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[人世间] 从北京去土耳其帮助难民,我的内心是纠结的

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发表于 2017-2-11 07:31 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


从北京去土耳其帮助难民,我的内心是纠结的 

 2017-02-06 李晓萌 世界说

世 界 说

李晓萌

发自 中国 北京


我爸妈其实是不同意我去做这个的,为了争取他们的同意,我给他们写了一封很长的信。

 

2月4日凌晨,杨肯搭上了前往土耳其伊斯坦布尔的飞机,经过一番折腾,他来到了位于土耳其南部的城镇——尼济普,在这里,杨肯要开始为期两周的援助难民的志愿活动。

△ 2月4日凌晨,杨肯(右二)从北京出发飞往土耳其(来源: 杨肯)

 

“我是北大法律系研究生二年级的学生,研究国际法和人权法,刚从美国哥伦比亚大学交换回来。”初次见到杨肯的时候,他是这样做的自我介绍。谈及为什么要去参加这样的志愿活动,杨肯说,因为专业的原因,他想实地的去看看这个世界最真实的样子。


尤其是在刚刚结束的哥大交换的这半年里,他经历了特朗普的胜选,看到了美国一些跟他想象相左的样子,开始对西方左翼的式微有了新的思考。杨肯看起来内心非常的纠结,带着一副圆圆的眼镜,似乎对身边的一切都有着很深的困惑。他常常会想,社会精英作为既得利益者,巩固自己的社会地位无可厚非,但是否也应该有义务关怀弱势群体呢?但当问到他,为什么要去关注国际难民而不是先解决国内不公平的社会现象的时候,他回答到,这也是他非常纠结的地方。


△ 杨肯本人


自叙利亚内战以来,每天有数千人跨过边境进入土耳其。尼济普这个有10万人口的小镇在过去几年中接收了将近4万的叙利亚难民。他们没有住在集中管理的难民营中,因此有更多的行动自由。国际社会与当地政府的救助活动可以基本保证难民们的温饱,但囿于土耳其本国的失业率已经高达12%,不少叙利亚难民只能打黑工,更多的难民是没有工作的,只能百无聊赖地消磨日子。

 

为了帮难民消除这些“无聊”,位于尼济普的YUVA难民援助中心开设了针对成年人和儿童不同的培训课程,包括土耳其语、图像设计、摄影、点心烘焙、玩偶制作等。YUVA的联合创始人之一Tara Hopkins女士告诉我们,中国志愿者的到来本身就是很能给予难民希望的事情,她希望能够借此机会让更多来自中国的志愿者一起参与这样的活动。

△ 正在YUVA上课的孩子们 (图片来自网络)

 

杨肯作为第一批志愿者,他希望可以在那里搜集信息、思考中国的年轻人能够为改善难民的生存情况采取哪些行动,进而帮助国人了解大部分难民生活的真实情况,如果可以的话,他想祛除一些偏见。同时,他希望他们的援助活动能够稍微填补难民儿童所面临的教育空白,发挥自己的特长,给当难民中心的孩子们开设一些美育和语言课程。为此他们还想办法带去了两个足球,希望可以跟难民儿童一起踢踢足球。

 

这位25岁的年轻人选择以这种方式去解决心中的困惑,在这两周内,他会遇到什么样难民?与难民一起经历什么样的故事?他眼中的难民之路在何方?请关注世界说最新的系列栏目《我与难民在土耳其相遇》,我们将用镜头和日记来告诉你一切。

 楼主| 发表于 2017-2-11 07:32 AM | 显示全部楼层

背井离乡的叙利亚人 

2017-02-06 吴琪 世界说

世界说 X 米字工作室

吴 琪

发自 土耳其 尼济普

拿着摄像机,我就这样出发了。经过不到一天的折腾,我来到了位于土耳其南部的一个叫尼济普的小镇,在这里,我要跟另外一名摄影师以及两名中国学生看望叙利亚的难民。

 

阿勒颇围城战的结束或许让外界误以为叙利亚战局已经开始趋于平静,实际上叙利亚境内的25支军事势力间的冲突仍在继续进行,仇恨仍在蔓延。回家对于已经逃离叙利亚的人来说也远非一个现实的选项;更为实际的问题毋宁选择在哪里安置自己与家人,开启新的生活。

△ 尼济普的叙利亚男孩(摄影:李丹)


加济安泰普(Gaziantep)是土耳其第六大城市,南部最大城市,靠近叙利亚边境,也是仍有人居住的世界上最古老的城市之一,可追溯到公元前3650年。我们来到了加济安泰普管辖的小镇——尼济普,这里的NGO组织为叙利亚难民开办了难民援助中心。

 

尼济普这个人口约为10万上下的小城市,在过去几年中一共接收了35000-40000左右的叙利亚难民。他们大多住在房屋而非集中管理的难民营中。国际社会与当地政府的救助活动可以基本保证难民们的温饱。土耳其本国的失业率已经高达12%,不少叙利亚难民为了获得工作只能打黑工;难民童工的现象也开始出现。然而,更多的难民实际上是处于失业的状态,因此而只能百无聊赖地消磨日子。

△ 小镇上的穆斯林老人(摄影:李丹)

 

来机场接我们的Tara是一位中年美国女性,和我一样的短发,热情爽快。她是当地NGO的负责人,在此从事难民相关的工作。她来土耳其二十多年,来加济安泰普三个月,讲当地语言,过得颇为自在。她平日独居,与四只猫为伴,从朋友那里租来这套条件颇好的小公寓。一个美国人在这也算是稀罕事,再加上我们四个亚洲面孔,走出去也算是一道风景。

△ Tara和她的猫(摄影:杨肯)

 

这座城市说不上发达也算不上萧瑟。因为去的次数多了,杂货店的老板也认得我们,请我们坐下来喝茶,邀晚上一同看足球赛;路上五个叽叽喳喳的少年看见我们又好奇又想示好,主动要我们给他们照相,站在一排笑起来都可爱俊朗;靠边停车走下来的妇女画很流行的高浓眉,戴大方框墨镜,着白色长衣,垮黑色皮包,没有戴头巾,一头黑短发,脸上带着莫妮卡·贝鲁奇式的冷漠表情走过。

 

这听上去与别处无异,但我总觉得缺少点什么。颜色。画面感。

 

我半个月前刚从摩洛哥回来,为那里的色彩艺术倾倒。或许是摩洛哥的格调太高,又或许是此处的色彩平平,衬出差别。这个城市不算明丽,给我的印象还有一种莫名的黯淡。街上往来车辆黑白灰,街道两旁建筑中规中矩。

△ (摄影:李丹)


当然我到此不过一日半,只在住处附近走了走,初印象而已。下午出门遇见三次卖氢气球的,其中一次一个少年站在马路边,手上攥了一捆心形的氢气球,红蓝银紫半朵云彩,十里拉(1土耳其里拉约2人民币)一个,是我印象中这个城市最鲜艳的颜色了。

△ 拿着热气球的小贩(摄影:李丹)


我们探访叙利亚难民的旅程刚刚开始。每天发生的事情都在改变着我们对于难民问题的认知。

 

期待着明天的太阳和明天的故事。

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