成都的北边儿,有这么三家店值得撞撞运气
原创: 山水 一大口美食榜 2019-09-19
在同城不同区谈恋爱都能成为异地恋的今天,大家越来越倾向于打造一个属于自己的舒适区域,瞧人家苦行僧才会“我要从南走到北”,现代人一旦超过这方圆数公里的距离,约饭成功与否的核心要素便是姐妹花的塑料情能不能比金坚了。
这是城市发展带来的不便,但与此同时,地域的扩大让很多餐厅不用再勒紧裤腰带,削尖脑袋地控制成本往寸土寸金的区域里钻,互联网也使“酒香”愈发不怕巷子深。很多对自身出品有着严格要求,又并非实力雄厚的小店老板选择不凑这个热闹,巍然不动。
*视觉中国
随着城市中心不断往南延伸,成都以北逐渐成为很多人不常踏足的地界。但对于热爱吃喝的老饕来说藏在北边的三家好店——一家广东烧鹅,一家潮汕牛肉和一家烧烤——依然是他们愿意穿城而来的宝藏之地。
一位在桐梓林管理着两家餐厅,诨名“大师”的好友便是其中一位,得空就老往北边跑,不遗余力地推荐他们,还给这三家让他心心念念的字号取了“北门三吃”的名儿,隔三差五就跑来刷刷副本。
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广东张记烧鹅
“去之前记得打电话,这次我帮你联系了,让老曾给你留两只半肥瘦的,11点左右刚出的第二炉是最好的。”
老曾——店里负责各色烧味的老大,从炉里焖烤出来的鹅挂在小小的玻璃操作间里降温,油光水滑,包不住的汁水顺着腿儿往下滴,落在盛满汤汁精华的盆中。
若是来的晚了,可能连鹅屁股都抢不到。店里生意很好,排队点单的时候得先想好自己要什么,若犹豫得久了,老曾会隔着玻璃,拎着菜刀提着鹅怼人。有顾客举棋不定,趴在玻璃上,查户口一般连珠炮询问。
“要不然给我到队尾想好了再点?”
这话,再纠结的顾客也能立马作出决定,乖乖提着半只鹅回了家。
老曾是广东人,来成都十来年了,就安安静静地在这个只有一间铺子大小的店里卖着烧味。店和一般卖烧腊的小窗口别无二致,玻璃的操作间,因为常年挂满各色烧味,谈不上铮光瓦亮,但仍旧是干干净净的。
玻璃背后挂着硕大的整鹅色泽红亮,肥叉瘦叉一条条的,深红色凹凸不平的表面并不干瘪,反而是被油脂滋润后的厚重。里面两三张小桌子,可以顺带卖卖套餐,现斩一只鹅腿,一碗米饭一碟儿青菜,一大勺混着鹅油的烧卤汤汁淋在饭上,左手腿右手勺,左右开弓,牙齿咬开微脆的皮,撕下一块柔嫩的肉,一口肉一口饭,快乐似神仙。
菜单很简洁,主要卖鹅,用的是黑棕鹅。广东福建一带鹅的品种决定了其菜品的展现形式,黑棕鹅在清远、佛山出产更多,体态适中,肉肥厚,丰腴的油脂能保证高温烘烤之后的鹅肉仍能柔嫩多汁。而潮汕一带最出名的卤狮头鹅,大都斩件售卖。
张记的鹅放在广东虽然可能并不是最好吃,但在成都的烧鹅市场一定是能打的好鹅,出炉微微晾凉,老曾便把提溜着鹅脖的铁钩取下,左手提着鹅,右手操起一把菜刀就是手起刀落,开膛破肚,白光一闪鹅肚子里被灌进去的汤、混合着鹅腔内事先抹好的香料、融化的油脂和肉汁,便一股脑被放了出来,准确无误淌在刚接油的大碗中,光那一碗汁,就够得吞口水了。
新鲜的鹅腿一定要趁热,鹅皮脆,皮下原本肥厚的脂肪早已被烤化为汁水融进肉里,鹅肉并不会紧实,反而相当容易用牙齿咬下一大块纯肉,肉嫩多汁带着漂亮的红肉色泽,沾上酸梅酱解腻增香。但一只鹅腿的分量着实不小,若还有一顿午饭,一定不能太忘乎所以。
因此分鹅也是考验客人会不会被老曾怼的一道坎儿。因为一整只鹅够大,好部位最好趁出炉赶紧吃,剩下的打包回去加热做个烧鹅粥或配碗米饭。老曾那里招呼、收银、打包、斩鹅加起来也不过三四人,络绎不绝的客人七嘴八舌让人头大,每每这时候,“整翅整腿装一起,其他宰开,半只一袋。”一句专业简练到位的行话会瞬间让老板了解需求,给你投来一个“嗯小伙子你懂得起”的鼓励眼神,从一众客人中脱颖而出,收获老板的善意。鹅腿就敞着,剩下的阿姨会用打包盒装好,一袋儿刚肚子里剖出来的精华作为汤料,两盒酸梅酱,很有分量。 |