潮汕的神仙,大概是全宇宙最有口福的神仙!- 原创 企鹅吃喝指南 2020-12-22
临近年末,我们去全国最会吃的潮汕,围观了一场年味极浓的祭祀。这是一场200桌的隆重筵席,吸引了上千人倾巢出动,现场香火浓得伸手不见五指。 越是隆重的祭祀,供品越丰盛而精美。各式水果、腊肉、糕点,密密麻麻摆满长桌,甚至包括一只几百斤的猪(???)在一桌琳琅满目的贡品里,粿,是最华丽而瞩目的主角。有些秀气如石榴花,逢年过节,在供桌上打扮得格外花枝招展;有些印着古朴的纹路,寄寓了潮汕人对生活的美好盼望;还有些就是简单粗暴的碳水炸弹!热油煎一煎,香气能飘出老远。
它们形态各异,味道可咸可甜,丰富度完全不输日本和果子。你能想象,以下这些在潮汕都叫粿么? 潮汕人几乎把粿做成了一门艺术。祭祀糕点嘛,大多图个吉利,但爱吃懂吃的潮汕人,却花了千百年琢磨,怎么把它做得更好吃。 光是粿皮用的米粉就有十几种选择,更不用说馅料搭配、手法、吃法……能变换出无数花样。从菜市场小摊到糕点专门店,你能找到不下200种粿。我们连吃了一周,竟然还没吃腻。 品品这个晶莹剔透的外皮,精致度堪比广式点心,在当地却只是日常随处可见的一种粿。潮汕的神仙,大概是全宇宙最有口福的吧!
粿不仅仅是祭祀里的主角,更深刻融入了潮汕人的日常。一壶单枞茶,几块粿品,就是最具本土style的下午茶。
今天就带你见识一下,潮汕博大精深的粿世界! 传统上,潮汕家家户户都会做粿,以迎接大小节庆,祭祀各路神明。一年中各时节供奉的粿品也不尽相同,清明节做朴籽粿,端午节要做栀粿,依时令流转。 在敬祭完神明后,这些粿就会被当成吉祥品分食,人神共享,讨个好意头。 “无论什么东西,都要做得好吃”,可能是所有潮汕人的出厂设置。连祭祀用的供品也份外讲究。 即便当下机器发达,制粿工序里依然有很多只能手工作业,所以在汕头的粿品店,你还能看到很多店前卖粿,店后做粿的场面。 要做出一枚好吃的粿,从选材开始,刁钻度就叫人服气。先来说说最基础的米粉。一家讲究的粿品店,会选择十多种米粉,为不同的粿效劳。不同产地的米粉各有优势。泰国米粉香气更足,而日本、东北米粉口感更黏糯,而本地米粉则富有筯道。为了达到口感和香气的平衡,有时候一种粿就要调和不同米粉,讲究得很! 过去的粿都是全手工制作,要得到制粿的米粉,首先要用石舂将米舂成粉末状。现在无需这么原始,直接用米粉啦!跟日本和果子一样,在不同时节,潮汕人会就地取材,把各种时令的野菜和蔬菜融进粿里。像是清明的朴籽,端午的栀子,夏秋盛产的竹笋……都是一期一会的味道。 再把粉团分割成小块。过去只用手感掂量,现在每一块都会称重,出品更稳定。 手切办馅,将每样材料都切得大小均匀,之后根据不同馅料,加入猪油、盐、糖等调味,再搅拌均匀。 别看很简单,这一步对手艺的要求很高。捏得好的粿,皮薄得几近透明,内馅再满也不会破皮。
粿印上有不同的花纹与字样,根据不同的节庆与神明而转换,一般都带有祝福寓意。
唔……新鲜出炉的粿,氤氲的轻烟,飘出米香夹杂着馅料的香气。 在旧时,制粿都是家中的女性围坐在一起手作,现在依然如此。 以上就是一枚粿的大致诞生历程。如果细分到不同品种,原料的处理都不同。不得不感慨,每位潮汕制粿人都有个超强大脑!
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