| 寒冷的冬天,怎能少了它? |
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- 风物君语 -
冬天正是来一发火锅的好时候,
温暖身心,拉近人们的距离。
吃了那么多火锅,
你对火锅的历史懂多少?
不如跟着风物君的历史圈小伙伴,
去看看它背后的故事。
风物君今天要推荐一位来自历史圈的小伙伴,
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为大家奉献有趣、有料、有内涵的历史文化盛宴。
虽然对于吃货来说,
火锅这种美味是不分季节的,
夏天在凉爽的空调房里吃火锅也是种享受,
但在现在这种冷风萧瑟、寒意渐起的时节,
一顿火锅更是令人幸福感爆棚有没有!
说起火锅,在我国可谓历史悠久。
在数千年吃货势力的助力下,
我大吃货帝国已经形成了丰富的火锅体系。
▲火锅派系 (图来自@互联网那些事)
不知是否有人好奇:
既然明朝有了辣椒等调料,
那数百年前的清代宫廷里
是不是也流行吃麻辣火锅?
NO~
虽然清朝已有辣椒等物,
但是如果是川渝火锅忠实粉丝
看到清朝宫廷的火锅,
恐怕还是有所失望,
毕竟宫中的火锅还是更偏东北和京城派。
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火锅在清朝可以说发展的很成熟了,
形成了各具特色的火锅和餐具,
从宫廷到民间,广受欢迎。
清代宫廷之中火锅风靡,
不仅传承了我大吃货帝国的中原传统,
还沿袭了早期满清贵族冬日饮食的习惯。
满清贵族早年生活的我国东北地区,
纬度较高,冬日里气温低,
喜吃热食,用温餐具便是“御寒神技”之一。
清代宫廷之中,日
常饮食的记载中多有“暖锅”、“热锅”,
其所指正是火锅。
而在冬日的筵席中,火锅更是宫廷膳食首选。
这些火锅皆是宫中所用,
尽显皇家富贵之气,
质地有陶瓷、纯银、银镀金、铜、锡、铁数种。
▲清,银寿字火锅 故宫博物院藏
这件锅为银质,
由锅、盖、烟囱、闭火盖组成,
锅内带炉,可直接烧碳。
锅体周身錾有金银圆“寿”字、
长“寿”字、蝙蝠纹等,
寓意“福寿万年”。
使用时,
炉内烧炭火,可将水烧开,
之后把生鱼、生肉、蔬菜等食材
放入沸水中煮熟,可谓“私人小火锅”。
是不是长得还是挺像你吃过的“古铜火锅”?
▲现代的古铜火锅
除了常见的金属材质的火锅,
还有陶瓷等质地。
这件粉彩火锅通体蓝地,
花纹繁复,花朵、果实等纹样紧密分布。
或许这也是咸丰帝时某位嫔妃所钟爱的“暖锅”?
▲清 咸丰,粉彩火锅 故宫博物院藏
另一类为组合式的火锅,
由火碗、支架和酒精碗组成,
可以同时上桌烧煮食物,
也可单独温食品。
火碗作为一种温热食品的餐具,
另一个用途可以称为“简便火锅”。
▲清,寿字纹火碗 故宫博物院藏
碗盖及碗身錾刻有“寿”字,
三角支架设计为如意形,
体现出清宫器物纹饰上吉祥美好的寓意。
如前面的“寿”字纹火锅、火碗等餐具,
“寿”字装饰在宫中的生活用品上十分普遍。
可以说它是人祈求长寿的愿望表达,
就像无数影视作品里
常见的那句“吾皇万岁万岁万万岁”一样。
“寿”字作为图案形象,
不同的形态的美好寓意也是略有差异。
以单字表意的图案,
长的叫“长寿”,
圆的称“圆寿”或“团寿”,
还有多字表意的图案,
有“百寿图”、“双百寿图”等,
均是由不同“寿”组成。
如果说这些火锅还不过瘾,
这件锡质一品锅可以说是很厉害了。
别看它不过三十多公分的边长,
小小的身躯包括了碗、碟、盖、座等25个构件。
▲清,锡制一品锅 故宫博物院藏
锅的形状成正方形,内有5个锡碗,
每个碗均配錾刻花卉图案的盖,
碗下设有酒精碗。
锅身有4个插孔,配4个支架,
可以承接盛放不同的蘸料的小盘,
是不是很便捷?
像我们今日吃火锅
还要用筷子、小碟子、小碗一样,
清代的火锅也有配套的相关餐具,
不过由于这些餐具与日常所用分别不大,
所以一般也很难从故宫博物院
众多馆藏“餐具”中寻觅出来。
▲清,青玉镶赤金筷子 故宫博物院藏
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清朝御膳中常常有火锅,
乾隆皇帝更是遍享各类火锅。
从档案记载来看,
乾隆四十四年(公元1779年)
八月十六日至九月十六日的一月“伙食”,
就有各类火锅23种、66次,
有鸡鸭火锅、舒意火锅、全羊火锅、
黄羊片火锅,鹿肉、狗肉、
豆腐、各种菜蔬等不同食材。
虽然清宫帝王御膳有着严格的控制,
无法让外界得知帝王所好,
但是火锅的特殊性就在于锅底种类多,
可食的食材更是多样,
随季节变化还有所不同,
可以说“锅子”每顿皆是不同的菜品。
火锅食材的多样不能不提到“野意火锅”。
野意,即是野味。
这些野味多是东北大、小兴安岭和长白山的特产。
对这些食材的偏爱
可能和满清贵族早期的生活环境有很大关联,
而满族骑马狩猎的传统,
也让山间的野味不难获取。
想要看看清代宫廷火锅中究竟涮煮哪些美味,
那应该去“千叟宴”一探究竟。
它是一种声势浩大的宴席,
其名称中的千叟便是指参加宴席的老人。
千叟宴始于康熙朝,
盛行于乾隆朝,
嘉庆朝以后便渐渐销声匿迹了,
算的上是记载中清宫中规模最大、
参加人数最多的一种宴会。
根据《清代档案史料丛编》等资料,
康熙时期宴请的老叟数量可能只是千位,
到乾隆晚年举行的几次千叟宴,
三千、五千的参加者使得宴请场面更为壮观。
▲清,姚文瀚绘紫光阁赐宴图 故宫博物院藏
没有千叟宴的图卷,欣赏一下《紫光阁赐宴图》感受大规模宴会的氛围。 乾隆二十六年,乾隆皇帝在修缮完成不久的紫光阁设庆功宴,王公贵族、文武大臣、蒙古族首领以及西征将士百余人出席。此幅描绘了当时宴庆的宏大场面。图中建筑借助西洋绘画手法而沿用中国画传统的手卷形式来表现。
大概由于宴会的时间多是在较为寒凉的时节,
老人们大多也适宜食用热食,
席上的火锅必不可少。
千叟宴席分一等桌和次等桌两类,
陈设有所差别,按照身份等级排列座次。
根据档案记载,一等桌每席摆有:
火锅二个(银、锡各一个)、
猪肉片一个、
煺羊肉片一个;
鹿尾烧鹿肉一盘、
煺羊肉乌叉一盘,
荤菜四碗,
蒸食寿意一盘,
炉食寿意一盘,
螺狮盒小菜两个,
乌木筋(筷子)二只。
另备肉丝烫饭。
次等席有所替换,
有狍肉一盘替代鹿尾烧鹿肉。
狍是一种体型较小的鹿科动物。
可见高等宴会上的火锅,
烫煮的食物可不一般,
鹿肉等野味是人们的佳肴。
▲狍 来自于视觉中国网
(小鹿那么可爱…)
除了野味,
日常的火锅食材保留了许多东北饮食传统。
金易、沈义羚的《宫女谈往录》
采访记录了晚清的宫女回忆,
书中“四季的饮食”一节
记录有天冷时节吃“锅子”(火锅)的场景:
“从十月十五起,每顿饭添锅子,
有什锦锅、涮羊肉,
东北的习惯爱吃酸菜、血肠、白肉、
白片鸡、切肚混在一起。
我们吃这种锅子的时候多。”
“也有时吃山鸡锅子。
反正我们有三个整月吃锅子。”
血肠是满族喜爱的一种食材,
制作方法是在杀猪时将猪血兑上温水放上调料,
灌入猪肠内,吃火锅时煮熟就可享用。
▲现代,血肠 (图片转自百度 )
血肠现在仍然是东北等地区的传统食品,
味道浓香、油而不腻。
除了宫女所说的什锦锅、涮羊肉等,
还有一种晚清的火锅融合了养生理念——
菊花火锅!
关于菊花火锅,
有一段传闻:
据说,菊花火锅是慈禧太后创制的养生火锅。
制作时派人
从御膳房拿来装有鸡汁或肉汤的小暖锅和一些原料,
将切得极薄的生鱼片、鸡片放入汤中,
盖上锅盖焖几分钟后将金菊花瓣投入,
使得汤清香、鲜美。
过两三分钟后边捞边吃,
蘸些酱、醋食用。
后来这一美味也渐渐流传至其他地区。
看了清代宫廷火锅,
是不是口水都要流出来了?
羡慕精美的火锅?但是锅又不能吃对吧。
他们的火锅食材
除了个别已经被保护起来的野生动物,
其余的如今还是都可以品尝得到的。
而我们的幸福
大概就在于无论身处南方或北方,
还有很多机会品尝其他地域的风味火锅。
尤其是广受喜爱的川系火锅,
全国哪个美食街还没有几家呢?
最后提醒一下已经被惹出馋虫的朋友:
火锅虽然美味,可不要贪食哦!
不过贪食了也没事,
下周请准时报到,
跟着馆儿君上一节我们的清廷美容养生小课堂,
保证你容光焕发不长痘,
火锅吃到九十九。
PS:授课的
可是位著名的清代美容、养生达人哦!
大家猜猜是谁呢?
故宫博物院馆藏文物图来自故宫博物院官网
参考文献:
[1] 王光尧.清宫火锅拾趣(J).紫禁城.1994(2).
[2] 王慧.美食须美器清宫藏御用饮食器具(J).紫禁城.2005(2).
[3] 苑洪琪.清代宫廷火锅(J).中国食品.1996(2).
[4] 刘桂林.千叟宴(J).故宫博物院院刊.1981(2).
[5] 金易、沈义羚.宫女谈往录(M).紫禁城出版社.2004.