▲ 云南过桥米线。 摄影/广州包子,图/图虫·创意
-风物君语- 在云南吃米线 一个月都不重样
“走,甩碗米线克!”云南人日常打起招呼来,总不会忘记米线这茬子事。 “你们天天都吃过桥吗?”和“骑大象”、“养孔雀”一样,是激怒云南人的又一个好问题。 云南的大街小巷上最不缺的就是各式各样的米线馆子,一碗米线能让号称“家乡宝”的云南人,顿时“板扎”起来;一顿“跳脚米线”,也是云南小孩子的另类记忆。
▲ 云南米线地图。 制图/伍攀
戴上帽子,才是好米线 粗米线还是细米线?清汤还是浓汤?这些固然重要,但帽儿或者帽子,也就是浇头,才是云南米线好吃的最大秘密。单帽、双帽,或多帽,“帽子戏法”不亦乐乎。
容易掉温的高原气候,让云南人对热量高的荤食类帽子有着强烈的需求。 在滇东北的会泽、昭通等地,大清早来一碗热腾腾的羊肉米线别提有多带劲了!羊肉多是带皮的,汤里会加上几根薄荷叶,用来中和羊的腥膻味;吃前再滴几滴油辣子,提味的同时还和清汤、绿叶、白米线一同调色。
▲ 羊肉米线,一些薄荷中和了羊肉的腥膻味。 摄影/微伤猫,图/汇图网 同样在昭通,酸汤猪脚火锅是镇雄县的经典大菜。百转千回的酸汤、皮滑肉细的猪蹄也很适合来做米线,酸汤猪脚米线才是当地人更加日常的一顿餐食。 滇西云县,两种普通的帽子做出了大名堂:肥美的乌骨黑鸡、新鲜嫩滑的猪血,精心烹制后盖在骨汤米线上,成就了脍炙人口的土鸡米线和旺子米线。 ▲ 土鸡米线,肉肥味鲜。 摄影/天涯寻梦,图/汇图网
在水系发达的玉溪,人们从河滩、稻田里捞出鳝鱼,去骨切段后和着辣椒油和酱料炒熟——这样香辛紧致的帽子浇上,便是可遇而不可求的鳝鱼米线。 云南米线的肉帽子可太多了,杂酱、焖肉、肥肠、叶子(猪皮)、香酥(酥肉)、牛肉之类的,家家户户各有钻研。再叼几筷子腌菜、韭菜、豆芽……一年四季都能吃个不重样。
在过桥米线发源地之一的蒙自,一种叫菊花米线的过桥吃法席卷全城。 碗还是大海碗,汤还是“看似毫无热气”却很烫嘴的鸡汤,帽儿依旧是切得极薄的各种片料。但浮在汤上的,还有一瓣瓣黄色菊花。天气炎热的蒙自坝子本就喜食清汤口味的米线,再加入菊花瓣,不仅吸附了过剩的油脂,还将自己的清香融入到老汤的醇厚中,金黄的色泽也让人食欲大振。 ▲ 蒙自菊花米线。 图1摄影/treetree,图2摄影/Shine
蒙自隔壁的建水,同样是过桥米线发源地的有力争夺者。这里有一种口味清香的草芽米线,和菊花米线有异曲同工之处。 草芽取自于一种香蒲科水生草本植物的地下匍匐茎,因形似象牙而被称作“象牙菜”。建水人偏爱它清脆鲜香的口感,可以做出菜品丰富的草芽宴,还将草芽作为帽子放进米线。云南名菜汽锅鸡的炊具正是建水出产的紫陶汽锅,汽锅米线也成了草芽米线的一种有趣吃法。
▲ 建水汽锅鸡。 摄影/Yü Lan,图/图虫·创意 更难得的还有油鸡枞米线。野生菌鲜食最美,但和白蚂蚁窝共生的鸡枞菌,辅以各种香料和辣椒、花椒一起油炸后,制成的油鸡枞可将这上等的山珍美味延续全年。油鸡枞的帽子过于鲜美,对于一碗简单的清水米线都能起到画龙点睛的作用。
省城昆明人不再满足于大锅里煮米线、捞出装碗“罩帽”的传统吃法,转而把玉溪传来的小锅米线发扬光大。鲜红的炭火将黄铜小锅里的排骨高汤熬得滋滋作响,火候合适时分别加入肉末帽儿、腌菜、米线、蔬菜和各种调味品。出锅后最好还要趁烫吃,方能品出这一人一锅、经火慢煮的妙处。
▲ 新鲜出炉的小锅米线。图1摄影/fxy1223,图/图虫·创意;图2摄影/treetree
一些特别的帽子得用合适的炊具才能出味,臭豆腐米线便要用小锅或是罐罐,才可将霉菌发酵后的豆腐味道仔细熬出,让食客们吃得又臭又香。 四川人有豆花饭,将米线当饭吃的云南人也有豆花米线。细腻嫩滑的豆花自然经不起小锅熬煮,那就先从大锅里焯好米线,干捞装碗后罩上豆花,再加一些花生碎、腌菜、酱油等配料,搅拌均匀即可开吃。这样的搭配软糯爽口,最适合在晌午来上一碗;如果再有一份豆面汤圆,那更是咸甜得体,能吃个十分满足。 ▲ 颇受昆明人欢迎的豆花米线。摄影/treetree |