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[风味小吃] 在香港,就算囊中羞涩也能吃到米其林

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发表于 2017-3-4 12:17 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


在香港,就算囊中羞涩也能吃到米其林 

 2017-03-01 余味 余味全球美食



前言


1900年,米其林兄弟在参加完万国博览会后觉得汽车旅行是一个非常好的发展前景,只要汽车旅行发展越好他们的轮胎肯定也能卖得更好,于是兄弟俩这么一合计出版了一本可以供旅客在旅途中选择餐厅的指南《米其林指南》,从此被美食界奉为美食宝典激励着一代又一代的好吃鬼为摘米其林星星而不懈奋斗。




总被“批评”的米其林指南


在《米其林上海指南2017》没有出来之前,除了香港澳门想要在中国摘星星几乎不可能。所以不少人对米其林公司所出餐厅指南也是颇有批评意见,最大的批评就在于吃一次米其林餐厅,半个月的血汗钱从此和你Say Goodbye,可见米其林是有多不食人间疾苦。



中餐的魅力一向在于民间,在那些不食人间烟火的美食评判家的眼里,一向倡导物美而价廉的中餐又如何能让这些不食人间烟火的美食评判家瞧得上眼呢?但是当你翻开米其林香港2017指南时,你就会发现上述的批评声就有些站不住脚了,因为米其林也把星星颁给了不少藏匿在香港街头里的平民餐厅。




散落在香港街头的平价米其林


1|添好运点心店


添好运点心店被誉为是“全球最便宜的米其林餐厅”,添好运点心店的创办人麦桂培原是四季酒店龙景轩点心店主厨,在他任职期间就曾帮助龙景轩获得了米其林三星的评定,麦桂培带着这样的光环从龙景轩离开后于2009年开起了第一家添好运点心店,八个月后就被米其林评定为一星级餐厅。

                  


经过几年的发展添好运在香港已经有好几家分店,其中添好运北角分店也被米其林评为一星级餐厅。一般情况下米其林星星的评定只会授予餐厅,即使这家开有分店,分店也还是不能算作米其林餐厅,所以添好运两家店连续几年同时上榜米其林实在是相当难得。



酥皮叉烧包、香煎萝卜糕、香滑马来糕和黄沙猪润肠是添好运的招牌被奉为香港点心界的四大天王,几乎是每个人必点的爆款点心,而且餐厅的平民价格总能吸引无数吃货前去品尝,不过最后提醒一句此店的付账方式为现金结账,所以摘星之前请先带足现金。

TIPS:

地址:深水埗店:深水埗福荣街9-11号地下。

          北角店:北角和富道2-8号嘉洋大厦地下。

人均消费:41-100港币。




2|何洪记


虽然香港的历史并不算太长,香港的老子号也并不算太多,但是在香港能称得上老字号的餐厅水准都并不差,何洪记就是香港为数不多的老字号店中的一家,何氏家族一直秉承老祖宗留下制面手艺,兢兢业业六十多年将一碗云吞面做到极致,自然也就受到了口味刁钻的米其林评委的青睐,将何洪记列为米其林一星级的餐厅。



鲜虾云吞面是何洪记的招牌,一碗四五十港元的价格比起动辄就要好几千的米其林餐厅来说就显得便宜了,虽然有人评价何洪记云吞面的份量太少了,但是不妨碍大批食客慕名前往,因为他们家的云吞质量好,云吞皮薄而爽滑,云吞中的鲜虾新鲜而饱满,面劲道十足且而无碱水味儿,汤底清亮而鲜美,汤面上的一点胡椒粉更是将云吞面的鲜味提升数倍。只要味道纯正哪里还怕无人青睐,所以无论什么时候何洪记里总是挤满人,稍微迟一些云吞面就要被抢售一空了,当然除了云吞也不要错过被蔡澜赞誉的全港第一的干炒牛河。


TIPS:

地址:香港岛铜锣湾希慎广场轩尼诗道500号12楼(近铜锣湾地铁F2出口)。

人均消费:100-150港币。



其实并不是因为米其林评委不食人间疾苦,只要你仔细翻看米其林评判标准就不难发现其中最重要的一项评判标准就是食材的品质,这些年来关于国内食品安全问题一直让人诟病,单就这一点来说我们所做的努力还不够,若我们能兢兢业业在品质上多多把控,即使是平民馆子也已然能得到米其林的青睐。

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