说到羊肉,恐怕是中国最具产地保护主义色彩的食物之一。内蒙的绵羊、宁夏的滩羊、新疆的细毛羊、浙江的湖羊、海南的东山羊......举凡产羊的地方,皆称自己的羊肉最佳!寒冽的北方,它是温暖、热情、踏实的传递;温润的南方,它是滋补、安逸、富足的寄托。
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有人说无法接受羊肉那独有的膻味儿,很多南方人甚至称其“有骚味”,对它敬而远之。但也有人认为这正是羊肉的美味所在,若少了这点膻味儿,就如甩了拐棍的卓别林,失去了原来的魅力。羊肉的吃法也五花八门。烤羊肉串,涮羊肉,炒羔羊肉......而今天我们要说的,则是吃羊的最高礼遇——
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早在几千年前,生活在内蒙古河套地区的鄂尔多斯人民,已经开始用火来烧食猎取整只野兽,草原人特定的游牧生活方式,使这种食用方法延续至今。据史料记载,烤全羊是成吉思汗最喜爱吃的一道宫廷名菜,也是元朝宫廷御宴“诈马宴”中不可或缺的一道美食。
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烤全羊以前只供蒙古贵族享用,是上层人士在逢年过节、庆祝寿辰、喜事来临时用以招待尊贵客人的珍馐佳肴,一般牧民根本吃不到。如今,随着旅游业、交通业的发展,人们的交往更加便捷,烤全羊已成为内蒙人民招待外宾的传统名肴,堪称草原饮食文化中一枚璀璨绚烂的明珠。
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“别看我只是一只羊,绿草因为我变得更香,天空因为我变得更蓝,白云因为我变得柔软。”喜羊羊里的这句歌词,在我这个吃货的眼中,很好的表达了羊肉本身对于一道佳肴的重要性。并不是什么羊都适合做烤全羊,蒙古烤全羊之所以出名,最大的原因就是羊好!
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呼伦贝尔草原盛产的优质羊羔,经过严寒的考验、五月的嫩草、六月的调情、七月的花香、八九月营养牧草的培育,它们的每一块肌肉都为人们的大餐做好了准备。烤全羊要选择膘肥体壮的1~2周岁左右的绵羊作原料,这样的小羊不仅肉质细嫩甜香,而且营养价值极高,嚼在嘴里回味无穷。
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原始的烤全羊,是将开膛去皮的整羊架于火上烘烤。烧烤时要用杏木疙瘩烧旺的红火,须火旺而无烟方可。不时将白条羊在火上左右翻转,一直烤到表面金红油亮,香味喷发,外焦里嫩为止。烤熟后从架子上卸下,用刀割而食之,不加油盐,不加任何作料,却有纯朴天然的香味。
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清代以后,蒙古烤全羊混合了回、汉烹饪工艺,烤全羊的方法也随之演变。屠宰时采用攥心法,即屠夫从羊的胸部开刀,把手伸入羊腔攥捏其心脏致死。用这种方法杀死的羊不会大量出血,故而其肉格外可口。
宰杀后的羊不剥皮,先把前腿挂起,开膛取出五脏和下水,洗净胸腔腹腔。然后用开水烫掉羊毛,以碱水清洗全身,在羊的胸腔内放入葱、姜、椒、盐等多种佐料,四肢向上背朝下用铁链反吊起来放入炉内用慢火烘烤。
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烤好的全羊外焦里嫩,皮脆肉滑,色泽金黄,鲜香异常。在蒙古人民心中,烤全羊不仅是美食,还是身份与地位的象征。所以在享用烤全羊时,会举行隆重仪式。首先,在宾客中选一位有威望的扮作“王爷“,手持蒙古金刀,在羊身划个“十”字割下一块肉,之后,再接受蒙族姑娘的银碗敬酒。
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喝酒也是有讲究的,要左手捧杯,用右手的无名指蘸一滴酒弹向头上方,表示先祭天;第二滴酒弹向地,表示祭地;第三滴酒弹向额头,表示祭祖先;随后就把酒一饮而尽。同时,蒙族姑娘用银碗向其他宾客敬酒,歌声不停,敬酒不断。一银碗酒约有一两多,而且必须喝完。如果不想多喝一定要等唱完歌再干杯,否则还会继续倒酒。
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仪式结束后,蒙古族师傅会从烤好的羊胸腔中倒出羊汤,作为配套饮料分给宾客,所谓“原汤化原食”。然后当着全场宾客的面将羊皮剥下切条,再将羊肉割下切成厚片,羊骨剁成大块分别装盘,视宾客身份依次敬献到各桌。吃的时候用刀切片,醺精盐或孜然、辣椒、甜酱配大葱、或洋葱、黄瓜条、生菜等,以个人喜好而食。这便是烤全羊待客的全过程。
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坐在蒙古包里,外面是深邃幽深的夜空,火红噼啪的篝火,空气中是醉人心脾的酒香,高亢辽阔的歌声,悠远深长的马头琴曲,嘴里嚼的是酥脆鲜嫩的羊肉,感受的是浓浓豪迈草原风,淳淳地道蒙古味。岂不美哉?
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