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[风味小吃] 苏州冬至大于年,这一夜肉是骨骼,冬酿酒是魂魄

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发表于 2016-12-19 03:01 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


苏州冬至大于年,这一夜肉是骨骼,冬酿酒是魂魄 

 2016-12-19 刀刀 一大口美食榜

冬至

假使一个苏州人冬至夜愿意不回家而是跟你出来,那么你可得好好打量你们的友谊,因为你们如果不是生死之交的话,他就是对你图谋不轨。

  DONGZHI 


《姑苏繁华图》局部.清代徐扬


前几天给爷爷奶奶打电话问候,奶奶问我冬至吃什么,我说估计家附近瞎吃吃,奶奶笑着说:有吃吃一夜,呒吃冻一夜。你没得吃么,多穿点衣服。我答应着,心却已经跑回了千里之外的苏州。这两年12月21日或者22日,苏州人刷着朋友圈,总能看到这样的文字,大概写着“冬至大如年”,“又到了喝冬酿酒的时候啦”。这时的我也会舔着嘴唇,想象着散发出米香的甜腻液体在嘴里回荡顺着喉咙流下去,不自觉得咂咂嘴。

 

说起冬至吃什么?每个苏州人心里都有自己的菜谱,在我们家,过冬至夜向来是爷爷把关,忙活一整天,先过节祭祖,再不紧不慢摆出凉菜热菜,最后端出一个大暖炉,点上一根烟,跟着大家一起烫菜吃。我喜欢的冬至菜,一是要遵循祖制,鸡鸭鱼肉,羊肉暖锅,再来上几杯冬酿酒,一样都不能少;二是不拘泥于祖制,咱们家里吃饭,常常走出许多野路子;三是必须是我自己在家吃过的,去东山买羊肉,去陆稿荐买卤菜,最后那一桌子菜还是在家吃着香。

 

前两天刚放的《罗曼蒂克消亡史》里面,袁泉躲避战乱搬到重庆,跟葛优抱怨说:想念上海,所以想吃上海菜。下面是我怀念的几道菜,可能不全面,又很偏个人,可我还是想写下来,口舌腹胃最思乡,想念苏州,所以想念这几道菜。

 

我首先想吃的是那么几盘凉菜:


冬至是肯定要吃凉菜的,过完节,给老祖宗吃完的菜要回一下灶,子孙才能吃。这时候摆上凉菜,一家人上座,大家可以先吃起来。我自己最爱白切羊糕,焖熟的羊肉拆散装进盒子里,再浇入皮冻浓汁(也有浇羊肉原汤一说),冷藏一夜,盒里的羊肉就像糕点一般,可以切成长方形的片状,口感弹牙,极有特色。羊糕既有羊肉的鲜嫩,又有肉汁的滋润,我称之为古法分子料理。羊糕我们家一般去附近的藏书羊肉店(后面会写)买,冬天卤菜店也有,不过很多也是从羊肉店订购的。

 

冬至少不了白切羊糕


其他的凉菜,陆稿荐的酱肉酱鸭,盛三珍的叉烧虎皮鸡脚,杜三珍的猪头肉,还有我自己家里做的熏鱼,也都很好吃。

 

苏州菜中我最割舍不掉就是各色猪肉:


苏州人一年吃四块肉,春天的酱汁肉,夏天的粉蒸肉,秋天的扣肉,冬天的酱方。这当中我最爱的就是这块酱方。陆文夫先生写苏州作协聚会,范烟桥先生面对一桌大菜,也唯独爱闷头吃这酱方。把五花肉焖得酥烂,周围摆好烫熟的青菜,再浇上之前煮肉的原汁,一道大菜就端到了桌上。色泽鲜亮,滋味浓郁,用筷子即可夹断。这道菜我们家数我最爱吃,现在大家吃得好了,越发不爱吃肥肉,我却对这酱方情有独钟,放到嘴里,好像用手摸着丝滑的大红绸子,滑得摸出了水来!

 

我对家乡的酱方始终无法割舍


关于这酱方,自己略有几个小窍门,一个是要在五花肉上扎孔,这样更加入味;另外一个是焖好的肉倒扣在碗里,加冰糖上笼蒸少许时间,这样肉肥而不腻;还有一点,沾了酱汁的青菜,浓稠肉汁逼出蔬菜的新鲜,特别好吃。

 

每到冬天,我总会吃羊肉上火:


苏州有两种羊肉,第一种是藏书羊肉,新鲜山羊肉,经木渎藏书镇人民妙手,烹调出各式羊肉菜肴,遍布苏州城大小角落。我冬日里最爱去藏书羊肉店铺,切15块钱羊肉,乘一碗羊汤,汤清肉香,凝聚了羊的精华,喝了暖和到脚趾。

 

藏书羊肉因藏书镇而得名


第二种是湖羊肉,相传八百年前,蒙古人下江南的时候,带来了一批蒙古肥羊,养在太湖流域。蒙古贵族们一边沉醉在江南温柔乡,一边大块朵颐蒙古绵羊,好不快活。吴中东山湖羊,吴江桃源羊肉,用得都是这批白色绵羊。

湖羊肉清炖红烧都很好吃


唐鲁孙先生曾经撰文夸奖过湖州的板羊肉“香气内蕴,既酥且嫩”,苏州红烧羊肉大致也是如此。有了后面的暖锅做汤,这些年冬至夜我们家餐桌上更爱放红烧羊肉。浓油赤酱,肥甘可口,农家喜好放大红辣椒与羊肉同烧,放进嘴里,好像点燃了一串鞭炮,噼里啪啦,喜气洋洋,回味悠长,吃完后耳朵还嗡嗡作响。

 

冬至夜,少不了这道苏式暖锅:


江南冬季阴冷潮湿,冬至夜一桌子菜,寒气如油一般渗进屋内,很容易就冷了。老苏州们喜欢在桌子中间摆上一个铜炉,当中一个大烟囱,底下烧着岗炭,锅里煮着鸡汤,放入蛋饺,肉圆,熏鱼,肉皮,菠菜,粉丝等,现煮现烫,一家人围着炉火吃饭聊天,暖心暖胃。


 苏式暖锅 


不过从我记事起,家里用得就是电炉,路子走得也颇野。先煮上一锅汤浓色白的牛蛙,大家分吃完后,再烫食新鲜鱼片虾仁,然后放入半成品如蛋饺肉圆(我这时会要求加份鹌鹑蛋),吃完汤已极鲜,最后放入甜口菠菜和粉丝结尾。整场高潮迭起,吃完一身的寒气都顺着汗水逼出体内了。我管这个叫获得了生命的大和谐。

 

冬至夜的主角,就是冬酿酒:


冬酿酒,原来叫冬阳酒,王稼句老先生的《姑苏食话》里面写道:冬阳酒,味甜色绿,每至冬至,由酱园特制以售客,过时不候,故亦名冬酿酒。

 

冬至喝桂花冬酿酒,是团圆宴上不可缺少的一环


老发头苏州的酒店大都采取前店后坊的形式,前面卖酒,后面酿酒。洗净蒸熟的糯米,在缸内由老师傅混合酒曲发酵,然后过滤压榨,最后以花入酒,加上桂花,就制成了这清甜甘冽的冬酿酒。我们家快到冬至节的时候,也会跑到元大昌去排队,买上几瓶东吴酒厂的冬酿酒。到了冬至夜,倒入碗中,一家人团圆碰杯,已经成了一个仪式。

 

每到冬至,元大昌门口都会大排长龙


每到秋天,苏州满城桂花飘香。有一年秋日,我闻着桂花香,走在路上,迎面碰到一个黑发姑娘,与同伴谈笑,卷起的白净脚踝上系着一根红绳,我看得痴了,鼻子里竟冒出一股冬酿酒的味道来。当下大呼惭愧,诗人看到美女,赞美说丁香一样的姑娘;我看到美女,怎么还是想到了吃?要是真写出冬酿酒一样的姑娘,肯定要被人耻笑去了。

  

最后聊点当地民俗:


老苏州过冬至,规矩一大堆。每年冬至前一天中午,爷爷奶奶就开始忙活起来。家门口鞋箱上放一块木板,这是地基(土地公公)吃饭的地方;家里方桌拉出来,这是祖宗吃饭的地方。都摆上香炉蜡烛,放上红烧鳊鱼,酱方,整鸡,如意菜(黄豆芽),青菜,炒素。摆上公筷和饭,开始烧香磕头。先拜地基,保佑我不跌跟头,家里人出入平安;再拜祖宗,撒酒三次,保佑一家人和和气气,健健康康。最后烧锡箔(元宝),祝福祖宗在冥界生活愉快。一套结束,把香撤掉,木板放好,饭菜回灶,一家人才能开始吃冬至夜饭。

 

要改:我给爷爷奶奶打电话的时候,说到自己想写苏州冬至吃什么,爷爷回道:“乖乖隆地咚,这冬至名堂经可大着呢。”我就知道这文章难得苏州人满意,连自己爷爷跟我谈起冬至,话语中都带着骄傲。


下面是我推荐的一些餐馆,仅代表个人品味。


第一家是穹隆路老庆泰羊肉馆,冬天我喜欢拉一伙人吃个全羊宴。我喜欢吃这里的白切羊肉和羊杂汤,汤清色白,香气十足。

老庆泰羊肉馆


地址:苏州市穹窿路85号藏书老庆泰大酒店

电话:0512-66587178

人均:120元


第二家是凤凰街的新聚丰菜馆,性价比高,味道老派。我常吃这里的酱方和鳝糊。这里还做地道的三件子:老苏州家里都藏着一个大砂锅,过年的时候拿出来,把整鸡,整鸭和一块大蹄膀同煮炖烂,这就是三件子。旧时候还有五件子,即再加上火腿和鸽子;最隆重的七件子,还要再加上鸽子蛋和麻雀,不过已经失传了。

新聚丰菜馆


地址:苏州市太监弄9号

电话:0512-65219940

人均:150元



第三家是观前街的陆稿荐,著名熟食店,天天排大队。推荐酱肉,酱汁肉和酱鸭,肥甘,香甜,不腻口。过段时间回苏州,我一定要带上酱肉来北京。(无锡有真正老陆稿荐,推荐酱排骨;嘉兴有禾城陆稿荐,推荐酱鸭,和苏州略有不同)。

陆稿荐


地址:苏州市观前街8号

电话:13706212363

人均:35元


第四家是临顿路的绿杨馄饨。古人有天圆地方之说,方方的馄饨皮代表地,中间包的馅就是天,冬至节人们吃“馄饨”,寓意着吃掉“混沌世界”。我最爱这家的鸡汤虾肉馄饨,留学回国的第一顿都是在这里解决的。

绿杨馄饨


地址:苏州市临顿路239号

电话:0512-67284732

人均:12元



第五家是宫巷的元大昌,卖各种散装酒类,苏州人家里用的黄酒基本都是散装的元大昌。每年冬至前,元大昌就排起长队。主要卖三种,东吴酒厂出产的,江南春酒厂出产的和元大昌零拷冬酿酒。三种各有特色,我们家喝东吴酒厂出产的比较多。

元大昌


地址:苏州市宫巷93号

电话:0512-65226167

人均:28元


最后一家是北京好运街的东吴面馆。东吴面馆是遍布苏州的连锁面馆,我前些天去好运街吃面,味道竟比苏州某些店还好吃。推荐焖肉面,鸡丝大排和腰花面。

东吴面馆


地址:北京市朝阳区朝阳公园路1号

电话: 010-58494678

人均: 33元

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