你眼中的日本料理
是不是都长这样
貌美、味鲜、形精、式巧
日料之妙,令全球吃货都印象深刻
蓝鹅!这样美好的人设崩塌起来
也是剧烈得让人承受不来
你以为世界上最黑暗的饮食只出在英国?
天真,太天真
英国人不会吃并不稀奇啊!
他们什么时候会吃过……XDD
可日本人不一样啊
如此注重饮食美感的国家
怎么也会做出
活物刺身、和洋合璧、中式丼物
这些脑洞感人,画风清奇的食物?
— 活物刺身:鲜掉眉毛?是鲜掉胆子! —
常规的刺身拼盘
我们常吃的刺身,诸如三文鱼、北极贝、海胆、鱼籽等,大多是未经料理的生食。尽管滋味极致鲜美,口感丰腴软滑,依旧有习惯熟食的小伙伴表示接受无能。但如果和跳舞章鱼和活蛙造这两道菜式比起来,你会觉得吃切片规整的鱼生,已经是“轻口味”惹!
友情提示:下图口味略重,请胆小者尽快撤离
这不是演习,这不是演习,这不是演习!
跳舞章鱼
生吞活章鱼的吃法,不是韩国人独有,日本北海道也有一名吃,就是图上这道“跳舞章鱼”:将大只海生章鱼的头部切掉,此时章鱼的神经系统已被破坏,但章鱼的肌肉还有感应,浇上酱汁后,酱汁中的盐分会刺激章鱼产生无意识的跳动,触须会在空中挥舞,仿佛又活了一样。不少日本食客觉得这种画面十分逗趣(……),食用的兴致也会增加。提供这道菜的店家会建议食客,待章鱼的“挣扎”恢复平静后,从脚咬断入口,然后充分咀嚼,以免章鱼脚吸附在喉咙当中(……)。
活蛙造
这道菜是东京新宿的一家名为“朝起”,主打生肉料理的居酒屋所创。厨师会在现场将活着的青蛙去皮,将各个部位的肥美蛙肉,连同完好的蛙头一起放置冰块之上,摆成造型,周围配有柠檬、沾芥末和酱油。青蛙被食用时,依然处于活着的状态,而且从客人视角看,盘中的青蛙宛如扬起脸来,瞪大眼睛与其对视。这种吃法的视频于去年年底在日本网络疯传,许多人大呼倒胃口,但也有不少人觉得看起来很美味,值得一试,甚至还表示,这体现了日本生食文化的设计美感(……)。
对于如此生猛的脑回路,梦厂的内心是酱婶儿的……
其实在世界范围内,沿海生食海鲜、大陆生食虫类的例子不在少数,但唯独日本算是把生食文化推到了登峰造极的地步。除了不忍直视的残忍感,生吃活物可能感染的细菌、寄生虫,也令人感到不适。那为何日本人还坚持吃生的呢?梦厂分析了一下,发现两点原因:一是岛国水域环境质量高,正是由于生食从某种程度上来说代表了日本料理的“天然”形象,日本人必须高度重视生态环境的维护,以确保生食食物的来源,也保障生食的安全性;二是保鲜技术十分发达,最有代表性的当属“活式针破脊髓”法,通过对活海鲜、水鲜脊髓进行破坏,能最大限度降低生物自身组织消化速度,从而保持食物的鲜活程度。
梦厂觉得,生食文化可能是最体现日本人食物观,甚至自然观的一个方面。长期处于物资丰富的自然环境之中,日本人自古易于也善于获得新鲜食物,也更能感知和乐于维持食物的本味和营养。但是生吞章鱼、活吃青蛙这等极端残酷的饮食趣味,又似乎已经远离了现代文明,其背后所折射出的深层心理,不免有种细思恐极的意味。
— 和洋合璧:融合创新?是生拉硬拽! —
日式咖喱,是印度香料与日式口味结合的美味
(欲知各种咖喱之间错综复杂的关系,戳这里回顾)
日本料理自1853年黑船来航,日本结束锁国开始,就不断加入“洋食”(西餐)元素,比如各种外来的香辛调味料,演变出今日全球吃货都很喜爱的,和洋合璧的经典菜式。这种由借鉴他国而来的本土创新,非常令人惊艳,但是……如果创新的脚步跑偏了,那就很令人惊吓了。
用“粉红酱油”做的粉红咖喱饭
日本鸟取县一家叫做“大榎庵”的餐厅,为了“丰富富(小)人(公)们(举)的餐桌”,推出了一款名叫“华丽贵妇人”的粉红色酱油,用以制作同色的咖喱饭,因为日语中“华丽”与“咖喱”(カレー)同音。这种酱油乍看之下像指甲油,但实际上是由紫红色的甜菜汁混合白酱油制成的。吃过的日本网友们表示,虽然颜色真的充满了违和的塑料感,味道却鲜甜微辣,和一般的日式咖哩无甚差别。
降低食欲的蓝色咖喱饭
如果说上面那款玛丽苏之心炸裂的咖喱饭,看起来还算粉嫩讨喜,那么近年火爆网络的日本美女大胃王木下佑香吃过的蓝色咖喱速食包,就真是不能忍了……这种色调诡异的黑暗咖喱是用食用色素制作的,首创于原宿Nico Nico动画总部的咖啡厅,菜单上明晃晃地宣称:“这款咖喱能让人食欲减退。”——也不知道是不是迎合全球流行的瘦身风潮而想出来的点子。
咖喱味柠檬水、青芥末柠檬水
除了把咖喱折腾成各种吃不下去的颜色,日本人还会在柠檬水(lemonade)里加入咖喱,感觉这整个国家对咖喱的爱都已经到了无孔不入的地步。此外,吃寿司常配的青芥末,也是这款柠檬水的一个口味……呃,那酸爽,无法想象。
蒲稍鳗鱼味可乐
日式调料+西洋饮料的组合,还有上图这支怪味儿汽水。在日本,蒲烧鳗鱼是广受欢迎的高档料理,市场上不乏与其他食物混搭出来的新品,就像这种鳗鱼可乐,包括日本木村饮料株式会社在内的饮料公司都推出过,不过鱼腥味一般都不太明显,只有咽下喉咙之后,口腔里才会弥漫出一种很淡的,鳗鱼被蒲烧酱汁烧烤过的焦糖味道。嗯……但就算这样,梦厂也不是很想喝……
— 中式丼物:中餐后代?是张冠李戴! —
丼物即盖浇饭,和中餐吃法很像,但绝!不!一!样!
(欲知丼物在日本的历史渊源,戳这里回顾)
不只洋食,中餐也是日本料理的重点效仿对象。始于中国的盖浇饭,就是日式丼物的前身;漂洋过海到了东瀛的盖浇饭,也得经过入乡随俗的改良,比如,大部分菜都要勾芡。包括许多中餐著名的菜式,在被日本人扣到自己的丼(就是碗)里时,也要这么处理。不过这么一来……这些“中餐”就变得好难认啊!
中华丼
传说,这道菜原本是某家中华料理店里员工的伙食餐,也就是后厨边角料大杂烩,谁知端上餐桌后因为出奇美味而大获好评,因此名声便不胫而走。不要被上图的样子骗了,既然是用随机性很强的边角料为食材,其实它长什么样的都有——当然,用料不同,味道肯定也……参差不齐。叫“中华”,估计也是实在起不出确切的名字了。
天津飯(蟹玉丼)
天津的小伙伴,能认出这碗冠了你萌家乡名字的饭吗?不能……就对了。它在天津就是找不到相应的菜,名称的由来据说只是因为最早使用了天津著名的小站镇稻米为原料,后来在日本大受欢迎,成了“中华料理人气之首”。这碗饭的本质,其实是浸在汤芡里的蛋包炒饭,蛋皮内裹着蟹肉、蟹黄、豆芽、虾仁,还是非常丰富的。看在味道不错的份上,天津人儿们,就谅解这个美丽的误会叭~
麻婆丼
是的,这是麻婆豆腐盖浇饭,终于有一道眼熟的了XD,不过原料还是和我们常吃的不太一样。很多店家会用日本豆腐,毕竟取材容易;麻椒味也比较淡,常用甜面酱来代替郫县豆瓣酱。这些都不足为奇,最奇的是吃法:很多日本人对丼物的芡汁真是有谜の执念,豆腐吃不完没关系,芡汁和红油一定不能剩下。或许在他们看来,菜汤拌饭才是享用丼物的终极奥义吧……(咦,这么想好像也没什么不对XD)
亲子丼
日本的盖浇饭原来有这么多张冠李戴对不上号的“中式”料理,那真正本土化的日式丼物,又是怎么个画风呢?唔,其实大部分还是挺正常的,只除了——亲子丼。所谓“亲子”,指的是鸡肉和鸡蛋,或者鱼肉和鱼籽,前者要加洋葱和日式调味汁同煮,咸鲜微甜,后者其实是单纯的刺身盖饭,的确是非常纯正的和风味道。但是不太正常的地方,在于这个让人背后一凉的名字:下饭的不只“亲”,还有“子”,一碗吃尽两代人,怎么想都有种“满门抄斩”的决绝感……因此也有研究日本文化的学者认为,亲子丼体现着日本文化中的暴力美学。不过,日本人自己有另一种解读——日本美食漫画《大使阁下的料理人》提到亲子丼的时说:“你看,妈妈和孩子在一起多温馨啊,所以才叫亲子丼噢!”
看到这里,你萌可别以为梦厂在黑日料呀
其实,每一个国家的饮食文化
都存在着其他国家难以理解的“黑暗面”
梦厂以为
这恰恰能够展现这一派饮食的活力
只有吃货们大开脑洞
不断尝试新的食材和吃法
才会有越来越丰富的美食
从这个角度上来说
坚守精髓,又海纳百川的日本料理
反倒是很值得我们中餐学习的呢
你说是吗?XDD
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资料协助:钙钙
图文来源:Wikipedia | 百度百科
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