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[风味小吃] 我吃过最好吃的中国菜,不在中国

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发表于 2017-8-6 06:19 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


我吃过最好吃的中国菜,不在中国 

 2017-08-03 叶酱 九行

长途旅行会引发多种症状,比如孤独症、呓语症,更要紧的是乡愁症,这一点主要体现在吃上。这时候有点老干妈和榨菜已经算得上幸福,要是还有一碗正宗的牛肉面,简直是要哭的。


日本著名的俄语同传米原万里小姐写过一本随笔集,叫《旅行者的早餐》,她的少女时代在布拉格度过,饮食环境截然不同,一家人只好自力更生:

 

将面包粉和啤酒混合发酵后做米糠,用来腌黄瓜和胡萝卜;把细意大利面煮熟后蘸酱油汤汁,变成“意式荞麦面”。最夸张的时候,米原会跟朋友玩一种叫“假装吃到寿司”的游戏,像小朋友过家家,用臆想和幻觉来填补无论如何也吃不到日本菜的痛苦。


▲摩洛哥吃到怀疑人生的库斯库斯米/叶酱

▲吃到心碎的阿拉伯大饼/叶酱


我看到这里的时候,简直想跟作者隔空击掌。那时,我正躺在卡帕多奇亚洞穴酒店的露台,已经整整半个月没碰过米饭,仙女烟囱、热气球、洞窟修道院,所有奇观加起来,都抵不过一碗蛋炒饭的销魂。每天晚上,围炉夜话的内容就是日本的猪排饭、韩国的海鲜锅、新疆的羊肉面、还有家乡的小笼包,此刻就算是来一碗青菜白粥,也好过千篇一律的大饼烤肉。

 

我自己心里有一条明显的界限,若在以面包大饼为主食的地方待上超过一个月,对米饭的思念就会呈几何级增长。面包吃得再多,仍旧没有饱腹感,说白了,人啊,就是由他吃的食物所铸成的。


▲千篇一律的旋转烤肉/叶酱

▲干巴巴的土耳其烤肉/叶酱

 

于是我们一路颠沛流离,在极度恶劣的条件下,变着法子寻找能缓解乡愁的食物。

 

背包欧洲的时候,我索性就随身背一包大米,实在咽不下干巴巴的三明治,就在旅舍里煮一锅粥喝。来到斯里兰卡的海滨城市马塔勒,吃腻了咖喱,于是突发奇想,下海去岩石上抓伞贝,用水一煮蘸盐吃,鲜得眉毛都要掉下来。


▲在斯里兰卡下海抓贝壳吃/叶酱

印度焦特普尔的自制中餐/叶酱

 

摩洛哥索维拉有个海边鱼市,可以找到新鲜程度足够做刺身的鱼,于是就对着视频学切鱼,蘸上好不容易从日本带来的酱油吃。在印度遇到被折磨惨了的同胞,于是一起搭伙做饭,没想到酒店是素食厨房,就是清炒四个时蔬,也吃得通体舒畅。

 

知道我遇到最深厚的情谊是什么吗?就是在山穷水尽的旅途中,对方只剩下一包榨菜时,却将它作为分别礼物送给了我


最舒服不过一碗白米饭/叶酱 

 

曾经的我,最反对去海外旅行时吃中餐,好不容易跑到异国他乡,处处充满异国情调,却要就着康师傅红烧牛肉面下美景,还不如省下机票钱,在家舒舒服服地看风光片。

 

不超过一周的短途旅行,或许还充满对异域食物的猎奇和惊喜,想体验各种未知的味道,印度咖喱、土耳其烤肉、摩洛哥塔吉锅……然而旅行时间久了,当旅行成了一种生活状态,味觉的欲求不满就会像冷箭一样,嗖嗖嗖射满全身。


▲棉花堡浴池里泡温泉的人/叶酱 


大都市的选择尚且丰富,实在不行还有美式快餐能喂饱自己,可来到土耳其的棉花堡小镇,就只剩下无穷无尽、伴随着绝望的饥饿感。古罗马人最早发现这处度假圣地,远远望去,整座山就像一朵巨大的棉花。如今山顶还留有大浴场、竞技场、大剧院的遗迹,相反,山下小镇却一片萧条,一间招牌上写着“中日媳妇私房菜”的中餐厅成了救命稻草。


▲中日媳妇私房菜/叶酱

 

胖胖的老板娘来自台湾,她多年前也是一名背包客,走到棉花堡时遇到了现在的丈夫,于是扎根下来。餐厅提供定食,老板娘推荐了清炖牛肉面和黑胡椒炒面套餐,搭配两个小菜、一碗汤和水果,价格并不便宜,“你们知道从台湾带一瓶正宗的芝麻油要花多少代价么?土耳其又老是爆炸,游客少了一半,生意不好做。”

 

我像对待矜贵的鱼子酱一样细细品味起来,面条是手擀的,汤用牛骨认真熬出来,撒了香葱和芝麻,老板娘见我把汤喝得一滴不剩,立刻露出狡黠的眼光,“吃一碗汤汤水水的东西才舒服吧。我在这里住了那么多年,身材都跟土耳其大妈一样了,但还是吃不惯他们的东西,只好自学做面。”


▲棉花堡中餐厅的清炖牛肉面/叶酱


这种孤独可想而知,语言不通、文化不同,都可以靠后天努力来弥补,唯独吃不到一起去才是硬伤。偶尔有我们这样来自东亚的旅人入内,老板娘才能够吐吐压抑已久的苦水。

 

靠着这碗牛肉面,我撑下了下半段旅程。它胜过所有的高级烤肉店,成为我在土耳其的美味巅峰。


 ▲吉隆坡唐人街牛肉汤粉/叶酱

有人在自己的卧室就能够进行一场足不出户的有趣旅行,但大多数人像我们一样,不断让身体远行,精神却始终依附着故乡的味道。但没什么好担心的,去有一些国家旅行,反而能吃到大陆都快失传了的古早味。

 

马来西亚就是个寻找味觉记忆的好地方。所谓的南洋味道,从来就是一个形容模糊、意义暧昧的词语,早已被一群漂洋过海来打拼的外人所改变,背井离乡的人们,把乡愁藏进食物里,在海外延续下来。海南鸡饭是一个鲜明例子,最初来源于文昌鸡饭,却在南洋发扬光大,甚至上了新加坡米其林餐厅的榜单,成了地地道道的南洋美食代表。


 ▲南洋早餐茶室/叶酱

 

在吉隆坡唐人街,我找到一间人气很旺的档口“汉记靓粥”,每天只做早市。点了一份鱼片粥,没想到上来是一大碗滚得发泡的白粥,还有一碟切薄的生鱼片,上边盖着姜丝。像吃火锅一样,把鱼生搅进滚烫的粥里,片刻就熟透,不用任何其他作料就鲜美无比了。而现在,即使是仍有食生鱼片习惯的广东顺德,也很少能遇到这样的吃法。


▲吉隆坡汉记生滚鱼片粥/叶酱


马来中部小城怡保的名物是芽菜鸡沙河粉,所谓芽菜鸡,就是一盘豆芽菜、白斩鸡加沙河粉的组合。在上世纪50年代,有来自广东的黄姓摊贩卖鸡丝沙河粉,为丰富菜式,便找来最便宜的芽菜,烫过后拌上生抽,就成了加菜。后来人们有了钱,会额外要一盘白斩鸡、一碗鱼丸汤和卤鸡脚,才有了现在的芽菜鸡饭店雏形。

▲怡保的芽菜鸡沙河粉餐厅/叶酱

▲怡保的芽菜鸡和沙河粉/叶酱

 

怡保广东人多,而广东沙河镇正是沙河粉的原乡,然而怡保水质好,用来磨米蒸粉,口感更糯,汤底则带一丝淡淡的甜味,在当地泉水的滋润下,连豆芽菜都充满亮晶晶的肉感,而且,价格简直美丽得让人感动。相比国内浮躁的餐饮生态,南洋的这些小馆子,仿佛还活在遥远的民国年代,食物中留下了文化的根,也留下了不随时代变迁的老味道。


旅人的胃袋是如此顽固,也如此顽强,在漂泊的途中,我们总能找到八百万种方法,来消灭乡愁。


▲韩国的鲍鱼海鲜锅/叶酱


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