有一次去佛山看完演唱会,被当地朋友热情邀请到顺德家中做客,途中经过多个老字号店铺,便好奇探望,发现原来是双皮奶的专卖店,于是坐下一品,竟然尝出别样滋味,再看其他诸如姜撞奶、布丁、椰浆奶等似乎一样出色,只可惜时间仓促就无法一一赏味。但直到朋友家里就餐时主人炒的一盘「炒牛奶」,才让我觉得没有白到顺德一遭,其滋味甜咸得宜口感层次分明,直叫人叫绝。
▴ 在顺德,水牛排挤奶牛
朋友介绍说,顺德的奶制品多为水牛奶,较之普通的牛奶,水牛奶产量低,但营养价值高,富含氨基酸、维生素与脂肪,水牛奶的颗粒普遍比一般牛奶大,所以浮起来也就更快。脂肪含量本来就高,浮起来还快,当然就更容易长出奶皮来了,于是双皮奶和炒牛奶需要用到的就是这种水牛奶,而不是普通的牛奶。随后,我要求他在讲一些炒牛奶的相关知识,他欣然接受。
炒牛奶,起源于顺德民间,这是一种把液体食材,用炒制的方式呈现出来的地道名菜。在中国烹饪技艺里,这种翻炒牛奶的手法自成一派,被称为「软炒」,这种功夫讲究阴劲,要拿捏到位十分不容易,稍不小心就会烂尾,所以炒牛奶炒得好坏与否也是衡量厨师厨艺是否精湛的重要指标。这不仅是这道菜的珍贵体现,也是顺德人匠心独运的典范体现。
好奇心强的食客也许会问:“炒牛奶真的就把奶倒入锅里翻炒就可以了吗?”其实,蛋清和生粉是重要的辅料,没有它们,牛奶也炒不起来。正如上文所提及,炒牛奶非常考验厨师的耐性和对火候的精妙把控。牛奶蛋白对高温格外敏感,遇热极易变焦。做菜师傅们的一铲一堆,每一次看似简单的旋转都是一道严谨工序的完成。九次旋转之后,液体牛奶被炒成为固体状,那便是成形了。
若是到稍微奢华高档些的酒楼,大在制作这道菜时会放虾仁和火腿粒与鲜奶一同翻炒,炒成形后再铺上蟹子和榄仁,以此来突破牛奶的圆融,点亮意外的惊喜,看上去奢华美味。而寻常人家做这道菜,或铺些金华火腿丝,或加入果肉粒,使之更富有层次感,味道不失本味即也为佳品。
▴ 奢华版炒牛奶
看完炒制流程,你可能又会问:“这么神奇的炒牛奶,是哪位神人发明的?”其实,顺德第一名菜大良炒牛奶可谓源远流长。有在权威的《中国烹饪百科全书》里就有这样的记载:“大良炒牛奶创于中华民国初年。”
而籍贯顺德的著名学者陈荆鸿先生在《蕴庐文萃》中谈到民国期间,广州永汉路(今北京路)木排头横巷里,有一家清一色“退隐女佣”经验的“西厢”小食肆,以凤城美食驰誉。该店的炒牛奶是把“滴珠原奶”煮沸后冷置,取回面上凝结的薄糜,一层层地炼取着,俗称之为奶皮,然后和以猪油,猛火热炒而成,甘香嫩滑。
▴ 民国时期广州永汉路
起初,炒鲜奶也有它局限性:一是炼取奶皮的方法工夫繁复,效率低下,产量较少,仅能满足少数富人享用,无法在市场推广普及;二是菜品虽甘香嫩滑,但因配料少而口感单调。有鉴于此,在20世纪40年代初,凤城名厨龙华师傅对炒牛奶的制作进行了革命性的改造,经过精心改良后的大良炒牛奶,终于走出了富人的后厨,逐渐走向餐饮市场。
▴加入虾仁和蟹子使得口感富有层次
但是不管怎么说,听起来似乎完全“行不通”的「炒牛奶」让不可能变成了可能,甚至还成为中华名点地道美食,其中不仅体现了顺德奶制品的盛产,还彰显了中华民族的伟大智慧(吃货属性)。
文 | 食城记
图片 | 源自网络
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