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[素菜] 走,这个春天我们吃草去

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发表于 2017-2-14 08:58 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 源济 于 2017-2-14 09:01 AM 编辑

走,这个春天我们吃草去 

 2017-02-14 余味 余味全球美食

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过年大口吃肉,年后疯狂食草

南方的春天总是不如北方来得讨喜,十天之中至少有八天都是在下雨,春天里的南方潮湿阴冷得让人有些厌烦,不过这样多雨的春天却是吃野菜最好的季节。


今天小编就带你寻遍这四海八荒里的春天野味!






最早感知春天的荠菜


荠菜,是春天里最早的报春菜。

立春刚过,田野墙头边便能寻觅到荠菜的踪影,一定要趁着荠菜还未开花之时将它采下,因为开花之前的荠菜才是最为鲜嫩。



荠菜之所以能美名远扬得归功于从古至今的历代文人,北宋文学家范仲淹就曾赞叹说道:“陶家瓮内,腌成碧绿青黄;措大口中,嚼出宫商角徵羽 ”。再加上近代文人如周作人、汪曾祺的多次追捧,荠菜成了春天里必须吃的一道美味。





草头:最娇嫩的春天美味


草头是江浙一带特有的春天野味,这样的美味也只有在冬去春来湿冷季节才会出现,而且它的生长周期特别的短暂,若是错过了就得等到来年春天了。





在上海最常见的草头做法就是草头圈子,即猪肠子和草头还有白酒一起烹炒而成,但是有些人却批评此类做法,在他们眼里草头是最娇嫩的春天野味,这样的烹煮方式简直就是暴殄天物,加少许盐清炒才是保持草头鲜味的正确方式。




香椿:最特别的春天味道


“雨前香椿嫩如丝,雨后春芽如木质”谷雨时节的香椿是最鲜嫩的时候,香椿入菜也是春天里最为常见的家常菜。



不过香椿这个东西,不喜欢它的人闻着就难受,而喜欢它的人那真是爱死这道野味,北宋文学家苏轼就是“椿木实而叶香可啖”的香椿忠实粉丝。



汪曾祺最爱的就是香椿拌豆腐,白花花的豆腐点缀着香椿的清香,怪不得让汪曾祺念念不忘赞叹道:“一簪入口,三春不忘”。



马兰头:吃的时候需耐心


明代鲍山编撰的《野菜博录》中就有记载马兰头:“本草名马兰,苗高一二尺,茎亦紫色,叶似薄荷,叶边皆有锯齿,又似地瓜而叶,微大。味辛,性平无毒。”早在明代之时就已经开始吃马兰头了。



马兰头在每年立春之时气温还未回升,便会在在田间地头里悄悄冒出身影,就像是带着香气的闹铃一般,提醒着人们春天来了该是吃马兰头的时节了,马兰头成了长江流域一带的人们最常见的一道美味。



有人说想要吃出马兰头的美味来,那就得要有足够的耐心,新鲜的马兰头焯水后要细细的剁碎才能将马兰头的鲜味彻底激发出来,若要问马兰头到底有多么美味,用《蔬食斋随笔》里描写马兰头的一句话来说就是:“洵美草木滋,可以废粱肉”。



就算是一个顽固的食肉主义者,也会被春天里这些新鲜嫩绿的美味所打动,春天里随手采上一把绿油油的野菜简单烹制比起常年的青菜来,就显得更加新鲜美味。


所以给我一把野菜,我能给你炒出一整个春天来。



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