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在上周四的深夜食堂的活动中,鱼丸们热情的分享了各自过年必备的年货:腊肉、糯米肠、饺子、煮大骨头......隔着屏幕都能闻到满屏的香味。
但是我们今天要说的是逢年过节或朋友聚会必定会出现的“酒”。
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有人恨酒恨的则是令人诟病的酒桌文化,有人爱酒爱得是诗酒年华般的意境,但是古往今来多少事情都离不开与酒的相生相伴,就像书上所说的:“一场美食之旅岂能没有酒的相伴呢?”
以酒入馔则更是美食与酒更完美的结合。
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闽人也爱酒连酒渣都爱
每年到了临近春节的时候,若能在福建的闽侯乡间走上一遭,老远你就能闻到青红美酒的醇香了,因为家家户户都要忙着酿上几坛子的青红酒以备过年所需。
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逢年过节时,无论男女老少都会几蛊自家酿制的米酒,闽人对酒别有钟情,闽人喜欢把办宴席说叫办酒,赴宴则说吃酒,很难想象温润的闽人也是好酒之人。
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朱熹曾这样描素福建繁华的酒肆:“闻说崇安市,家家曲米酒,楼头邀上客,花底觅南郊。”
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闽人爱酒爱到如痴如醉,以酒入馔更是闽菜中最常见的烹饪方式,对闽菜熟悉的人不难发现,闽菜中很多菜肴都离不开酒的身影,烧个菜加上自家酿制的米酒,不但去腥又增加了几丝酒的醇香。
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若是醇香的青红酒用完了,剩下的红糟切不过扔之了事,因为红糟可是闽菜中一道特别的调料。
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科普时间:红糟是什么
黎靖德在《朱子语类》说到:“今福州红糟即古之所谓醴酒也,用匙挑吃。”早在宋朝红糟入馔早已是福建人常见的烹调方式,在如今福建大部分人家中都会有一罐红酒糟。
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说到这里你一定很好奇红糟到底是什么?红糟简单说就是酿造青红酒时沉入坛底的渣料,青红酒发酵完成后需要经过滤筛出酒后剩下的红色酒渣就是福建的红酒糟。
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红糟对于闽人来说就像是法国菜中必不可少的香料一般,红糟入菜更是闽菜中的一大亮点,烧汤、油炸、炒肉加上一点红糟,酒香味立刻随着锅中热度弥漫开,一份微醺的味道更是福建人从小吃到大的美味。
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红糟经典吃法
红糟肉是闽菜中红糟菜首的头牌,红糟肉首先选用肥腻的五花肉,在炒制的过程中放入红糟,这时候原本白乎乎的五花肉立刻变得糟香四溢,赤红油亮。
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红糟肉本身就是一道很赞的美味了,若是能与光饼搭配一起吃才吃红糟肉最经典的搭配。
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当一块色泽红润,肥而不腻的红糟肉加入热乎乎的光饼中,凑嘴要上一口,肉中浓郁的糟汁渗入到光饼中,一股浓郁的酒香在口中持续不散,酒香中混着肉香和光饼的酥脆,这样的味觉体验才叫棒极了。