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上周五,我去了趟香河。
香河距离天安门有50多公里,自驾是最便捷的方式,当然,前提是你得有辆车。
我没有。
所以,我从北京站乘坐938快车,和地上满满的印着“尿素”二字的玻璃丝袋子们站在一起,感受了一个半小时的早高峰。
车上的暖气很足,但我胸中的热火更胜。
我来,有一个光荣的任务——寻找香河肉饼。
香河肉饼在北京小吃市场里的分量颇重,对于每个北漂来说,这种便宜又果腹的食物,是这座城市对自己报以的最大善意。
传统红底白字的门头、假木纹的简易塑料桌椅、油腻黏脚的瓷砖地面、几十甚至十几平方的面积,几乎成了北京香河肉饼的“统一形象”。
几乎在每个北京的居民区,你都能在某个角落找到这样一家香河肉饼店,可是这些店的店主都对香河肉饼的信心不足,有些店里,他们同时还卖起了重庆小面、山西刀削面、云南米线和黄焖鸡米饭……
香河肉饼不气吗?要知道,它可是外来食物进京的鼻祖啊。
▲ 在兰州拉面、黄焖鸡米饭、沙县小吃制霸中国本土快餐行业的时代,香河肉饼甚至PK掉了沙县小吃,让自己稳稳的坐在了北京快餐行业第三名的宝座上。
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1990年,这一年,《我爱我家》里的傅明老人刚刚痛失老伴,还有一年才退居二线。也是在这一年,四环路上开了一家名叫肉饼大王的店,招牌由著名书法家刘炳森所写,店内还有侯宝林的题词。
当年这饼比大号披萨还大,很薄,有数层,馅多是猪肉大葱。
▲ 曾经的肉饼大王
这店颇为火爆,连副国级领导的家属都去吃过。
不过它很快就销声匿迹了,我们没能找到店主的更多资料。但可以肯定的是,因为这家店的火爆,以及招牌上的“香河肉饼”四个字,正式开启了北京香河肉饼时代。
为什么是香河肉饼?也许店主是香河人?或者大师傅是香河的?我们已经没办法验证了,但我们采访了今天京城里的香河肉饼店,却发现,绝大多数的香河肉饼,是陕西人做的。
更具体一点说,是陕西富平县人做的。据采访的一家香河肉饼店的老板说,“我们那里,几乎一个县都过来卖肉饼了。”
其实富平人早在奥运会之前就进京谋生了。
最初,他们带着家乡的手艺去买陕西面食,至于为什么又转向卖起了香河肉饼,跟我差不多大的香河肉饼店老板告诉我:“生意经嘛,什么赚钱干什么。”
什么都没有宗族和乡亲编制的网更有安全感。像兰州拉面一样,香河肉饼店是由一位富平人在香河面饼师傅那里学艺成功后,传授给同乡人,然后慢慢在京城枝蔓叶散,以至于一道菜兴一族,达一镇,进而振兴一县。
北京的香河肉饼是论张卖的,十几元一张,不大,刚好够一个人吃,馅料一般为猪肉大葱或者韭菜鸡蛋,所有的店铺都有免费的碴子粥喝。
我一度很不解,为什么北京的香河肉饼店都免费赠粥?直到我尝试了我才发现,空口吃饼很干,至多吃两三张就会觉得腻,而就着一碗碴子粥,一盘肉饼,轻轻松搞定。
北京的香河肉饼市场被陕西人占领了,那香河呢?
怀着这样的信念,我坐上了开往香河的汽车。
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香河人有更赚钱的营生,比如做家具。
乘车一进香河县,你就能看见一座座家具城和……一位位挥舞着着红旗在寒风中瑟瑟发抖的老大爷。那天是真的很冷,不过还好,在香河,几乎所有的肉饼店都开在家具城周围,虽然没有共享单车,但沿着家具城,没几步就是一家肉饼店。香河肉饼店数量是真的多,人均肉饼店数量甚至是北京的20倍。
但本地人傲娇的说,谁吃这个?这都是给外地人吃的。
这个场景真是似曾相识,兰州人说,我们没有兰州拉面;扬州人说,我们不做扬州炒饭;杭州人说,啥地方听过什么杭州小笼包啦……
来都来了,我们看看卖给外地人吃的香河肉饼。
▲ 店里老板特意骄傲的跟我说,他专门找人研发了这个剁肉机,保证你吃起来就像是人剁的!
去的第一家,叫大张肉饼店,“大张”是香河常见的招牌,大张有两层意思,一是卖肉饼的老板姓张,二是肉饼很大一张。另外,跟北京的香河肉饼不同,香河的肉饼是论斤卖的,你想要多少斤,师傅就能给你做成几斤的饼。
我点了三道菜,半斤酥皮猪肉千层,一份驴肉拼盘,一碗碴子粥。
▲ 酥皮猪肉千层
如今香河肉饼的饼皮大多有三种,单层、千层和加酥。
加酥肉饼算是香河特色,也会比普通肉饼贵一些,但是吃起来更酥脆,轻轻一咬酥皮就都掉了下来,香脆得很;而千层肉饼其实也不过四五层的样子,但吃起来会感觉更厚实;不过说最正宗的,还得是单层肉饼,单层肉饼更能体现香河肉饼的特色,完整绵密的三大层,还有纸一样薄的皮。
吃肉饼怎么能不喝粥?不过,香河肉饼店的粥都是要收费的,5元一碗。
现在这家店已经传了两代,第一代店主张井林师傅曾在北京做过肉饼,不过后来又回乡开了这家店,现在店里的情况主要由儿子负责。当我咨询起香河肉饼历史时,他慢条斯理的给我背出了乾隆赞美香河肉饼的诗句:“香河有奇饼,老妪技艺新,此店一餐毕,忘却天下珍。”
——乾隆真是中国第一美食kol,吃个肉饼都要写个诗。
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“皮薄馅大就是好香河肉饼吗?不是!做肉饼就应该皮薄馅大!”大胡子肉饼的老板大胡子语重心长的跟我说。
大胡子是香河人,店面藏在家具城后巷中,让我好一顿找,大胡子家里做肉饼好多年了,传到他已经是第六辈,采访时,他一遍感叹现在人心浮躁,什么人做饼都敢说会做香河肉饼,一遍又向我耐心讲解,一张肉饼到底应该是什么样的。
皮要软、薄、韧
虽说皮薄是香河肉饼的底线,但能真正做到这一点的却不多。
薄要薄的均匀,即使在饼边也要是和其他地方一样的厚度。饼皮也要清爽无油,甚至能在表面看到干粉,“如果表皮有油,那是就是馅出了问题!”大胡子说。
皮韧这一点其实很难形容,皮要薄又要筋道,要筋道却又不能硬,这跟师傅的手艺和面粉的选择有关了。
馅要嫩
馅是一张肉饼的灵魂,肉的选择到腌制,每一个步骤都决定了肉馅质量。
香河的肉饼内除了常规的猪牛羊,还有猎奇派的驴肉鸽子肉麻雀肉,猎奇派的馅料是近些年为了丰富产品线才出现的,要是想吃正宗的,还是先尝尝牛肉馅的吧。单层饼和千层饼的肉种选择也不一样,普通饼用腿肉,而千层饼用外脊肉。
▲ 驴肉饼
选好了肉,肉馅的腌制也是重中之重,每家的腌制方法都不同,像大胡子家用的就是秘制黄酱和老汤,不同肉的腌制方法也各有不同。“像圆毛的、四条腿的,就不放葱,放葱就把肉味都遮掉了,扁毛的、两条腿的就要放葱,遮一遮血味,你知道什么是圆毛扁毛吧?”
我摇了摇头,“圆毛就是猪牛羊驴,扁毛就是禽类嘛”,大胡子叹了口气又讲,“你们这些年轻人,都不去市场买菜吧,外面有些饭店你不知道有多脏啊,为啥放葱?肉不干净就只能放葱来遮啊!”
我在大胡子家也点了三样菜,鸽子肉饼,香河豆丝和粥。
看到我点了鸽子馅的肉饼,大胡子跟我说,鸽子肉里有点骨头是正常的,有骨头的才是真鸽子。
吃肉饼要蘸醋,蘸醋之后,看醋上漂浮的油也能看出肉饼好坏,油凝聚在一起就是好馅,若是分散开来浮在上面形成一层油皮,那吃之前可要考虑考虑了,这也是大胡子告诉我的。
大胡子热情好客,但也十分老派,不开外卖不做宣传,外地顾客想吃就微信联系他,他真空给人邮过去,再用语音手把手教他们加热方法,“不好吃你找我,退钱!”
天渐渐黑下去了,只能朦胧看见家具城的影子,我拎着没吃完的肉饼走向回北京的公交站。
香河有香河肉饼,可是香河也没有香河肉饼。
香河的香河肉饼其实蛮好吃的。