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| 梦厂说 |
梦厂这周关注了习大大在英国的伙食情况
结果后台收到争议无数:
“飞机坐了10小时,就给我习大大吃这个?”
“都到国宴级别了,竟然没有一道好吃的!”
“身份辣么尊贵却就吃这些……我选择狗带。”
呃,梦厂觉着吧,国宴菜虽然高端大气上档次
但其实水平如何……得看是哪个国家做的
要换了意大利啊法国啊,或者我大吃货帝国!
那就不一样了嘿~
其实,在咱身边有一派神秘的菜系
绝对的低调奢华有内涵
论选料,论厨工,论讲究,都不逊于国宴菜
吃完简直秒变上流社会高富帅白富美~
想不想试试?那来吧,咱约一顿
中式官府菜
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| 官府菜,是哪儿的菜? |
官府菜,顾名思义,是古代官宦之家的家厨,甚或美食品味不俗的当家官员,所参与创制的私房菜肴,因此又被称为“官僚士大夫菜”。相比高高在上的宫廷菜,和低廉粗糙的坊间菜,官府菜既能汲取来自民间的营养精华,又受庙堂之上技艺超绝的御膳熏陶,兼具极致的美味和高雅的精致。因为讲究一脉嫡传,有代表性的官府菜,往往都是某一地方的特色精品,或者融汇各式菜系的集大成者,而且在用料和技法上,都是仅次于国宴菜的高规格。
经过两千多年的发展和延续,始于西汉,盛于明清的官府菜,在如今吃货遍天下的开放年代,终于能够从隐秘的“私房”中走出来:曾名动四方的官家名厨,将衣钵传与嫡子嫡孙,成为各地隐约闪耀,彰显美食文化历史的活招牌;受官府菜启发的美食界后来者,亦开始独辟蹊径,兴起自开特色创新私家菜的风潮。所以,官府菜现在的定义,已不再是“只有官僚才能吃到的珍馐”,而已化身为一家家用料考究、厨艺精湛、氛围典雅,并且面对普罗大众开放,人人都可消费的中高档餐馆了。
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| 现存四城最佳官府菜 |
官府菜,作为古代官僚家族的文化产物
大部分集中散落在我国的古代名城之中
又因为时代的冲击
也面临着菜品良莠不齐或无法完整流传的困境
梦厂今天介绍的
就是现存官府菜中相对完整,质量精良的四派
▼北京·珍馐美馔谭家菜
谭家菜,相传为清朝广东籍翰林谭宗浚所创,因其以“榜眼”的身份科举入仕,谭家菜又称“榜眼菜”。这位世代簪缨的榜眼大人,一生风雅,酷爱品尝珍馐美馔,不惜重金聘来四方名厨,打造出兼具粤味与京味的豪华私宴。其子谭祖任深受父亲影响,继承家业后,又请来一位擅长淮扬菜的大厨,还叫自己的如夫人(三姨太)偷师学艺。经过谭家父子两代人的打磨,谭家创制近300种菜品,博采南北饮食精髓,逐渐形成了火候足,下料狠,质地嫩,味道鲜,口感润,本色醇厚,咸甜适口,浓淡均宜的特色,尤擅以发制海货为主料,细火慢炖的功夫菜。“食界无口不夸谭”、“中国美食的极品”(张大千语)、“人类饮食文明的巅峰”,都是对谭家菜的至高赞誉。
红烧鲍脯
谭府鲍脯发足后大如汤碗,以鸡汤煮过的细羊肚包覆
文火慢炖至收汁,“鲜滑浥润,不劳咀嚼,柔溶欲化”
——美食家唐鲁孙《令人难忘的谭家菜》
黄焖鱼翅
取鱼翅珍品黄肉翅(又称吕宋黄),以温水慢慢泡发
鸡鸭干贝火腿慢吊二日高汤,细细过滤后再焖炖鱼翅
总计三日火工,方得这汁浓味厚鲜润绵醇的黄金翅盏
罗汉大虾
新鲜对虾分作两段:一段带壳红烧,一段去壳油炸
前者咸鲜回甜,后者酥香鲜嫩,一虾两吃
成盘后上红下黄,形似袒腹大肚罗汉,故名“罗汉大虾”
谭祖任夫妻去世后,其女谭令柔和家厨彭长海接掌谭家菜,开启公私合营的新模式。1958年,周恩来总理接受提议,用一桌谭家菜接待了法国外宾,席间对菜品大为赞赏,并评价其为“不该消失的国粹”,还亲自郑重提出,让谭家菜迁入北京饭店,以便后世维系。在动荡时局中飘摇近百年,京城其他官府菜尽皆湮灭于历史,唯有谭家菜重新找到立足之处,并发展出新的规模。现在,谭家菜仍在彭长海大厨的徒孙手中继续传承着,也继续见证着清末以来,京城美食和中式官府菜的兴衰演变。
周总理在北京饭店以谭家菜宴请李宗仁和朱德
谭家菜第四代嫡传,目前的掌厨者——刘忠师傅
▼曲阜·食精脍细孔府菜
孔府菜,就是先贤孔子府中的家菜。孔子那句“食不厌精,脍不厌细”的美食名言流传千古,多少饕客奉为圭臬;而历朝历代,孔府都因孔子至贤至圣的超绝地位,备受重视和维护,这才能够将满是中华饮食文化积淀的孔府菜流传下来——孔府子孙在美食上钻研的精深程度,可以想见。就在上周10月17日,承载着千年文化积淀,代表着中华烹饪文化发源菜系鲁菜的孔府菜,正式向联合国教科文组织申请加入世界非物质文化遗产名录。梦厂真心期待这项认证的诞生,也期待国人能对孔府菜及其背后的文化,有更深刻的认识。
不知是孔府所创还是后世挂名于孔府的“韦编三绝”
现在孔府菜(又称公府菜)被一些餐馆假托附会
但孔府子孙律己甚严,并不以自家菜品炫耀招摇于世
据说,从宋仁宗伊始到清乾隆的鼎盛期,孔府设宴的规格,都严格遵从君臣父子阶级礼法,而民国之后,面对心存士大夫情结,络绎不绝上门求宴的军阀官员,孔府也特别制定了一套等级分明的菜谱。梦厂觉得,这种有点死板的规矩,倒是自有一股“淡看风云变换,我自岿然不动”的庄严感。而今,孔府菜形成了两大类型:一类是宴席菜,多为“大件菜”,包括清朝出现的“满汉全席”,以及庆贺寿辰的“高摆席”;另一类,竟是家常菜,多为山东民间的常食小吃,但孔府出品,自然是“精菜细作”,并且无论大菜小菜,都秉承着鲁菜以咸鲜本味为主,技法多样,精于海鲜的风格。
孔府“大件菜”的代表:当朝一品锅
以珍奇海鲜和鸡鸭猪蹄为主料,浓汤蒸制而成
味道鲜美浓郁,品相花团锦簇
寓意仕途顺遂,繁荣似锦
孔府独创的“自烤菜”代表:烤花揽桂鱼
桂鱼整条去鳞烫皮,塞入鸡肉五花火腿干贝腌制
放在猪网油上包好面皮,以木炭慢烤,鲜香至极
桂鱼谐音“贵余”,寓意富贵有余
孔府讲究的家常菜:葱烧蹄筋
“葱烧”也是鲁菜经典的烹调方法之一
有酱红油亮,滑润软嫩,香气浓郁的特点
▼南京·返璞归真随园菜
随园菜,源于清代才子袁牧所著的《随园食单》,本是“传说中”的一门官府菜。袁牧于33岁时弃官退隐,从时任江南织造的隋赫德手里购得“隋园”,并改“隋”为“随”——“江南织造”这官名儿熟不熟?是的,随园,是曹雪芹本家的产业,若说后世有哪家菜能与《红楼梦》所呈现的,明清江南“钟鸣鼎食之家”精致无匹的日常饮食比肩,恐怕就只有随园菜了。袁牧在随园中研究食谱,开设私宴,甚至辟田种菜,豢养禽畜,自酿美酒,生生将贾宝玉求而不得的“富贵闲人”生活美美地过了一遍,也将随园变成了隐匿于江南金陵的美食乌托邦。
红楼梦中人享受的“玉粒金莼”,能从随园菜中窥得一二
在快乐纯朴的心境之下,《随园食单》除了描述精妙的烹饪技法,记载江南各地风味名馔,字里行间更透露出一种诗情雅意,这也使得书中的菜肴“述而不祥”,难以被后世复制,一度失传。幸好,1950年代,南京一名厨师在学术界的帮助下,潜心研究了这本食单,并成功演绎出数十道书中菜——他就是因此而蜚声海内外的“金陵厨王”薛文龙。除了薛大师,北京的白常继师傅,也在以自己精湛的厨艺,孜孜不倦地重新诠释清淡爽口的随园菜,并借此传承《随园食单》所提倡的,返璞归真的美食精神。
薛文龙版随园菜:锅烧肉
按袁牧标准,这肉好不好吃,得从猪养起
喂养的饲料、时长,取用的部位、制法,概不得马虎
白常继版的随园菜:干贝银丝羹
干贝吊得鲜美清汤,浸润软嫩银丝豆腐
白大师拿手的“蒙面切豆腐”绝招,都使在这道菜上了
白常继版的随园菜:春薹菜
《随园食单》有云:“凡物各有先天,如人各有资禀”
但凡一蔬一饭,“物尽其用皆美味,爱惜天物戒暴殄”
▼西安·关中印象秦川菜
西安官府菜,史上又称“衙门菜”,与前面三家精雕细刻、汇通南北的圆融风格不同,它孕育自重视主料(牛羊猪为主,山珍海鲜为辅)、突出主味(酸甜苦辣咸或复合味,仅以一味为重)、多用香料的陕西菜,天生带着秦陇关中豪迈粗粝的气势。但印象强烈,不代表制作粗糙,既然是官府菜,在技法上就有许多甩开一般肉夹馍拉条子十几里地的独到之处,比如刀工中的整料出骨、各种花刀及其混合使用,又如手法翻飞令人眼花缭乱的飞火爆炒,制汤和烹调中的煨、炝、烀、烩、酿、熘……这些复杂精细的厨艺,在在都让八百里秦川的官府菜显现出粗中有细,浓香软烂,回味悠长的“铁汉柔情”。
猛火快炒出的泼辣壮烈,难以在其他官府菜中尝到
却更贴近现代人的口味,陕西官府菜也因而更具生命力
陕西官府菜传到如今,已是第四代,由陕菜大师郑新民的徒弟郭国强师傅掌厨。在秉承古时秦川衙门饮食文化的古典改制菜之外,师徒俩还开发出一系列陕西特色鲜明,又更易被各地食客接受的菜品;选料上,更坚持选用传统强调的优质美材;口味上,也更注重在强烈味觉刺激下,保留食材的原汁原味。
带把肘子
红嫩酥香,形整不烂,官府菜标准出品
咸阳古渡铁锹鱼
麻辣鲜香,造型霸气
生汆丸子汤
火爆的陕西菜也有汤清见底,脆嫩爽口的清汆制法