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[风味小吃] 陈念萱:无论贫富,人人都爱这碗台式肉燥饭

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发表于 2016-12-18 08:11 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


陈念萱:无论贫富,人人都爱这碗台式肉燥饭 

 2016-12-18 陈念萱 大家



文 | 陈念萱


前几天在香港跟朋友吃饭,忍不住评论:“香港的路是给有钱人的车走的,对步行的人很不友善,行人在台北最大,怎么走都很舒服自在而不需要瞻前顾后。”而无论贫富,皆大欢喜的一道小食,便是扬名海内外的台式肉燥饭。


肉燥饭或卤肉饭,其实跟贵州脆哨、软哨或湖南与陕西的哨子面有异曲同工之妙,将肉末做成蘸料,淋在饭、面或米粉上,滋味略有不同。


小时候寒暑假被送去农村亲戚家,有时住在客家农庄,也去过母亲员工老家的闽南农村,发现家家户户的炉灶上,必备一锅绞肉做成锅底的卤味锅,客家人用带皮肉丁,闽南人则喜欢用反覆剁成肉泥细末的绞肉,节俭的人还可将各种内脏与鸡杂都一起剁进去,不容易被发现又能添香。


总之,都是用做拌饭吃的蘸料。需要力气活的人普遍相信,肉与饭的组合长力气,就像马来华侨的早餐吃肉骨茶拌饭,理由差不多。


很多人分不清肉燥与卤肉饭之间的区别,其实非常简单,肉燥属于闽南人家常菜肴,随时备用一锅,把夹杂边角部位与杂碎的猪肉搅成肉糜,放入猪油渣与红葱头和蒜蓉一起炒香的锅里,拌炒融化再添加酱油与水,便能放置整天,成为米粉与饭的浇头。做完农事回到屋里,进厨房掀开饭锅,便能淋上肉燥暖融融地果腹,非常有满足感。


客家人则喜欢大块吃肉,以证明自己不小气,即便是饭上面的浇头,也要看得见三层带皮肉的整齐样貌,因此,水少而多米酒的红烧肉丁,便是客家风味的卤肉饭浇头了。肉燥饭的浇头色泽寡淡,卤肉饭的肉末浓艳深亮,这便是调味用水与酒的区别了。


台北最有名的华西街夜市台南担子面与度小月,无论是米粉或饭上面的浇头,放的是肉糜做成的肉燥;而经常大排长龙的富霸王,卤肉炖猪脚,用的是切小丁的卤肉,是为正宗的卤肉饭,而非肉燥饭。



除了肉燥与卤肉外,饭与米粉也是主角,前者用当季新米取胜,后者是当季新米做成的细米粉,细如发丝,汆烫后淋上热腾腾的肉燥浇头,才能形成口腔里完满的共舞。还有一种炒米粉,也用肉燥做浇头,是我们小时候放学常吃的路边小食。放学约下午四点,还没到晚餐时间却早已肚饿,回家前,用零用钱吃一小盘炒米粉与一小碗肉羹,是最大的奢华享受,否则来碗较为便宜的大肠面线,也是不错的选择。


有回忍不住偷瞄眷村巷口小摊的厨房,发现老板娘正在用热水烫米粉,捞出后用酱油趁热搅拌染红,然后就放上摊位的蒸笼保温。等客人上门直接夹起,放点豆芽菜与肉燥,就是所谓的炒米粉了。这跟平时家里的炒米粉大不同,家常米粉要用肉丝与多样蔬菜丝一起拌炒均匀,才放入冷泡软的米粉,再略微拌炒一下起锅,用料非常丰盛而喜庆。客家人偏爱干炒,比较油腻馨香,而闽南人则喜欢少油加水湿炒,入嘴清爽。


路边摊的炒米粉虽简易,功夫也有讲究,选粉粗细大小与汆烫过程,和肉燥的制作,让看起来差不多的炒米粉,入嘴便知高下。太粗的米粉,味如嚼蜡像咬塑胶,太细的米粉易碎而失去卖相,尤其是放在蒸笼上整天,考验着米粉的耐久质量,汆烫,变成经验火侯的直接试炼。


台湾卤肉饭、香菇肉燥饭、宜兰卤肉饭与肉燥米粉,是我们平时在闽南家常小馆里的主食,而永康街小隐私厨的雪菜干贝肉燥饭,则是宜兰老板自己添加上海风味的创意,口感有富贵气,是成功的改良版肉燥饭。而丽水街大来小馆的卤肉饭,却是标准的冠军肉燥饭,老板是客家人,用了闽南风味而名称仍保持客家惯性。


我的香港老饕朋友云翔,是台湾肉燥饭粉丝,为了能随时吃到肉燥饭,竟派自己的厨子专程到台北来吃肉燥饭,吃了一大圈后回香港开小店,推出香菇肉燥饭。我试吃后,总觉得不像;不难吃,但就是不像。大厨不服,问我哪里不像,苦思许久,才想到,虾米、红葱头、米酒与水含量甚至用糖的比例,决定了这气味的主流。


卤肉就比肉燥偏甜,来自于色泽的需求,色艳需要糖多,糖多自然需盐多,否则难入味,而闽南人偏好清淡,因此粤菜口味的大厨难体会肉燥的真谛,我解说了半天,他仍一头雾水,才发现惯性的口感,其实也决定了菜系的形成。



金华街上阮景正服装工作室,原本是太太娘家的卤肉饭小馆,小小饭馆养活了一家老小,直至退休,仍经常做上一大锅卤肉饭送到附近给孙儿们大快朵颐。孙儿总是甜蜜地赞赏:“外婆的卤肉饭天下无敌第一好吃。”而阮太太也说,从未在外面吃到比自己母亲做得还好吃的卤肉饭,刁嘴的宜兰女婿更认真地表示:“我岳母做的卤肉饭至今无人超越。”


终于让我在设计师家吃到一口,已经是三天后的剩菜,仍余香犹存。气味简单而直接,没有多余的调味,就是清清楚楚的香。原理其实还是回归到最根本的食材,挑好肉,刀功整齐(即使是肉丁也要讲究),调料不需太多,火候与时间的掌控,成为一锅好浇头的基础。至于比例,还真是经验值,大家都有常年累积的功力,随手抓,随便对。


所以,没有份量与比例的问题,当你需要养家活口,就会知道如何做出一锅让人排队的卤肉饭,在你想要讨好孙儿听到天下第一的稚嫩嗓音时,自然会精挑细选食材,而心甘情愿地守候在炉火旁,甜蜜地等待气味的变化。



我经常去以前上班的长春路戏院旁富霸王排队,那里有目前为止台北最正宗的卤肉饭,这一点,嘴叼的阮景正也同意。他们家远近驰名的猪脚,正是客家人本色地浸泡在卤肉里。对的,这锅卤肉浇头,富含猪脚的胶质,粘稠得一碗卤肉饭下肚,整张嘴都黏糊糊的,得用湿纸巾才擦得干净。


如果你眼尖,会发现卤肉锅旁有电扇,专门用来吹凉新出锅的猪脚,据说再回锅就不会软烂而有Q弹的口感。在我看来,卤肉与猪脚相辅相成的卤汁,才是富霸王猪脚真正的客家卤味祕方,浸泡在卤肉锅里的猪脚,炖再久也不会糜烂,而只会更Q软。


小时候见过客家庄妇女在准备卤味前,会先油炸五花肉、猪脚与豆干,然后才下锅红烧,最后放入卤汁慢火炖,工序比闽南人繁复,滋味当然更浓郁,色彩非常靓丽惹眼,而不似闽南卤水那样清寡。当然,时移境迁的今日,地域界限不再那么清楚,大江南北的烹调早已互相借镜,未如早年那样界限分明,难怪大家要分不清何谓红烧什么是水卤,而不知肉燥与卤肉饭的区别了。


【注】原标题为《台北肉燥米粉与卤肉饭》,内文图片均由作者提供。


【作者简介】

陈念萱 | 腾讯·大家专栏作者,台湾知名作家、影评人。

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