吃鸭的金陵菜;精致高雅、中庸柔和的淮扬菜;南北交融的徐海菜,这些都是江苏味道。
▲ 松鼠桂(鳜)鱼,苏帮菜中色香味兼具的代表之作。图/视觉中国
梁实秋说:“蟹是美味,人人喜爱,无间南北,不分雅俗。”说起大闸蟹,总会想起苏州的阳澄湖。在江苏,无论是南到太湖还是北到洪泽湖,大闸蟹的品质都是极好的。
▲ 鼎鼎大名的阳澄湖大闸蟹正是产自苏州。图/VCG
狮子头是淮扬菜系中的一道传统菜肴,六成肥肉和四成瘦肉加上葱、姜、鸡蛋等配料斩成肉泥,做成拳头大小的肉丸,可清蒸可红烧,肉质鲜嫩、清香味醇、肥而不腻。
▲ 清炖狮子头。摄影/燕子飞过我窗前,图/汇图网
在南京,流传着“三天不吃鸭,走路要打滑”的民间俗语。寻常巷陌中售卖的盐水鸭、南京板鸭、鸭血粉丝汤、鸭肫干、烤鸭包、鸭油酥烧饼见证着南京人对鸭的狂热,全鸭席、燕翅烤鸭席、鱼翅烤鸭席等大菜更是享有“金陵鸭馔甲天下”的美誉。
▲ “鸭都”南京随处可见贩卖盐水鸭、烤鸭的店铺。图/图虫·创意
贵州,山地大省嗜酸嗜辣
贵州的味道迷人而复杂——有煳辣椒、油辣椒、糟辣椒、糍粑辣椒各领风骚的辣,有红酸汤、白酸汤以及众多腌酸菜平分秋色的酸,还有牛瘪、羊瘪一枝独秀的苦,折耳根别具一格的腥……每一样,都是全新的味觉体验。
▲ 凯里酸汤鱼。图/学文映像
贵州人爱吃酸,酸汤所制菜肴中又以凯里的酸汤鱼最为出名,古法多以白色的酸米汤为底,酸得醇厚自然,而红酸汤用的是贵州本土的野生小西红柿,当地人称“毛辣角”,与当地出产的稻花鲤或鲶鱼、草鱼并花椒、辣椒等香料一同由冷煮沸。
对于折耳根,贵州人有着如同初恋般的执念。拌上以煳辣椒为主的佐料,凉拌着就可端上桌;而将煳辣椒面洒在切碎的折耳根上,浇上一勺汤,就成了直击灵魂的折耳根蘸水。豆腐果、洋芋粑、丝娃娃、狼牙土豆、豆腐圆子……全部都离不开这味特立独行的食材,它与辣椒形影不离,构成了魔幻现实主义版的“贵州味道”。
▲ 有折耳根的辣椒蘸水才有灵魂。摄影/万万万小佳,图/图虫·创意
贵州人的清晨,往往从一碗羊肉粉开始。羊肉粉端上来先撒一把花椒粉,小口啜饮,热乎的羊汤从嗓子里灌下去,一扫睡眼惺忪的倦怠,就像运动员起跑前热身似的,然后开始大口嚼肉、大口吃粉。
▲ 羊肉粉,就是冬天里的一把火。 摄影/陆宇堃