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[异国佳肴] 我在凡尔赛式宫殿餐厅吃了一顿米其林大餐,听说苏菲·玛索一月来两次!

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发表于 2016-6-5 12:35 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


我在凡尔赛式宫殿餐厅吃了一顿米其林大餐,听说苏菲·玛索一月来两次! 

 2016-06-03 树莓精选 树莓精选

by小树莓,图片来自树莓品鉴团

GM说这是全巴黎苏菲 · 玛索最爱的餐厅,她一个月至少要来两次!


旅行的重要组成部分之一即深入了解当地饮食文化,简称“吃”。到了巴黎这个如此以饮食文化闻名的地方,免不了要尝尝传说中的法国大餐。


虽然米其林指南对东方饮食文化的置喙颇受诟病,但作为目前极具知名度和权威性的美食指南,我们没有理由拒绝在西方饮食文化圈尝试米其林指南推荐的餐厅以寻找美食,尤其是在它的老家——法国。



这个级别的法式餐厅最省力的傻瓜原则其实是跟着厨师走,但这次之所以挑中Le Meurice Alain Ducasse并不是因为它有大名鼎鼎的三星厨神冠名,而是单纯看中它高超的颜值和舒适度。


Le Meurice Alain Ducasse是位于巴黎市中心Rue de Rivoli大街的五星级酒店Le Meurice一层的一家赫赫有名的传统法式餐厅,另一位三星大厨YannickAlléno就是在这里加冕的。

其奢华典雅到极致的法式皇宫风格为它赢得了米其林指南中最高级别的舒适度(五个叉匙)


▼ 装潢颇有凡尔赛宫镜廊的风格:

 


在这类法式餐厅用餐,免不了烦杂的程序与礼仪。


预订分为两步,首先要提前两周左右订位,去之前48小时再次确认预订。就餐时男性需从头到脚着正装,而出于尊重对女士并没有要求,其实潜台词是靠自觉,就算懒得换礼服裙,起码要着职业套装才不会担心有失风度。


▼  服务员会先做自我介绍,然后把客人引到座位,帮客人拉开椅子礼貌地请客人入坐,另一个服务员会同时把一个矮凳搬到客人手边,供女士放手提包。一系列动作都是遵循女士优先原则的。




至于女士该坐哪、男士该坐哪都是有讲究的,如无特殊情况最好接受服务员的安排。桌子上空空的被认为是对客人很不礼貌的,所以没上菜时桌上也会有干净的盘子和餐具。很大一部分时间都有两个服务员同时为客人服务。


他们的宗旨是在客人开口前就为客人想到、做好一切,但亲切殷勤、观察客人需求的同时又避免过度关注而打扰到客人。用餐过程中基本没有感受到来自服务员的目光。这点个人非常喜欢。


需要提醒一下的是,女生的菜单是不显示价格的。个人觉得这样会给客人带来不便,但估计这类餐厅已经成为法国人坚持传统绅士风度和贵族作风的最后阵地,姑且把它当作一个文化习俗上的小坚持吧。


 

为朋友庆生,点了两杯路易王妃粉红香槟:



▼  第一个送上来的开胃菜是鱼子酱小点心,放在一堆黑色小石子上,颇有东方风格。入口鲜美、毫无腥味,却也没给人留下太深的印象 : 



之后推上来一堆不同的面包。除了小法棍被直接摆上桌,其它面包都可自选:



接下来是犹太盐蒸蔬菜。


▼  这道素菜实在让我惊艳了一把。第一次知道这些普通蔬菜能被做得如此美味,真是颗颗入味、爽口又让人食欲大增。菜量其实比照片里大不少,但还是美味得吃不够:

 

 菜底下垫的一堆橘粉色石头不单是摆设,而是用来促进加热均匀,同时避免蔬菜快速变凉的。不过容器竟然是装小笼包的竹笼,着实有点好玩 ;


说句题外话,现在不仅法国,欧洲还蛮流行在美食中加入东方元素的。其实不管哪国人,都会多少有一点崇洋媚外的情节呢。也正是这种小情节促进了文化的交流,带来更多创意与趣味。


▼  接着是前菜的最后一道——白芦笋配罗勒蔬菜酱。白芦笋极度鲜嫩多汁,一尝就知道是经过精心挑选的,口感绝非市场上的可比:



▲  不过对这个罗勒酱的味道和口感极没好感,觉得又粗又涩,亏我平时是个罗勒爱好者。这道菜算是喜忧参半。



---------此处是主菜的分割线---------



终于要到主菜了。面包已被撤下,而主菜的等待时间也略长,这中间让人略感无所适从。不过服务员会殷勤地帮忙倒饮料。

 

 主菜是煎拼鸡排配新鲜蔬菜。这道菜里有一个重组肉的概念,即用鸡胸肉和鸡腿肉拼成一块重组鸡排。入口多汁柔韧层次感十足,酱汁也意外的很符合东方人的口味。不足的地方是口味偏咸和稍有些油腻。作为主菜,感觉好吃是好吃,可是略嫌不够精细。



 令部分亚洲人恐惧的奶酪车被推了过来,上面各种奶酪张牙舞爪。知道自己做不到,果断放弃了尝试:


 

第一道甜品是巧克力舒芙蕾配巧克力冰淇淋。所有巧克力都来自餐厅自己的工厂。由于个人不喜欢糕点类甜品,对这款来自甜星的巧克力蛋糕包裹着巧克力热馅配巧克力冰淇淋的组合实在是吃不消,剩了一部分在盘子里。


▼  但我猜这么浓郁的高纯度巧克力热陷,一定会有人喜欢的:



▼  第二道甜品是水果&果汁冰糕,可从四种口味里选两种混合。酸甜消食:




饭后零食的松仁甜脆饼是一个小小的惊喜,竟然在酒足饭饱后又勾回了我的馋虫,就着一杯咖啡瞬间就吃光了。


顺带一提,一小杯Expresso的价格是14欧,除了味道更浓些和普通的并无太大差别。


▼  最后的甜品是带包装的AlainDucasse巧克力,可以带走当做纪念品送人:



话说饭后去洗手时主厨ChristianEckhardt出来和大家打招呼,可惜错过了。



👄

总结


这家餐厅前几年一直蝉联米其林三星,甚至在巴黎的三星里也是评价和人气都颇高的,而今年二月刚刚降为两星,笔者也是在这次吃过后才得知的,但认为这不是没有原因的。

这里的菜式常年没有太大创新和出彩之处,摆盘也远远没有Yannick Alléno时代有设计感。


Alain Ducasse明显把心思都集中在Plaza Athénée上,谁知后院失火。但也许是由于历史好评和AlainDucasse大名加持,价格并无任何下降。


如果是专程来巴黎吃一次法餐且不是极度追求颜值,个人更乐于推荐Pavillon Ledoyen和Pierre Gagnaire,但相信这里的皇宫式华美装潢和优质服务还是能够征服一大批外貌协会。

发表于 2016-6-6 12:23 PM | 显示全部楼层
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