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[素菜] 陈念萱:作为素食者,我认为最好吃的两样东西

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发表于 2015-12-24 02:19 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


 2015-12-24 陈念萱 大家


摘要ID:ipress

真不觉得稀有动物有啥好吃的,是吃稀奇,还是真懂得吃?几次想问饕餮,都忍住没问,怕别人认为我在道德主义,然而损人不利己的饮食方式,真的好吗?好在哪里?


我学不丹王国的大妈们,多多利用从来不爱的奶酪,用Cheese炒豆腐,只是比例分量减半,没有那么汹涌的奶味,果然大受欢迎。食客坚持认定,我在豆腐里放了肉末,其实,是剁碎的核桃与杏仁,外加一点点难察觉的孜然与豆蔻,以及浅烘焙的庄园咖啡豆。

彻底改变吃素就是面黄肌瘦苦哈哈的样貌,让我在朋友圈里声名响亮。有时,出门吃饭,经常会有朋友小心翼翼地询问:“要不要为你准备素食?”我摇手笑:“出门随便吃,来我家就是我做主,没有荤食。”

我虽是胎里素,十岁去华兴育幼院,进入住宿学校,八年团体生活,什么都得吃。无肉不欢的母亲过世后,自由掌控厨房,便立下志向:再也不烹调荤食!瞬间面对青菜萝卜,不喜酱油不用味精,味道能好吗?多年荤素不忌,其实给了我许多烹调概念,很多时候,并非我嘴馋,却真是想要知道,那是什么滋味,人家是怎么处理的?这些念头,让我一再品尝从所未有的滋味经验,味觉惊喜,有时并不一定是想吃,而是从中冒出的闪亮想法。

周游列国,打开饮食视野,认识各种食材源流以及香料品种,同时刺激了许多烹调创意,而让朋友们惊叹:“没有任何加工素肉食品,不像在吃素。如果是这样吃斋,我愿意一辈子吃素。”是的,我自己也慢慢摸索出一个吓一跳的道理,肉味,来自于坚果或豆类里富含的蛋白质,没有肉,不需要仿制品,照样可以有肉味,甚至是比肉味更好更干净的味道,理直气壮地吃素,而没有心理负担。

我很怕人家开口闭口喊:“我吃素!”朋友里,什么样的人都有,不可能自绝于人民。而且很尴尬地发现,肉食动物多半比较有幽默感,素食主义者,拘谨难相处。我虽非善类,却也不愿意被贴上素食标签,跟拘谨画上等号。于是,天生不爱吃肉,也要学人,见肉照样大吃大喝,但脑子里,一直在捕捉不同的味道,像在给自己上课。老实说,品尝过各种奇怪食物后,真不觉得稀有动物有啥好吃的,是吃稀奇,还是真懂得吃?几次想问饕餮,都忍住没问,怕别人认为我在道德主义,然而损人不利己的饮食方式,真的好吗?好在哪里?

走过半世纪岁月,大宴小酌无数回,朋友们经常羡慕我总在吃好的。这一点我并不否认,也很享受这样的经历。主要是不必自己买单,还能大言不惭地品评,成为信誓旦旦的工作,相当讨人厌。然而,我学到的是吃的知识,而非真需要这么吃。

譬如,总有人问我最爱吃什么,哪国料理是我最喜欢的?如果我说是新竹炒米粉与金门面线,你信吗?好吃的定义是什么?说来简单,就是你可以一直连着吃,都不腻嘴。这样的定义,吃的是记忆,而非常识经验值。

我认为世上最难煮的是面线,必须出锅弹牙而不夹生还不能烂糊,原理跟拉面一样,却更难掌握,比意大利细如发丝的天使面Capellini还难。Capellini 必须等滚水下锅,大火滚水即出锅冲冷水,再泡在冰块里;这一连串的动作,都须在瞬间完成;好处是,很容易吸透任何滚烫的酱料,口感迷人。面线,则须大锅大火大滚水,入水便捞出,淋上麻油或苦茶油,洒点海盐,随手搅拌一下,再洒点葱花或香芹,便非常好吃了。然而台湾著名的路边摊大肠蚵仔面线,很像上海烂糊面,黏稠稠的一锅,许多人吃不惯,也很考验面线的质量。



▲ 金门面线


至于新竹米粉,比发丝还细,怎么做都好吃,但也难度极高,一不小心,便断裂成粉碎的一锅,相当难看也破坏口感。林文月老师最著名的拿手菜,便是炒米粉。我在她常年居住的旧金山家中品尝过,味道很传统,有虾米、肉丝、鸡蛋、香菇、豆干丝、木耳、高丽菜、韭菜与胡萝卜丝。我自己做的炒米粉比较素,没有任何荤腥食品,但工序差不多,便是将鸡蛋炒碎黄,另外起锅炒香干丝、木耳与多样菇菌丝,然后放入黄澄澄的碎蛋,加入切成细丝的大白菜或高丽菜,盖上锅盖中火焖熟出水,放入冷水泡软的细米粉,大火快速拌炒便出锅,洒点新鲜的香芹与百里香,香气足,滋味甜,颜色清亮。



▲ 新竹米粉


没有鸡鸭鱼肉,又要有丰盛感,一锅卤味不可免。我的厨房里没有酱油,香精、味精、鸡精等化学调味料绝迹。丰盛感,不仅仅只是视觉上的,还要入嘴便让人欢呼。有点年份的好红茶,泡出艳光四射的茶水,取代酱油,放入海盐取味,加入冰糖提升亮度,并为豆蔻、丁香、茴香、肉桂、迷迭香等香料润滑口感,水滚后,加入鲍鱼菇微火焖两小时,再放入煮熟剥壳后的鸡蛋,微小火焖24小时,取出鸡蛋与鲍鱼菇,放入豆干、冬笋与茭白笋,中火熬半小时。这便是味道极美的节庆宴客拼盘,剩下的卤汁,还能炖上一锅板豆腐,放点辣椒,留在第二天享用,特别入味。

我不做热炒,怕油烟,且狼狈。而用汆烫、水煮、炖焖与烤箱的交错使用,来解决所有的餐点。因此,炖菜与烤菜,便是一桌素宴的主角,以颜色和香气取胜。口感,则需要一点略微繁复的工序,取决于对食材的熟悉程度,来分门别类处理。绝对不可以偷懒,一锅煮,是有先后次序的讲究。全部扔在一起,谁都不会想要吃这味道模糊的东西,想想都觉着可怕,是吧!

分类处理食材,是在巴黎13区犹太街的意大利小馆被激发的概念。我们小时候吃西餐,印象中,就是鸡、鸭、鱼、羊排与牛肉的主菜选择,上主菜时,放在一旁点缀的边菜,多半很难吃。意大利菜改变了我的观念,即便是看来不重要的一点点装饰性菜肴,入嘴便吃出细致与体贴来,这份体贴并不昂贵,并非几颗星的上流飨宴,却只是随随便便的小餐馆,一份二十欧元内含甜点的套餐,非常可口的House Wine也只有十欧元上下。然而,边菜,让我感动得至今难忘。

视觉上,并不惊人,是很常见的甜椒、胡萝卜、节瓜与茄子。甜椒是烤过去皮油渍,胡萝卜是果味浓的酸腌,节瓜与茄子都是烧烤,却分别用不同的香料调味。这份小小家常的体贴,让食客非常震撼,感觉是被当作家人来对待。



▲ 烤蔬菜


我跟朋友一起出门吃饭时,最常使用的评语是:“好有诚意!”一口入嘴,吃出诚意,等于性价比高得让人心悦诚服,特别想进厨房赞美一下大厨。往年不敢这么做,上年纪的好处是,当场高兴便要立即表达,冲进厨房赞美老板,相视而笑,心满意足地走出去,一点点阳光都是美好的。

来我家吃饭的客人,也享受了我汲取五湖四海的烹调养分,喜滋滋地离开餐桌,说不出是哪种国度的料理,但有关系吗?好吃最重要。


原标题:素食宴客也有丰盛滋味




作者:陈念萱
腾讯·大家专栏作者,台湾知名作家、影评人。

发表于 2015-12-24 08:58 PM | 显示全部楼层
吃素一定去台湾

台北法鼓山名下的素食都非常好吃
还不油

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