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[风味小吃] 我曾经用主食泡过高中班里的女同学

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发表于 2016-11-6 10:43 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


我曾经用主食泡过高中班里的女同学 

 2016-11-01 王硕 一大口美食榜





前些天看了一篇关于主食的文章,陈晓卿老师写的。每次饭局上见到他,我都特高兴,因为我从小长得黑,老被人笑话,但是有一次和他吃饭合拍了一张照片,发到朋友圈,之后笑话我的人就少了。


主食对我来说,好像不是爱与不爱的问题,是必须经历的问题,而且小时候经常误入歧途,不小心吃了许多主食。


那时候家里穷,偶尔吃一顿猪肉,所以我爸我妈为了让猪肉的香气散发的更加实实在在,经常会把猪肉做成粉蒸肉,然后再炒一个土豆丝,或者是一个鸡蛋西红柿,偶尔改善生活,会从外面买一个菜回来,通常是路边的烤白薯。鸡蛋炒西红柿我一吃就吐,从小到大的变态反应,无药可救,所以剩下三个菜,没有一个不是主食。



北京冬天少不了糖炒栗子、糖葫芦、烤白薯


据说土豆是朝鲜的主食,与此同时爱吃土豆的还有俄罗斯人,他们把土豆酿成酒,称之为伏特加。白薯是我们这片沃土上某一个特殊时期的主食,火锅店里的宽粉也有白薯或者红薯的成分,老北京有一道小吃,叫灌肠却和肠子没关系,也是白薯红薯粉蒸出来的。


那个年代流行一个百龙矿泉壶,在老版《编辑部故事》里还打过广告,而且还做过一次车载营销,把巨型百龙矿泉壶装在一辆130货车上,围着二环路跑圈,在当时是很时尚的一个东西。不知道从什么渠道,我爸我妈有一天也弄了一个回家。所以我紧贴时尚,吃完白薯就喝矿泉壶的凉水。



张国立身后的是当年流行的百龙矿泉壶


于是,那段时间我就有了一个外号,“嗝儿屁”,又打嗝又放屁。


这还是我妈给我起的。


终于有一天,我爸变成了一名半个体性质的出租司机,家里生活得到改善,能吃上黄花鱼了。他们俩经常在厨房合伙,用红烧的方式烹饪黄花鱼。回忆一下,黄花鱼肯定没有后来吃到的东海大黄鱼那么有弹性,但是烧鱼的汤汁,我始终觉得鲜美,明明用白糖拽回了米醋的酸、酱油的咸,但是吃不出任何的甜。


结果我吃鱼不多,吃鱼汤多,所以那之后每逢吃鱼,我妈都会多蒸一点米饭,因为她看出来了,只要红烧黄花鱼,我就会不停地用鱼汤泡饭,直到撑傻为止。



红烧鱼是种有魔力的菜,汤泡饭让人停不下来


可能是这个原因,我后来就开始讲究了,只要锅里有汤,我就想往里放点儿什么东西。


在所有主食里面,我最崇拜的主食是炒肝儿这一类的主食。我每次把这个想法跟别人诉说的时候,别人都不解,说里面有猪肠和猪肝,不算主食。但我觉得这里面如果除去猪肠和猪肝,那就只剩下一碗主食了。只不过这种主食的形态是液体的,但里面是淀粉,淀粉是主食中的主食。


北京如今剩下的炒肝店,已经没什么值得推荐的了,天兴居早就成“遗址公园”了,墙上的招贴画很好的保留了喝炒肝儿的传统,沿着碗边转着圈,慢慢吸溜。而且现在想来,喝炒肝儿是一个挺有范儿的行为,其他汤汤水水的北京小吃都不会教你吃的正确方式,只有炒肝儿才会跟你说,不用筷子最有范儿。


本图只为突出肥肠,炒肝儿最有范儿的吃法是不用筷子和勺


当然,炒肝儿不是北京独有的。所以每次去台北的时候,我喜欢住在东门市场附近,为的是早点能吃上一碗面线糊。同样,香港旺角街头,也有宵夜之后街边的碗仔翅。彼此的形态一样,只是里面的零件不同。


后来我还用主食泡过高中班里的女同学。那时候开始写稿,有稿费拿,能请旖旎多姿的女同学去新疆馆子吃大腰子,顺便要点一份馕包肉,为的也是给姑娘讲比萨饼和馕包肉,意大利美食和中东饮食的关联性。


年轻的故事里,总少不了羊肉串、大腰子和馕包肉


后来我顺流而下,走了一些路,读了一点书,才知道基本上每个国家都吃馅儿,只是咱们这边幅员辽阔,馅的种类多一些。有的叫饺子,或者包子,把包子用擀面杖从立体变成平面,就成了馅饼。往东到了日本,也爱吃馅,只不过换成了金枪鱼和扇贝带子,另外搭配一碗饭,东京筑地市场,一碗日元2800。后来因为中华料理的流行,他们把我们的锅贴发扬光大,变成了家常菜馆居酒屋的必备。


接下来,我出差去了中东,在卡塔尔顿顿有肉馅,到了迪拜也一样,而且他们不光吃馅儿,还吃豆沙,只不过不是红小豆,而是鹰嘴豆。意大利就更不用说了,他们连饺子都有,只不过包饺子的方法没有手工阿姨那么一张一弛。还有国旗和意大利特别像的墨西哥,也是吃馅儿,他们的馅儿叫Taco。



中东人爱吃鹰嘴豆泥


而且一切的馅儿,都是配着主食吃的。原料包括小麦、水稻,还有玉米。哦对,还有鹰嘴豆。只要是碳水化合物,基本上都是主食。因为他们和米饭馒头一样,都具有同样的功能。


推荐几个我在北京吃过的不错的主食


老西直门桥头拉面




电视台报道说这家店有10年的历史,其实这是胡说八道,他们家历史至少18年,我第一次在他们家吃面,还是14岁的时候。当年西直门桥头兰州拉面林立,后来剩下了两家,一个是兰州人开的,一个北京人开的,北京人开的叫桥头拉面,但是开出租和开跑车的更爱在兰州人那家店齐聚。在他们家吃面,点宽条的最能体现面的劲道。另外,他们家店里有烧烤,但是建议不点大腰子,因为他们家的腰子不是烤熟的,而是先下水煮煮,煮到差不多,才用炭火涂上一些烧烤的外表。


地址:北京市西城区新街口街道东方康弘乒乓球馆旁边

电话:13520539439

人均:30-35元

推荐:拉面、碗牛肉


大德酒厂


自从一个叫“響”的日本料理关门之后,我就一直没觉得北京有更好吃的日本拉面。后来我终于大德酒场吃到了,但这并不是一道拉面的菜,而是点一道正常的牛肠锅,然后再要一份煮好的日式拉面,放进锅里,煮一煮,连同牛肠白菜一起捞着吃。我记得我第一次吃到这个牛肠锅拉面的时候,是这样感叹的,“只要有好汤,必然出好面。”



摄影:刘璐


地址:北京朝阳区朝阳公园路1-7号(近蓝色港湾)

电话:010-58670680

人均:150-180元

推荐:牛肠锅、各种串烧



羊大爷


羊大爷是吃涮羊肉的地方,但我暂时先不推荐他们家的涮羊肉,而是推荐一个小东西,一碗羊肉汆儿面。对于不熟悉这道菜的人,这不是一看菜名就能轻松联想到的东西,简而言之,可以形容为一盘葱爆羊肉倒进了一碗面条,只不过两者的火候不一样,酱油的量也不一样。



摄影:马丁


地址: 北京市朝阳区麦子店西街39号

电话: 010-65006268

人均: 100-120元

推荐: 羊大爷一米板、手切羊肉、羊肉汆儿面



老于灌肠


有一天在簋街溜达,无意中发现的,这家严格意义上来说不是店,而是一个灌肠摊儿。摊主属于北京老炮儿,脏话从来不离口。




许多不熟悉老北京小吃的过路人,看到“灌肠”两个字,都会不禁停下脚步,希望通过肉眼的观察,一探究竟,这时候老炮儿摊主就会用特别胡同的北京话跟他说,“爷们儿,吃过这个吗?”对方往往面无表情,然后老炮儿就二话不说,手起刀落,切几片灌肠,直接下锅,一边下锅一边说,“那你可来对了,老于灌肠,你百度搜搜,哪搜都一结果,俩字,牛逼!”而且,发bi这个音的时候,还要拉长音,同时嘴唇上翘。不过他们家的灌肠确实是我在北京吃过最好吃的,老于能给灌肠煎出两个规格,一个是外焦里嫩,一个是嘎嘣脆。


地址:北京市朝阳区东直门内大街154号(稻香村南面、麦烘cafe门口、湘鄂苑往西10米)

人均:15元

时间:每天下午5:00-10:00



文:王硕

图片源自于网络

发表于 2016-11-7 12:09 AM | 显示全部楼层
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