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[时评] 叶克飞:恐袭阴影下,欧洲人陷入水深火热了吗

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发表于 2016-8-14 04:40 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


叶克飞:恐袭阴影下,欧洲人陷入水深火热了吗 

 2016-08-14 叶克飞 大家



文 | 叶克飞


当地时间7月15日清晨五点,我抵达法兰克福机场,随即前往租车公司提车,准备开启行程。其间一开手机,便见到不少朋友的问候。原来,当我在飞机上昏睡时,法国尼斯发生了恐怖袭击。


我一向随性,但此次出发前也曾心生“遇上恐袭怎么办”的顾虑。以往赴欧旅行时,我从未有过类似想法,可见恐袭阴影的蔓延。但老实说,这种顾虑只是一闪而过。因为我的认知能力告诉我:恐袭作为极低概率事件,固然有恐怖可怕的一面,但它不意味着欧洲整体不安全了,更不意味着欧洲进入人心惶惶、人们疯狂抢购、家家闭户的“战时状态”。以我对欧洲的了解,它仍然会是那个悠闲美丽的世界。


后来的一切证明,我的认知并没有错,欧洲仍是那个欧洲。但是,如果欧盟再无法拿出雷霆手段对待恐怖分子,这片人类净土或许真的会不再安宁。



布鲁塞尔欧盟中心大楼


阿姆斯特丹的人潮


盛夏本就是欧洲旅行旺季,就在法国尼斯恐袭后的第三天,我的一位朋友以自驾方式抵达这里,这是她法南之旅的重要一站。在她的朋友圈里,蔚蓝海岸依旧热切,人们在沙滩上悠然自得,海畔长街上仍然遍布游人,人们在咖啡馆门前露天而坐,亲密聊天,享受阳光,老市集熙熙攘攘,仿佛一切都没有发生过。


老实说,欧洲如今面对的问题并非一朝一夕,而是数十年来片面追求“政治正确”,左派当道的结果。尤其是南欧的几大欧洲传统“二流国家”,如法国、意大利、西班牙和希腊,刻意强调高福利的同时,人口结构也发生了巨大变化,以致积重难返。


即使面对恐袭这种反人类行为,法国乃至欧盟的表现仍有懒洋洋之嫌。民众大爱互助的人文精神固然动人,也体现出深入骨髓的文明,但政府仍未亮出对抗恐袭的强大决心和有效举措,必然会造成后患。


但这种政治场域的话题并非本文所要探讨,起码不是旅途中的我愿意去思考的。置身欧洲,我更希望安守眼前的宁静


作为一个自驾游客,我会选择许多游客罕至的冷门之地,但也不会错过那些大城市。前些日子看过一个旅行指南,称这段时间尽量少去欧洲大城市,更不要往人堆里扎,免得意外。事实证明,这说法过于谨慎。


我抵达阿姆斯特丹时,人多到堪比巴黎。这一来是因为正值旅行旺季,二来是正值周末。于是只能随大流,一大早前往人气爆棚的水坝广场。有意思的是,因为我来得实在太早,难得遇上了几乎无人的水坝广场。当我傍晚再度抵达这里时,人群就像下饺子一般,挤满了整个广场。


从水坝广场到宏伟的中央车站,堪称阿姆斯特丹人气最旺的地方,大街上人头涌涌,尽管景致远不能跟巴黎的香榭丽舍大街和柏林的菩提树下大道相比,但人数足以匹敌。在广场云集的欧洲,水坝广场无论壮丽、秀美还是大小,都排不上号。但阿姆斯特丹人一向将这里当成最好的聚集地,狂欢在这里,罢工也在这里。不过眼下既没有狂欢也没有罢工,下饺子一般的大半是游客。


本地人真正集中的地方是另一个广场——荷兰国家博物馆前的大广场和大草地。这里是阿姆斯特丹博物馆区的中心,著名的梵高美术馆就在旁边。因为恰值周末,广场上不似平日空空荡荡,而是摆满了各种购物车,开启一周一度的市集。


小摊贩们或卖吃食,或卖饮料,或卖小手工艺品。人头涌涌,很多小吃档前都排着长队。比市集更热闹的是广场上那个长条形的水池,池边坐满了人,还有不少人脱了衣服在池里嬉戏。一张张青春的脸在艳阳下肆意大笑,毫无忧虑。



荷兰国家博物馆前的大草地


荷兰国家博物馆前的水池边坐满了人

大草地永远是欧洲人最爱的晒太阳之所,草地上到处是三三两两的人们,或围坐聊天,或趴着看书。荷兰号称“巨人国”,男性平均身高1.84米,女性平均身高1.71米,一来跟盛产芝士有关,二来也跟低地之国便于骑行有关。放眼望去,草地上全是晒成小麦色的大长腿。此等悠闲,国内难觅。


友人亲历慕尼黑枪击案


与荷兰相邻的比利时,其首都布鲁塞尔也是欧盟中心。当我从比利时南部小城蒙斯驱车前往布鲁塞尔时,得知了慕尼黑遭遇枪手袭击的消息。听到这个消息,心里便是一震。一来慕尼黑是我非常喜欢的城市,这里一向以从容优雅著称,民众素质极高,高到什么地步?你拿个地图或者攻略在街上一站,不出二十秒,一定有人走近你,笑容满面用极其漂亮的英语问你是否需要帮助,百试不爽。它也是世界上最安全的城市之一,治安事件极少,难道它也沦陷了?二来,我恰好有朋友在慕尼黑。


那是她们旅途的最后一站,次日就将返程。说来也巧,我们在出发时偶遇,一起乘船前往香港机场,只不过航班不同,旅行路线不同。最初袭击消息很多,朋友身在异乡又不懂德语,所以声称著名的皇家啤酒屋也遭遇了袭击。



慕尼黑皇家啤酒屋


慕尼黑皇家啤酒屋是世界上最大的啤酒馆,能同时容纳三千多人。当年希特勒就在这里发动了人生中第一次政变,以失败而告终并被捕入狱,但他在狱中写下了《我的奋斗》一书,为日后埋下了罪恶的种子。游客来到慕尼黑,皇家啤酒屋堪称必游之地。当时,朋友正在这里享受晚餐,突然人群开始骚动逃走。朋友立刻拉着儿子冲进最近的厨房,随后与一家七口的墨西哥人躲进地下室。


从事后新闻可以了解到,枪击案发生在慕尼黑市郊的奥林匹亚购物中心,与皇家啤酒屋所在的玛丽安广场有一定距离,枪手只有一名。警方也表示,此前风传的卡尔广场(就在玛丽安广场附近)爆发枪击案是假消息,但确实制造了人们的恐慌。皇家啤酒屋也没有枪手出现,但现场的人们显然是因为消息而惊慌失控,并因踩踏造成有人受伤,现场也狼藉一片。但这些消息都是事后确认,当时躲在地下室里一无所知的朋友,其恐惧可想而知。



鸟瞰慕尼黑,左侧是圣母教堂,右侧是市政厅的钟楼。


慕尼黑作为全球最宜居城市之一,向有夜不闭户路不拾遗的美誉,我真心不希望一个如此从容的城市也落入如临大敌的境地。前几天,我的一位朋友携妻前往德国,首站便是慕尼黑。朋友圈的照片里,只见街道平静,人们如常,朋友对慕尼黑的观感也与我一样。他也去了皇家啤酒屋,享用那里的烤猪脚、白香肠和黑啤酒,依然人声鼎沸,偌大的场子里坐了一两千人。


慕尼黑枪击案发生后的布鲁塞尔


慕尼黑枪击案发生在7月22日,正值周五。我于当晚抵达欧盟中心布鲁塞尔,之后两日都在这里度过。


今年三月,布鲁塞尔机场和临近欧盟总部大楼的一处地铁站均发生爆炸,造成三十余人死亡,二百余人受伤。因为遇袭地铁站靠近欧盟总部,指向性明显,也使得人们对欧盟防御恐怖袭击的手段充满担心。


我记得当时就有人提出,布鲁塞尔的地铁长期无安检,绝对是一大安全隐患,一些早已习惯国内地铁安检的人更是无比赞同。但放眼欧洲,你哪里能找得到地铁安检的城市?即使遭遇恐袭后,布鲁塞尔地铁仍无安检,但保安措施则有升级。


因为慕尼黑枪击案的原因,布鲁塞尔这个欧盟中心显然也提高了戒备——尽管后来的消息证实慕尼黑枪击案并非有目的有组织的恐袭。在地铁站里,可以见到荷枪实弹的大兵,三人一组,在月台上巡视。有意思的是,当我从市郊的原子塔乘地铁回市区时,中途还有三个大兵持枪上车,坐一个站换个月台继续站岗。



当地时间2016年3月24日,布鲁塞尔,警察对进入地铁站的乘客进行安检。中新网供图


布鲁塞尔是我这次旅途中唯一“安保可见”的城市,但也仅限于月台上的这些大兵。当我拜访欧盟总部大楼时,大楼前后也没有可以让我见到的安保,只有零星游客在这里拍照留念。大楼门口有两个女工作人员,当我前去问路时,她们也是欧洲人特有的礼貌客气。


在欧盟大楼背后的广场上,竖立着两块柏林墙。“推倒柏林墙”这一人类文明史上的伟大成就,同样是欧盟的信心来源。



欧盟中心后面的柏林墙


布鲁塞尔人最多的地方,当然是大广场。这个在欧洲也数得着的美丽广场,遍布着各种美丽建筑,人同样多到如下饺子一般。大家都没有什么忌讳和担忧,甚至把广场当成了晒太阳的地方,一坐就是半天。


欧洲人一向随意,女孩子甚至会在人群中选择席地而坐吃东西,这种青春爆棚又不装腔作势的姿态,真比我们身边有些扭扭捏捏的女孩子可爱多了。



布鲁塞尔大广场


在比利时另一座名城根特,我偶遇了一年一度的根特音乐节。谈起比利时,国人大多只知布鲁塞尔和布鲁日,可古老的根特才是我眼中的比利时最美城市。它也是联合国教科文组织评选的“世界三大音乐之都”之一,每年夏季都会举办为期十天的音乐节。


在此期间,全城狂欢,以至于四处封路,当天我求助街边的警察叔叔,由他设定导航,都没能找到一条畅通之路,后来干脆绕到城郊,从城市外围再重新进入,兜了个大圈才找到酒店。


老城里搭建了多个舞台,所到之处都是歌声,舞台上是卖力的歌手,舞台前是拥挤人群。著名的香草河岸两侧,搭建了通道与平台,人们在此狂欢,通往大教堂和钟楼的老桥上也站满了人,城中只要有草地便座无虚席……恐袭并没有让人们忌惮拥挤,他们依旧在美妙的歌声中狂欢。



根特香草河岸的狂欢人群

根特每年夏季都会举办音乐节,这是小城人最多的时候


欧盟历史之路


这次旅途,行程计划做得仓促,做完后才发现原来是一次欧盟历史之旅——欧盟有三大中心,分别是布鲁塞尔、斯特拉斯堡和卢森堡。前两者都是我的目的地,至于卢森堡市,去年已经去过,今年便未列入计划,但恰好要途经该国,于是便选择了另一个非常重要的小镇——申根。我们所熟悉的申根签证,就是源于在这里签署的《申根协定》。另外,《马斯特里赫特条约》的签署地马斯特里赫特也是我的重要目的地,该条约的生效标志着欧盟的正式成立。


继布鲁塞尔之后,我在申根再次见到了竖立着的柏林墙,它与象征欧盟各国的雕塑一起,分列于河畔广场各处。河畔的长椅上,有老人静静坐着,望向远山和眼前的河岸。德国、法国和卢森堡在此交界,但就像申根区的其他地方一样,这里没有岗哨。



申根小镇上的柏林墙


法东的斯特拉斯堡是旅途的最后一站。这里一河两岸,景致秀美,即使在欧洲也是最美丽的城市之一。当晚,我坐在游船上,在斯堡水域穿行。游船来到欧盟各机构大楼时,语音讲解告诉我们这里曾经发生的故事。


其实,在旅途中,我曾开过一个玩笑:斯特拉斯堡作为欧盟中心之一,想必也是恐袭目标吧?为了安全起见,我不如改改路线,不再前往法东,而是一路向西?


如果向西,我的选择是法国的诺曼底一带,以圣米歇尔山为中心,有鲁昂、卢昂和里尔等名城。但就在我决定不再更改路线,仍按原计划进行时,又传来一个不幸的消息:两名持刀男子在诺曼底地区鲁昂市的一座教堂里劫持多名人质,并杀害一名86岁的神父。两名劫持者被随后赶到的警察和特种部队击毙,IS极端组织当天宣称对这起事件负责。当时,两名刀手要求神父哈默尔下跪,遭到拒绝后将其割喉斩首,然后以阿拉伯文祈祷。以鲁昂之美,以教堂之神圣庄严,怎该被这丑恶极端玷污?



斯特拉斯堡的河岸


旅途最后一日,我从法东前往德西,高速上车流滚滚但井然有序。与往年相比,今年的欧洲似乎并无不同,头顶依然是艳阳与蓝天,两侧依然是原野与草地,城市仍是那般古朴精致,人们聚集在广场上、咖啡馆里,畅谈着微笑着。


去年以来发生的一系列恐袭,并未让古老的欧洲出现“视觉上的变化”。但无论是这些温暖的情景,还是以柏林墙警示历史的欧盟,都需要捍卫,而这种捍卫已经不能用春风化雨、苦口婆心的方式。


我知道,每次遭遇恐袭,欧洲传统的人文精神都会闪光,那是真正的大爱,但也许我们更需要欧盟拿出真正的勇气与手段,去捍卫这片土地、这种精神。


申根小镇河岸的老人,望向德法卢三国交界处


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