本帖最后由 源济 于 2018-11-24 10:25 PM 编辑
你经常吃的烤鸭,可能是全国最难吃的
原创: 早夏 新周刊 2018-11-25
外国友人品尝北京烤鸭。在过去几十年里,北京烤鸭是中国美食文化的代表之一。图/视觉中国
准确地说,烤鸭应该是发源于南京、发展于北京、变异于四川、改革于广东。下次跟外国友人介绍中国烤鸭,别只会说全聚德了。
全聚德烤鸭快凉了? 今年上半年,全聚德有16家子公司出现亏损,市值蒸发近19亿元。近日,全聚德后院起火,第二大股IDG资本宣布未来6个月内减持所持全部公司1737万股股份,该部分股票市值2.16亿元。 对此,北京烤鸭界表示,真的带不动了。作为在北京烤鸭界C位出道,拿到最多国家级推广资源、世界级曝光展位,甚至一度成为中国饮食文化代表符号的全聚德,其口碑跟地位形成了强烈的反差,社交网络上到处都有关于全聚德“不好吃”“贵”“服务差”的评价。
其实,如果要追根溯源,北京并不算是烤鸭的发源地,顶多是中国烤鸭地图的一小块。明代永乐十四年,最早的焖炉烤鸭在南京便宜坊开业,跟随明成祖朱棣迁都后,在北京发扬光大,甚至成为每年正月十五明宫御膳的压轴大菜。 所以准确地说,烤鸭应该是发源于南京、发展于北京、变异于四川、改革于广东。下次跟外国友人介绍中国烤鸭,别只会说全聚德了。
北京烤鸭应配以大葱丝、黄瓜丝、甜面酱,用薄饼卷着食用。
01 北京烤鸭:北京人都不吃 几乎所有声名在外的本地美食,最后都逃不过“北京人不吃全聚德,天津人不吃狗不理”的怪圈。全聚德从本地金字招牌变成骗外地人的景区特餐,再到外地人都不吃的“狗不理”,北京烤鸭真的这么万人嫌吗? 全聚德虽然凉了,但北京烤鸭没有。对于外地人来说,北京烤鸭依旧是一个值得打卡的地方,但目的地不再仅限于全聚德。 对于一只北京鸭而言,它最幸福的归宿,就是被填食宰杀,经历身体被掏空、开水烫鸭胚、刷糖水打糖后,成为一只骄傲的挂炉烤鸭,从容地结束它45天短暂而又快乐的一生。
吃北京烤鸭,仪式感非常重要。
最好的北京烤鸭应该是养到四成瘦肉三成膘,因为鸭子太肥会容易腻,太瘦又会太柴。除此之外,最重要的就是掌握配料跟火候,光是用什么火烤、怎么烤,北京烤鸭就能出一整套的函授教材。
整个制作流程充满着工业流水线的仪式感,从洗膛上叉、烫皮打糖、风干晾胚再到上火烤制,无一处不讲究,无一处不精致。再加上上桌后取面皮,选配料,卷成条的系列动作,整个用餐过程写下来就是一个晚清慈禧进食指南。
上世纪,全聚德工人在烤制烤鸭。/视觉中国 在内地第一部穿越剧《穿越时空的爱恋》中,女主角小玩子凭借一手烤鸭功夫,轻而易举地征服了朱元璋的胃。
剧中提到的“填鸭”“挂炉烤”“面皮葱丝酱料”“片鸭”都是北京烤鸭的典型特征。剧中也特意点出了一个细节,北京烤鸭用的炭火都要求必须是果木炭,这样烤出来的鸭子不仅外皮酥脆,而且还会散发果香味。
《穿越时空的爱恋》剧照。
如果要追溯北京烤鸭的历史,便宜坊一定是绕不过的一个名字。便宜坊和全聚德最大的区别就是,不用明火,以“脱油、脱脂、脱酸、脱腥”闻名,酥脆不足但贵在汤汁均匀,香味烤进肉中,而非香在外皮。 近年来,大董凭借一通接地气的流行营销,成了年轻人的打卡圣地。他们推出了一些现代吃法的奇葩配料,除了黄瓜、酱料、葱丝这些传统吃法,还有哈密瓜、桂花糖、跳跳糖和芥末这种剑走偏锋的配料。
不过,大董烤鸭的价格与口碑成了反比,经常被网友吐槽“用心做价格,用脚做产品”。去年底,大董在纽约开店,美食家Pete Wells尝鲜后留下一句毒舌点评:“大董的烤鸭让我想起小时候吃的那种偏瘦、发白、说不上什么味道的超市猪排。”
纽约大董。图/COLE WILSON |