要说外国人眼中“恶心”的中国美食,皮蛋、臭豆腐、猪脑兔头之类屡屡上榜。即使在国内,“美食地图炮”也不少见,且多发于南北之战,咸甜之争。豆花、粽子、胸柿炒蛋等等,无一幸免。不过其中有一样东西,却足以让各地人民空前团结,“群起而攻之”,它就是老北京小吃——“豆汁儿”
据说在乾隆年间,豆汁儿就已经成为宫廷饮品了。即使你从未亲口喝过一碗豆汁儿,你也一定听过它的传说——
“小口抿进去,大口吐出来”
“梁静茹也给不了我勇气”
“连我这么穷的人,都想浪费一次”
“跟鸡汤比,它更能教你做人”
老北京人一向不掩饰自己对豆制品的喜爱:老豆腐、冻豆腐、白豆腐干、熏豆腐干、豆腐皮、豆腐脑、酱豆腐、臭豆腐……光是把这些名字连起来说一遍,都让人感觉像是在念相声里的“贯口”。
其中,豆汁儿无疑是最特别的那个,虽然“臭名远扬”,但也成为了检验一个人是不是纯正“老北京”的最佳武器。正如郭德纲说的,给灌碗豆汁儿以后起来骂街的,一准不是北京人。
豆汁儿实际上是做绿豆淀粉或粉条的下脚料。绿豆在经过浸泡、磨浆后,倒入大缸里发酵。静置一段时间后,淀粉会沉入缸底,上面的酸臭的一层液体就是生豆汁儿。再经慢火熬煮烧开成熟豆汁后,便可以饮用了。
熬豆汁也有讲究,忌用铝锅铁锅等金属质地的灶具——发酵的豆汁会腐蚀金属造成固体絮凝沉降影响豆汁口感,且过量摄入铝离子会影响人体健康,所以讲究的豆汁店均用砂锅。不过砂锅毕竟口径小,难以支撑商业用途,所以现在有的店用的是不锈钢大锅,比不上砂锅醇厚,但味道和颜色均远胜于铁锅。
豆汁儿的正确打开方式,是要端起碗来,沿着碗边“趁烫吸溜喝”。但其实很多人只能喝“烫”豆汁,是因为一“烫”整个酸腐味会浅下去很多,若真想把它那独有的味道最大限度的激活,靠的则是那不起眼的咸菜丝儿。
必须是切的极细的芥菜疙瘩丝,淋上辣油。吃起来主味酸、回味甜、芥菜咸、红油辣,五味中占了四味,再加上焦圈儿的脆和香,妙啊!
刚出锅的豆汁儿,浅灰中带点青绿,稠乎乎的却还有些丝滑。豆汁儿里面富含蛋白质、维生素C和粗纤维,夏日解暑,冬日驱寒,一碗下去,五脏六腑都舒坦。下次去北京,有机会一定要挑战一下哦~