▲ 大铁锅烩菜。 摄影/热风摄影,图/汇图网
-风物君语- 没什么冰天雪地 是大锅菜融化不了的
对于北方人来说,在寒风萧索的冬日最能慰藉心和胃的,除了火锅,还有热气腾腾的大锅菜。 大锅菜在各地有着不同的名字:“大烩菜”是华北中原人们的熟悉叫法,“乱炖”则是东北的本体,河北和山东一些地方则称之为“熬菜”。烩、炖、熬,各地叫法不同,烹饪过程大同小异,核心都是那一大锅翻滚的汤汁浸透堆成小山的各式配菜。 烹饪的差异也存在:当这一锅是“烩菜”时,土豆、丸子等配菜会被煎炸或焯煮做预处理;“熬菜”则如其名,重点在大水大火“熬”熟的过程;“炖”则是不大讲究食材预处理,但是会花更多时间小火慢炖直至入味。
▲ 白菜粉条五花肉,是大锅菜的三大支柱。 图/视觉中国旧时冬日食材匮乏,土豆白菜粉条的铁三角,可以自行组合、亦可搭配任意其他材料,萝卜、土豆、豆腐、豆角……配上或浓或淡渗透的肉汁,都能给冬日单调的味蕾带来欣喜。 能往火锅里煮的,基本上都能往大锅菜里炖。而相比于火锅,大锅菜不怕剩,甚至剩菜更入味,其制作本身的简易性,以及其“炖一锅,顶三天”的便捷性使其成为很多家庭日常的冬日餐桌上的常客。
▲ 砖垒的老式灶台,铁锅嵌入灶中。 图/图虫·创意大锅菜对于很多北方长大的孩子来说,伴随着奶奶家带着遥远回忆大灶台,或者单元楼狭窄厨房里父母匆忙往大铁锅里加菜的身影,它表着冬日家的味道。
陕晋豫,烩菜的灵魂故乡
若问哪里人最爱吃烩菜,河南、山西、陕西等一众中原人民,可能谁都不服谁,烩菜也正是起源于中原一带。 相传“烩菜”原本叫“炸桧菜”,是南宋时期,百姓因忿忿秦桧残害忠良,做菜时将蔬菜、肉等油炸后烩在一起,把它当成秦桧,食其肉、饮其血,以泄其愤。 在河南和山西大部分地区,传统烩菜中的肉味儿来自五花肉。五花肉被切成薄片下油,锅中的油和肉里溢出的油滋滋啦啦混在一起,肥肉逐渐由白变剔透,不待香气飘散,立即用配菜盖住,肉汤的香味在烩煮的过程中慢慢渗入配菜中。在物质匮乏的年代,蔬菜中的这点儿油腥是对味蕾和胃的双重救赎。
▲ 有些做法会把五花肉的肥肉和瘦肉分开,先用肥肉煸炒出油。 图/B站Up主“美味小舍”视频截图
随着物质逐渐丰盛,肉类开始在烩菜中占据越来越多的分量。炸肉丸子的身影在各地烩菜中都能看见,河南和晋南地区特色的酥肉也是当地烩菜里的常客。无论是在家中还是饭店,酥肉常常被“两吃”:新鲜出锅时蘸椒盐品其酥脆,其余的在烩菜出锅前焖入锅中、脆酥皮浸足汤汁品其软糯多汁的口感——冬日回家途中的这点念想,常常能成为人们路上加快脚步的动力。
▲ 新鲜出锅的炸酥肉,蘸辣椒面或椒盐是常见吃法。 图/汇图网
在陕西,肉类则从配角变成了主咖,无须再如过去五花肉般作谦卑状,只是为了炸出零星肉味儿而存在。最常见的排骨和羊肉,已经占据了烩菜菜名的一席之地,比起河南山西烩菜里的丸子和酥肉有着更强烈的存在感。 以陕北的羊肉烩菜为例,羊肉要提前炖好,羊肉汤留着作为烩菜的汤;烹制方法大体与炖羊肉类似,只是在羊肉初熟状态烩入配菜,将人体所需的各类营养一锅打尽。
无论肉是多是少,是主角是配角,一直不变的是烩菜在华北平原坚挺的餐桌地位——它不仅是日常餐桌上的守护者,也是中原乡村红白喜事各类庆典的宴席上不可或缺的“大菜”。 |