最近几年,大家好像陷入了怀旧的情绪中无法自拔。一系列青春电影屡屡刷新票房记录,怀旧主题的酒吧、饭馆开遍了大街小巷,海魂衫、回力鞋、铁皮青蛙重返市场……怀旧已经成为了集体行为与社会现象。
反讽的是,作为商业噱头的怀旧却仿佛是在赤裸裸地告诉我们:当年的日子已无法回去,只剩下追忆。在社会飞速发展的今天,国内的怀旧旅游更多是农家乐和访古。置身其中的我们更像是在获得一种新的体验,而并非是回到过去。


然而,在东北边境之外,还有一个一江之隔,封闭而神秘的国度——朝鲜。置身其中俨然就是一出穿越剧,让我们有一种似曾相识却又恍若隔世的感觉。
对于不同年龄层的中国人,朝鲜都可以唤起我们的怀旧情结。爷爷辈回想起的是当年“雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江”的豪情与荣光;父辈看到的则是自己的过去与当年的血色浪漫。对于80、90后们来说,通过朝鲜所能找到的乃是曾经的中国与自己童年生活的一鳞半爪。

朝鲜火车站

平壤街头
蒸汽机车和绿皮火车仍在铁路上运行;城市中穿梭的还是有轨电车、无轨电车和铰接式的“大公交”;商场里依旧需要售货员懒洋洋地从玻璃橱柜里拿出商品;少年宫小朋友们的表演也能让你回想起自己还是一名“文艺儿童”的岁月。

朝鲜的公交车

和其他国家的人相比,中国人面对朝鲜的心态,实在要复杂得多。在这一意义上,朝鲜也似乎是个全家出游的不错去处。
10年前,一位在美国生活多年的旅行达人和猫君说:应该尽早去朝鲜看看。理由是朝鲜终究会“回到正轨”,而这一天似乎已经不远。
现在无论怎么看,当年应该尽早去看看的地方都应该是IS闹起来没完的两河流域;而朝鲜的接力棒也交到了80后的正恩书记手中。也许背后暗流汹涌,但表面上看起来这个神秘国度仍然一切照旧。

要说有什么变化的话,也许就是去朝鲜旅游变得更加容易,餐饮住宿的条件似乎变得更好了吧。
2009年中国开放朝鲜为中国公民组团出境旅游目的地之后,找旅行社报团变得更加容易。从丹东开往平壤的列车也变成了中国赠予朝鲜的绿皮硬卧车。现在的团餐都由旅行社统一安排好,可能没有特别好吃但也不会吃不下或者吃不饱。
据说如果可以跟到土豪团的话,出入各种高级消费场所大吃大喝声色犬马也是没问题的。

外国游客去朝鲜一般住在羊角岛饭店,这是朝鲜的特级酒店 
平壤城市远景
这么来看,在瑞士留过学的正恩书记保不齐也学了些旅游管理等王牌专业的课程。虽然他作为水产养殖外行能为了甲鱼养殖场养不出龙虾而大发雷霆,但是在拔游客羊毛创造GDP这件事上我们只能衷心叹服老司机各种666。
外国游客只能在专门收外币的涉外商店消费,而涉外商店的汇率则完全是穿越到平行宇宙的节奏。人民币与朝币的正常汇率大约在1:1200,可是到了涉外商店里却变成了1:16。
而普通游客是没有机会换到朝币的,即使换到了也不能带出境。如果想要收藏纪念怎么办?欢迎你去邮票博物馆等地购买纪念套币,坑你的大刀又在霍霍作响。
就算是如此,涉外商店的物价也就是和国内一二线城市相当。就当是旅游景点被坑也不是不能接受,就看自己愿意做多大贡献了。

朝鲜的友谊商店外总是停着旅游大巴车 
商店内摆满商品,但价格并不便宜
也许看到这里你要开始吐槽,朝鲜有什么好买买买的?高丽人参南边也有卖,剩下的东西不是质量差就是可能买到made in China,最有特色的正恩书记父亲及爷爷的徽章也是根本买不到。
酒店里倒是有些小徽章、小手工艺品、还有歌颂正恩书记及其全家以及狂黑米帝国主义的中文书籍可以买来增长见(nao)识(dong)。出来玩买纪念品这种事情最重要的是开心就好,价格什么的不必太计较;何况和国内相比也没有什么可计较的。

朝鲜人都会佩戴领袖纪念章
去朝鲜除了从丹东坐火车之外,还可以从北京直飞平壤。坐火车的好处是可以从车窗看到些朝鲜农村和朝鲜人;而坐飞机的话更容易遇到各种买买买的特权阶级。
另外如果想猎奇的话,可以选择高丽航空的航班,来体会一下图204客机和被评价为“最差”的飞机餐。看网友评论说:“坐一次已是人生奇遇。”
最后友情提醒,入境朝鲜之前一定要处理好微信里正恩书记的表情包!这可是入境检查的重点对象!每年大量中国人赴朝旅游,所以海关叔叔们懂得很哟。

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