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[风味小吃] 你应该找一个像陈晓卿那样的饭搭子

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发表于 2017-9-14 08:32 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


你应该找一个像陈晓卿那样的饭搭子 

 2017-09-11 小宽 一大口美食榜



夕光正照耀在北京的CBD。


从窗户往外望,每一栋水泥盒子建筑里都有各种各样的人呼吸走动,写PPT做方案,每一个窗户里都有人叫外卖发快递不知道一会儿吃点啥。我知道,再过一个小时,天色会准时黯淡下去,街灯亮起,长安街上堵车,汽车的尾灯连缀起来,如同红色珠链。


下班点的CBD,多少人饿着肚子挤进回家的路


即便像我这样的“饭局交际花”,也有不知所终的纠结,似乎把吃饭当职业的“吃喝走马灯”,也有轮空的间歇,你只能面对空荡荡的饭桌,踟蹰独行,孑然一身,鼓点儿已经响起,被硬生生的推向舞台,总还要走两步。


这时你翻开手机通讯录,微信朋友圈,满屏熟人,却没有一个可以随时拉出来陪你吃顿饭。硕大的空虚犹如落日余晖一般降落肩头,是的,在3000万人口的北京,没有人在意你黄昏恐惧症时的哀伤。


终于我们都可以修炼的顽强,不需要饭搭子也能吃饱饭,把自己淹没在加班里,掩饰在一杯酒的慌张里,在夜里醒着,等太阳重新升起。


即便如此,我们也需要一个万能的饭搭子,在北京,这比一张填写着你名字的房产证更带来安全感。所谓“万能饭搭子”无非就是:召之即来,来之能战,战之能胜,败则不馁。


我思索良久,我的万能饭搭子是陈晓卿。


陈晓卿的人生中,大体可以分为两个时期:前舌尖时期和后舌尖时期。前舌尖时期大致是2011年之前,相对闲散自由,是个纪录片导演,只是爱吃,只是黑,黑的发红;后舌尖时期则是《舌尖上的中国》播出之后,盛名之下,赞誉与浑水,期待与忙碌,被人称为“美食家”,属于红的发黑。


好在我们都没有入戏太深,也不怎么把自己当盘菜,该吃吃该喝喝,两个人临时起意也能出去找个小馆子喝一杯,一群人的大饭桌上也能心无挂碍酒肉宽敞。


就算在路边,也是“该吃吃该喝喝”


其实细究起来,我们常去的小馆子无非那么几家。


选择餐厅的标准也类似:



1、不难吃。其实并不追求什么极致口感,不过是找个地方聊聊天吃吃饭,不难吃就足够能把我们打发了;

2、不难找。交通方便点,停车好停点;

3、不很贵;

4、有肉吃,我们吃不下轻食沙拉汤汤水水,更偏爱大口吃肉的畅快与吃完之后的负罪;

5、比较熟,常去就成了常客,你大概知道厨师是什么风格,厨师也大概知道你的喜好,不求有什么特别待遇,坐在里面自在一点。

 


和陈晓卿吃饭,并不在多极致的口感,重要的是能坐下来好好聊天


前些日子惦记着去吃一口羊蝎子。我说去满恒记吧,但是别饭点儿去,人太多,如同春运,排队的人从屋里排到大街上。于是订了晚上九点的第二场,满恒记的小满人高马大,铜铃大眼,恍如异族,店里新换了菜单,逼格提升了不少,菜名比以前长了很多,比如一道炒红果,现在的名字是:手工冰糖炒兴隆红果,加了许多手法与原产地,顿时觉得大方了很多。几个人点一锅羊尾尖,搭配着麻豆腐,芝麻糖饼,几瓶啤酒,就是一局好饭。


满恒记的羊尾尖锅


有时候也会去羊大爷,专门去吃涮肉。我们都是羊肉爱好者,一起涮过的涮肉店包括牛街排队两个小时的聚宝源(基本上要提前两个小时找人排队拿号);


光明楼的情谊草原,这里的野生韭菜花和包子都很诱人,有时候运气好能吃到“三胃”,只指牛的第三个胃,里面装上各种馅料,端桌上,用刀划开,汁水鲜美。还吃过天桥老金的涮肉,地方不大,却有着老北京的腔调与脾气;


也去过天坛南门的南门涮肉,粗犷,不吝,却也热火朝天。后来我们吃涮肉基本上定点羊大爷,这里肉不错,摆盘各种讲究,吃肉论米,喝酒论碗,串好的羊肉串也能直接放锅里涮,老板姓蔡,人称羊大爷,他本是电影世家,喝酒畅快,一大海碗啤酒刚好是两瓶,一口气鲸吞而下,才是进了自家门。


羊大爷霸气的“一米板”(左下角)


有时候也会在胡同里面找吃的,最多去的是东四五条的翠清酒家,是湖南菜,陈晓卿执着于其中的小炒猪肝和臭鳜鱼。


也会去东四二条的百米粒,一家湖南小馆子,女主人叫淡淡,精灵鬼怪,以前这家店还有二楼,二楼有一个包房,包房里面有一张不规则形状的桌子。后来开墙打洞,二楼被拆,只剩下一楼的散座。这里的招牌除了剁椒鱼头,还有一款苦瓜牛蛙。


百米粒的那道苦瓜牛蛙


如果在赶巧都在西边,就去西四北八条的八条一号,一半云南菜,一半北京菜,这家餐厅在网上毁誉参半,我时常惦记着这里的烙饼卷肘子肉和加了薄荷的酥炖牛肉。


八条一号的肘子肉


我和陈晓卿都算是小馆子爱好者,在小馆子里似乎更如鱼得水。有时候我们也会找一些日式小馆子打打牙祭。陈晓卿喜欢去新城国际的geba+,几乎没有门脸儿,里面的日本小吃都顺口顺心。


也会去一家叫慢走的居酒屋,这里清酒种类繁多,我们在这里一点点清酒入门,喝下了不知道多少款稀奇古怪的清酒不过最近慢走也出了点小状况,去的不多。


在慢走,走进了清酒


另外一家深夜食堂是大德酒场,在好运街,特别是冬天,我们两个粗壮的老爷们儿在街头盘旋,不知所终,就会在这里聚集,需要往下走,走到地下一楼,温暖和烧鸟就会如约而至。


大德的烧鸟,能消解一天的疲劳


万能饭搭子,无非是用酒肉杀死时间,以无用排遣块垒,很少在饭桌上“谈点事儿”,都是有一搭没一搭,有上句没下句。正因为此,才觉人生有味。


小宽和陈晓卿(摄影:高远)


陈晓卿比我大15岁,我出生后没多久,他就以一个天才少年的身份考上了大学。他拍摄纪录片《龙脊》的时候,蹲守在广西的深山里半年多,那时我只刚开始学习写小学生作文。十几年前,我们在饭局上相遇,他的儿子还是六七岁的男童,如今晃晃悠悠,身高早已经超过其父,标准一枚美少年。以前我们是一个青年和一个准中年,如今我的中年惶恐蓦然垂下,陈晓卿反而越来越像个孩子似的,年过五旬。


时间都如此虚度。在不同的餐桌上,倒也彼此见识了互相的人生。一场独角戏,还有一个孤独的观众。我像是他的过往,而他像是我的将来。




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