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初看“烧鸟”二字,小编的下体不禁隐隐作痛,其实这个词并没有什么“鸟关系”。烧鸟(焼き鳥yakitori)指的是日式烤鸡肉串,也有用鸡、牛或猪内脏作原料的。在日本,上了一天班的人们聚在烧鸟屋撸串儿、喝酒、发牢骚,谈笑之间,把积累的疲惫和负能量全部释放,然后迈着轻快的步伐,踏着星光和月色回家而去。
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烧鸟屋(焼き鳥屋yakitoriya)顾名思义,就是专门吃烧鸟的店,是居酒屋的一种,起源于17世纪的江户时代。在1643年的《料理物语》中,曾出现了“焼き鳥”的文字记载,不过那时是名副其实的烧“鸟”,食材多来自于鹌鹑、野鸭和野鸟等。这是因为日本之前曾发布禁止食肉令,由于佛教文化渗透到生活中,动物肉成为不洁之食,只有鸟肉可以食用。
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到了明治维新时期,日本人开始了食肉运动,民间出现了烧鸟排档。不过这时鸡肉价格还相当高,只能用一些边角料和内脏。二战之后,随着日本经济复苏,肉食鸡饲养技术的提高,鸡肉成本大幅降低。烧鸟店得以迅速普及,并终于可以正儿八经地用鸡肉做串烧,还增加了蔬菜、海鲜料理,治愈着战后人们饥饿的胃与心。
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烧鸟作为一种烧烤料理,自然对食材的新鲜度具有极高的要求。新鲜的鱼、肉类当日宰杀,经过悉心烤制后,鲜味能够得到完全释放。而冷冻的肉类食材由于缺乏水分,肉质会又硬又腥,店家不得不用比较重口味的酱汁来掩盖那股“冰柜味”。
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近年来,土鸡和铭柄鸡成为烧鸟屋中的首选鸡种。土鸡是自古存在于日本的品种,或者是后来与外来鸡配种而成的、血统在50%以上的日本鸡;血统在50%以下的日本鸡则称作铭柄鸡。土鸡由于自由生长、运动量大,因而肉质鲜嫩紧实,嚼起来微微发甜,让人欲罢不能。
这组香葱烤鸡串的创意海报,就来自大阪一家烧鸟店
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看一家烧鸟店正宗与否,还在于其使用的燃料上,地道的烧鸟店一定会使用炭火。日本的木炭大致可分为“黑炭”和“白炭”两类,而制作烧鸟的最佳燃料是“备长炭”(備長炭 bicyoutan),属于“白炭”的一种。这里的“备长”源自日本元禄年间一个叫“备中屋长左卫门”的商人,他经营的木炭品质优良,大或好评,于是取名“备长炭”。
制作烧鸟主要使用细型的“备长炭”
备长炭易点燃、火力强、耐燃烧,能够在快速烤熟食物的同时,最大程度上保留食物本身的鲜味及水分,使烤出的食物外不焦糊,内里多汁,并且没有呛口的烟熏味。而那些偷懒用燃气烹饪的店家,只是因为火候更容易控制罢了,完全没有木炭高温燃烧时烤出的香味。
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不过想要将鸡的每个部位烤得恰到好处,可不是一件那么容易的事情。不同的食材,不同的部位,甚至相同食材的不同部位,其烧烤方式、火力和时间都不一样。这需要厨师的技艺以及对鸡不同部位的了解。在日本职人间就流传着这样一句话:“穿串三年、烤串一生”。
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食材再好,炭火再棒,如果调味料是渣渣一切都白搭。烧鸟主要分为盐烤和酱烤两种:盐烤即主要用盐调味;酱烤是用酱油、味醂、酒、砂糖等调制的酱汁来调味。
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盐主要有海盐、井盐、岩盐等种类,需要根据不同的食材进行搭配,根据放盐的时机不同,会产生不同的味道;酱汁虽然主要成分简单,但根据不同的做法和其他调味品的加入,味道也会千变万化,所以每家烧鸟店的酱汁都是独门秘籍,绝不外传。盐烤突显肉本身的品质和新鲜度,酱烤则依靠店家的酱汁功夫,两者各有千秋。
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在冬日,用孤独的心,推开一扇热闹的门,在热火朝天的氛围里,找回一丝抚慰人心的温暖。
在夏夜,点上一扎清爽的生啤,静静放空,或想想心事。只要有烧鸟在,就永远不缺幸福感。
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