后疫情时代,不知道你楼下的沙县小吃上海云吞柳州螺蛳粉是否还屹立不倒。但日本的拉面店,却是有些顶不住了。
根据日本帝国数据银行的调查,截止今年9月底,日本已经有34家拉面店倒闭,其中包括手握“长滨将军”品牌的蒙基食品、“六角家”等老字号。
这是千禧年以来,首次在一年中有超过30家拉面店“洗手不作羹汤”。尽管拿着的是国民美食的免死金牌,但在疫情的阴霾之下,总有一些躲不过的无奈退场。
有的拉面店没能撑到2021,但总有热乎乎的拉面陪着我们前往新的一年。
日本拉面 vs 兰州拉面,孰胜?
明眼人一看这个问题,就知道不对劲。天朝面食众多,独挑(青海人开的)兰州拉面一家,对决所有来自日本的拉面,岂不是有点看不起人?
有一说一,这两者常年被对标battle,与谁能“一个打十个”真的没什么关系。
毕竟,k记和m记在中国人心中统称洋快餐,哪还有北k南m之分?同理,鹿儿岛风味、东京风味、札幌风味……到了我们胃里,统称东洋之味。
△空无一人的日本拉面馆/unsplash
更何况,兰州根本就没有所谓“兰州拉面”,只有“兰州牛肉面”。这个题目,本就是个伪命题。
不过,既然多年来一直被cue成对家,日式拉面和兰州牛肉面之间还是有些可比性的:汤汁浸面,配菜相对固定,出餐时间极短,一骑绝尘的国民度和辐射度……
但要是凑近看看,两者又是大不同。
最大的不同,在于汤。兰州牛肉面的汤底由牛大骨、牛肉、土鸡慢炖而成,大桶大桶的肉熬制数小时出来的汤,却是清澈透明不腻口的。出品的每碗拉面,用的都是同一锅大汤。
△清澈见底的兰州拉面汤底/图虫创意
而日式拉面的汤则花样更多,常见汤底有鸡骨、猪骨、海鲜等,而往汤底增加风味的部分叫着味,主要类型有酱油、盐、味噌。汤底+着味,才是一份完整的面汤。
到了面的维度,两者最肉眼可见的差别就在于机器的参与程度。牛肉面是全程手工,通过和面时加入水和蓬灰增强延展性,方便拉制;
而日式拉面则在加入大量碱水的基础上,通过压面机压制切条,想在日式拉面店吃到手工面,是一件相当难的事情——这也是日式拉面被某些人瞧不上的原因之一。
△日本拉面加日式酱油汤底/图虫创意
对于中国食客来说,牛肉拉面可以是早中晚的任意一餐,10元上下就能把胃塞得满满当当。
日本人更倾向于在正餐阶段吃重口味的拉面,而且往往还得配上煎饺甚至米饭,形成淀粉质炸弹。
△日式拉面总要配上饺子或者米饭/wiki
当然,日本人有下班喝大酒的习惯,在酒意朦胧的深宵,用厚实的浓汤拉面来抚慰被酒精创伤的胃,也是一剂温情满满的良药。
虽然在汤、面各有千秋,但在“不知道吃什么的时候第一个想到的食品”的赛道上,两位选手不约而同地达到了各自国家的巅峰。
毕竟,拥有300万人口的兰州就有1000多家拉面店,而人口约1.2亿的日本大概有35000家拉面店,面店人均保有量不相上下,两面的“地推”成果同样辉煌。
不过,为什么日本拉面就能成为美食名片,打遍七大洲五大洋,而兰州牛肉面只能驻守一隅独美呢?
△随处可见的日本拉面店铺/unsplash
日本拉面在国际知名度上对兰州牛肉面的碾压,要从80年代日本文化积极“出海”讲起。
作为跟西方最像、战后崛起最快的亚洲国家,东瀛文化早就以柔道、茶道、电视剧、动漫等多种形式混了个脸熟,如果说刺身的高昂价格还设置了门槛,那便宜大碗的拉面无疑是日本style的最合适代言人。
△日本拉面配全麦面包,你试过吗?/unsplash
在适配性方面,日本拉面也胜出了一截。兰州人常说的“出了兰州,牛肉面就不是那个味儿了”,这是属于全体土生土长兰州牛肉面的自豪,也恰恰是它出圈的一块短板。
△兰州牛肉拉面上大块大块的牛肉/图虫创意
钙、镁含量高的硬水、在辽阔大地撒野的好牛,种种因素成就了一碗“正宗”的兰州牛肉面。但正是由于这些别处都没有的严格条件,阻碍了兰州牛肉面的出圈。
反观日本拉面,在规矩方面就显得宽松许多。比如在爱吃肉的美国,有店家会提供厚切叉烧+香煎五花肉的“肉食者大杀器”,更别提发明以来就风靡世界的速食拉面,在中国只会被视为社畜迫不得已时吃进肚子的替代品。
往夸张了说,如果说兰州牛肉面是一碗面卖了一千多年,那日本拉面就是一年里就能产出一千多个花样了。再加上花样繁多的配菜,视觉冲击力更强的拉面在国际化征途中赢得先机,也不是什么难以理解的事情。
△日本拉面的配菜相当丰富/unsplash
不过,兰州牛肉面也不要灰心。是金子总是会发光,是好面总是会排队。由进藤圭一郎和同学清野历经三年学艺带到东京的马子禄牛肉面,就成了惊艳日本的“梦幻拉面”,开店以来每日长龙不断。
几年下来,兰州拉面店的热潮还从这家店所在的神保町逐渐蔓延到池袋、西川口等拉面店必争之地。在东京街头干了这碗来自兰州的清香牛骨肉汤,咱们两碗招牌名面,谁也不比谁low。