崭新的慕儿姜鸭面
我默默的吃了一碗面,心中有点惘然。味道似乎没有变,但是气场不对了,那种好脏好乱好快活的江湖况味从良上岸,就像给一个文物涂上了一层新油漆,那种市井的包浆不在了,以后来重庆也就少了个念想。
事实上,我也理解三妹的想法,谁不愿意在敞亮的地方开店呢?就像游客与专家总要说北京胡同要好好保护,可是住在大杂院里的老百姓恨不得马上住上崭新带马桶有电梯的楼房。
胖大姐臭豆腐是传奇级的暗黑料理
与之相似的还有杭州的黑暗界的传奇胖大姐臭豆腐。以前就在杭州最繁华的地方摆摊设点,晚上11点正式接客,早一分钟都要等着。胖大姐一家三口,两口油锅,臭豆腐炸的精彩,一群时髦男女排队点了,随便找个地方蹲着吃。
刚出锅的胖大姐臭豆腐
我有一个朋友,跟胖大姐的儿子熟,带我去了,能有张桌子坐在旁边。小胖一边吆喝着“心急吃不了臭豆腐”一边帮我们用小锅慢慢炸,香味传出去老远。后来这家店也搬到带顶子的门面里去了。据说开业第一天,成了杭州的新闻,各种直播,各种警察维持秩序,杭州吃货闻风而动,凑热闹也要吃一个臭豆腐,那感觉像是大年初一抢头香。
文华老友记吃的就是一口新鲜和温暖
这些在凌晨繁盛的小摊小店,构成了我们日常生活的B面,也是月之暗面。凌晨寻找鬼饮食的夜游神们,穿着趿拉板深夜觅食的小情侣们,像你我一样,只愿意无拘无束的喝喝吃吃,越是草根越是暗黑越有生命力。这些店往往实惠,有人间烟火与温暖,像是一个城市长在唇边的黑痣,不用美颜相机,不用加柔光,就是普通生活的底色。
有人问我去过那么多城市的暗黑料理,最喜欢哪一家?我在我深夜的记忆里检索了一下,定位在广东顺德的文华老友记。一家粥铺,每天晚上9:50开门,早一分钟都不营业,最新鲜的猪杂,做一份滚粥,烫熟了,囫囵吞下,那是一种人间热爱。
有一天晚上,已经是凌晨两点多了,我一个人在文华老友记吃一煲猪杂粥,喝了几杯啤酒,周围人满为患,他们说着我听不懂的粤语,我混迹其间,觉得有点孤独,不知怎的,想着人间飘零的事情,一滴眼泪滑落,落进手边的粥里,我装作若无其事,含混着喝下这口粥,一阵风吹过来,我看天上星斗满天,四处都是方向。